06.11.2013 в 11:06:11
haramamburu написал : вопрос состоял как бы не в том, типа стоит использовать или нет УЗО, а в том, чтоб подключить РЕ проводники в щитке, не подключая к розеткам
Главное чтоб исправные УЗО на 30 мА были установлены, а всё остальное - вторично: подключены ли в щитке концы защитных проводников. Утечка с вероятностью 90% будет после розетки. Поэтому, если в розетке защитный проводник не подключен, то о правильной электропроводке остаётся лишь мечтать. Мы тут с вами обсуждаем как сделать чтоб было хреново, но чуть поменьше... Ибо основная мера безопасности - это СУП и защитное заземление.
06.11.2013 в 11:08:18
Alexiy написал : Утечка с вероятностью 90% будет после розетки
Да никто как бы и не спорит... так же как со сверления и затоплениями :)
06.11.2013 в 11:10:59
dozhdik52rus написал : меня смущало что у меня потребители не были подключены а наводки есть даже на другие линии,которые отключены автоматами
это могут быть наводки/утечки от арматуры здания...
06.11.2013 в 11:24:06
Alexiy написал : то о правильной электропроводке остаётся лишь мечтать
все о ней мечтают,но далеко не у каждого есть заземление и СУП :(
Alexiy написал : это могут быть наводки/утечки от арматуры здания...
я так понимаю,то они должны быть и при полностью отключенном вводе, а у меня при отключении вводного питания разница потенциалов 5В,вроде не совсем плохо,а вот именно когда подаешь питание на линии-поднимается до 50В в отключенной линии.Для меня главное вопрос-что это наводки от моих линий или же здания,но это безопасно?
06.11.2013 в 12:01:48
Доброго дня! Кто знает по Хагерам, если на их УЗО питание подать снизу, должно ли оно отключиться, или будет работать? В ихнем описании ничего про это не видать. Зачем снизу- а вот в том и задача, надо чтоб отключалось. Экспериментировать страшновато- не сгорело б вообще.
06.11.2013 в 12:10:40
Детравиль написал : Доброго дня! Кто знает по Хагерам, если на их УЗО питание подать снизу, должно ли оно отключиться, или будет работать? В ихнем описании ничего про это не видать. Зачем снизу- а вот в том и задача, надо чтоб отключалось. Экспериментировать страшновато- не сгорело б вообще.
Мне техподдержка на этот вопрос ответила так:
Добрый день!
УЗО, как и автоматические выключатели можно подключать снизу, а выход сверху, только нельзя в УЗО путать нейтральный провод.
С Уважением,
инженер
Тарасов Сергей Юрьевич
ООО "Электросистемы и технологии"
тел. +7 (495) 926 06 16, +7 (495) 926 06 18
факс +7 (495) 926 06 17
моб. тел. +7 (903) 322-22-65
06.11.2013 в 12:36:09
Детравиль, Rumato, а я однофазные УЗО от Хагера (код CD226J, CD241J) - тип АС- подключил мало того, что "снизу-вверх", но и поменял местами фазу и ноль - так удобнее подключать автоматы отдельных потребителей, расположенные справа от УЗО (в щите получается логичный монтаж - слева направа на ДИН рейке: АВ защиты УЗО - само УЗО - автоматы потребителей после УЗО). Вроде, всё работает - при замыкании PE-N УЗО срабатывает, от кнопки "тест" - тоже... Насколько помню, кто-то из спецов утверждал, что для УЗО типа АС клеммы фазы и нейтрали равнозначны - это не так?
06.11.2013 в 12:39:04
sce, Понятия не имею, ввод снизу для УЗО делал, работает, и производитель подтвердил что можно. А менять местами фазу и ноль пока крайней необходимости не было.
06.11.2013 в 14:39:50
haramamburu написал : Откуда там газу то быть? Если вы про натяжной - то потолок навесили и ушли... и газ вместе с ними И потом, если нет "искрений" - то ни газу ни проводам ничего не будет.
тоесть коробки на потолке будет нормально или лучше их куда то в другое место???
06.11.2013 в 15:02:05
Rabbit-NN написал : хотя железобетоные сваи и ЖБ фундамент здания даже по ПУЭ разрешено использовать как заземление.
Вторичное заземление и защитный нулевой проводник несколько разные понятия.
Rabbit-NN написал : Нет, виной всему стабилизатор напряжения в стиралке. По схеме на нем, там стоят по кондеру на фазу и на ноль вторым концом идущие на землю. Разность потенциалов между заземляющим проводом стиралки и арматурой, трубой и т.п. стабильно всегда 130вольт.
Знаю про фильтр питания, но иногда помогает.
Насяльника написал : 10мА УЗО также не поможет и не нужно.
В ванну не нужно... ну-ну :)
serj12 написал : но и при направлении вниз - потолок греется не "по-детски".
главное - расстояние от потолка и тепловыделение.... Еще от конвекции - пыльные грязные пятна. Уж лучше тогда в потолок встроить, а потолок освещать настенными светильниками.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу