Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.10.2013 в 11:07:50

Alex2507 написал : объясните мне неразумному почему нельзя ее использовать в стажке пола?

как раз к "стажке" это относится:

СП 31-110-2003 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
  • электропроводка должна быть сменяемой. Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.
0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.10.2013 в 11:13:13

Alex2507 написал : но обращаясь к сайту производителя видим:

производитель может писать все что угодно, хоть объявить мелко нарезанные трубы БАДом или лекарством от спида. предъявлять в качестве доказательства пожарной безопасности гигиенический сертификат - это как пытаться проехать в поезде по автобусному билету.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.10.2013 в 11:14:13

andrewkhv написал : У эксперта явные проблемы со знинем терминологии

не, там с терминологией всё в порядке. Под "электроустановкой" следует понимать: "электроустановка низкого напряжения здания" - так будет полнее и правильнее. Под этим термином подразумевается вся стационарная электропроводка и защитно-коммутационная аппаратура здания. Переносные бытовые приборы тоже являются частью электроустановки, но область проектирования на них не распространяется - ограничивается выбором розеток.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.10.2013 в 11:18:25

Alexiy написал : вся стационарная электропроводка и защитно-коммутационная аппаратура

тем не менее, модульный автомат в 16-ю гофру не влезает :) написал бы эксперт "электропроводок" - было бы имхо правильнее.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

15.10.2013 в 11:23:18

Alex2507 написал :

или я что-то не так понимаю?

где я предъявлял

andrewkhv написал : предъявлять в качестве доказательства пожарной безопасности гигиенический сертификат - это как пытаться проехать в поезде по автобусному билету.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.10.2013 в 11:30:22

andrewkhv написал : производитель может писать все что угодно, хоть объявить мелко нарезанные трубы БАДом.

:D

Alex2507 написал : все это будет в стяжке и под штукатуркой что никак не нарушает сферу применения обозначенную заводом изготовителем.

при проектировании и монтаже следует пользоваться нормативами, а не домыслами каких-то производителей.

Alex2507 написал : ПНД нельзя использовать в помещении.

можно, но только не в жилом и не в общественном.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.10.2013 в 11:31:41

Alex2507 написал : где я предъявлял

хм. вообще-то "Вложение 441947" и "Вложение 441948" - это из вашего поста #19628, которым вы ответили на мой вопрос в посте #19627 об отсутствии пожарного сертификата.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.10.2013 в 11:32:04

тролль детектед?

Нас не интересует гигиеническая безопасность. Проблема с пожарной безопасностью. В принципе, любой пластик можно сделать нераспространяющим горение и тогда его можно будет использовать для электропроводки в жилых и общественных зданиях при наличии сертификата подтверждающего данные свойства.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.10.2013 в 11:37:51

Alexiy написал : тролль детектед?

аналогичные мысли посещают... :(

Alexiy написал : любой пластик можно сделать нераспространяющим горение и тогда его можно будет использовать для электропроводки в жилых и общественных зданиях при наличии сертификата подтверждающего данные свойства.

у ДКС есть нг гофра из полипропилена, а вот полиэтиленовой не видно. возможно, слишком дорого и нецелесообразно делать нг полиэтилен.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.10.2013 в 11:39:31

andrewkhv написал : возможно, слишком дорого и нецелесообразно делать нг полиэтилен.

очевидно, да. Был бы сшитый полиэтилен... но из него я гофры пока не видел!

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

15.10.2013 в 11:59:02

еще не убедили. Но уже близко))) я этот вопрос еще поизучаю. если это окажется действительно так переделаю за свой счет. у меня встречный вопрос тогда почему на нескольких серьезных объектах в ЯНАО, Татарстане, Сочи (где довелось поработать) при использовании трубы ПНД как закладной для последующей протяжки СКС ни один инспектор будь то пожарный или тех надзор ни разу не задал вопрос и тем более не вынес никакого вердикта за использование данной гофры? и я чесно не понимаю! вот не понимаю и все тут почему нельзя!? на чем это основано? кабель в одном случае нг-LS в другом NYM они сами по себе не горючие, гофра используется только для того чтобы строители дшамшут корпорейшен (или какая-нибудь ЯМАТА ЯТЫРЫМ как в Салехарде) тупо не затоптали кабель в хлам или не перебили брошенным на пол молотком, мастерком, шпателем или еще какой-нибудь хренью. вся эта гофра уйдет в бетон он не горит. и что получаем кабель не горит, бетон не горит, а гофра взяла и загорелась. в бетоне! ну ладно если бы по потолку пожар там вдруг а тут еще и гофра горит жару поддает на голову капает расплавленным пластиком. не понимаю!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу