Ух как много написали, так, давайте по пунктам попробую ответить:
Johnny27 написал :
У соседей после этого внезапно появляется тёплый пол, подогрев стен, их бьет током от смесителей и душа. В редких случаях кто-то вообще умирает... И кто тут дает советы про арматуру? =/
советы давали вполне уважаемые здешние форумцы в другой теме. Может я их неправильно понял? Смысл в том что на вводе PEN в любом случае заземляется в том числе и на арматуру здания. Даже если этот провод отвалился - бетонный фундамент здания - очень неплохое заземление само по себе.
Solovey написал :
А какую лампочку включали, что сделали вывод о срабатывании при токе 30мА?
Лампу накаливания на 60Вт.
andrewkhv написал :
ну вот вы своим "заземлением" начнете уравнивать такую разность потенциалов
Почему, это заземление нигде не будет объединяться с нулем (это запрещено)? При обрыве общего нуля я также останусь без него, но моя "земля" все равно останется в воздухе. Пока дополнительно у меня какой-нибудь прибор не пробьет на корпус. Думаю два таких события одновременно маловероятны. От перенапряжения в момент обрыва стоит УЗМ-51М
BV написал :
Поставьте на 10 ма.
Тогда придется ставить свое УЗО чуть ли не на каждую линию, т.к. УЗО будет вышибать от штатного тока утечки потребителей
BV написал :
попробуйте перевернуть вилку в розетке. Или вариант - Вы сами щелкнули стиралку статикой.
Нет, виной всему стабилизатор напряжения в стиралке. По схеме на нем, там стоят по кондеру на фазу и на ноль вторым концом идущие на землю. Разность потенциалов между заземляющим проводом стиралки и арматурой, трубой и т.п. стабильно всегда 130вольт.
BV написал :
сопротивление не гарантировано, и может быть не полная металлосвязь
Возможно так, хотя железобетоные сваи и ЖБ фундамент здания даже по ПУЭ разрешено использовать как заземление. Если не так, то какой вариант остается?