Rumato написал :
просто по правильному Вам уже написали как должно быть
чорд, это я невнимательно прочитал, извиняюсь. надо 16 на "толстый" и 10 на "тонкий", а у меня 25 и 16, теперь въехал.
Как сейчас сделано - проводка греться может при большой нагрузке (но до отсечных 16А)?
Есть ли какой-то макумент, в котором подобное прописано. А то отсылка "на форуме сказали" слабый аргумент...
Переделать то я себе переделаю, в жтом сомнений нет, а вот поговорить с мастером-воятелем хочется, может совесть проснется и поправит косяки...
Электричеством греюсь редко, только в межсезонье бывает 1,5кв вентилятор гоняю по полчасика, когда совсем задрыгну.
А вот в ванную планируется тп на площадь 1кв., с мощностью пока не определился.
Еще раз осмотрел стену, куда счетчик врезан. Там раньше была ниша в плите, чуть уже ящика, в нее и поставили его, немного расширив. А долбать внизу под новый как-то боязно, все стены в доме несущие.
В том месте сечение бетона примерно 300х300, но можно ли это долбать не уверен.
Вон рядом расширял проем для двери - еще та работка. Цемент хороший, не отмывается совсем(ц)
BV написал :
да обычно в комнатах самое мощное утюг
Утюги тоже разные бывают. У меня паяльничек был советский, 3кв., хороший... но куда-то пропал при переезде...
Johnny написал :
по всей квартире проводку 3х1.5 (на розетки в том числе) под автоматами 10А
что-то вы меня запутали. Выше писали что как раз на 1.5 - 10А, на 2.5 - 16А нужно (про кухню выше ступил по невнимательности).
Так что не так у товарища?
И весь дизайн помещения загубить?
Пожалуй мысль. Поищу что-то симпатичное, когда пойму сколько и какого оборудования потребуется разместить. Пусть лучше торчит на 5-10см от стены, чем долбать столько бетона.
Пластиковый в данном случае можно ставить?
Заодно и полочкой для ключей будет.
Rumato написал :
В любом случае отдельная линия 3*1.5 кв. мм и УЗО обязательно.
С отдельной веткой понятно (знакомый советовал подключится "на свет", видать из очень благих намерений)
Можно ли на эту же ветку повесить розетку для стиралки?
Если узо у ТП встроено в регулятор, все равно в щиток свое узо ставить для этой ветки?
Именно! Самодельный, переделанный из советского "топорика", лудильного или как-то так.
Признаться я им и не пользовался то ни разу. Папаня притащил чтоб был в хозяйстве...
Первый раз включили попробовать - пробки вышибло.
BV написал :
Обычно на розетки 2.5 / 16А. Товарищ себя ограничил.... 10А
Вот и мне себя ограничить придется, т.к. кабель на розетки 1,5 заведен...
Буду надеяться что мне этого хватит на ближайшие годы.
ЗЫ! У меня нет гидравлического пресса чтобы на СИП какой-то наконечник обжать и засадить его на шину под болт.
Можно думаю пару вот таких наконечников на 16 квадрат взять
http://www.electro-mpo.ru/card31346.html#.VAl_kWNWlvg
я так понимаю что они на жилу СИПа без инструмента одеваются... но 240р за штуку тоже негуманно...
Про эти блоки тоже вспоминал, только есть пара моментов:
цена почти 800р
нет уверенности что они допускают зажатие алюминиевого СИПа
haramamburu написал :
Как без инструмента?
Это такой же наконечник, только изолированный/герметичный...
Ага, сейчас уже понял что они шестигранником обжимаются.
Много лет назад видел видеоролик про СИП (правда ролик был про линию 6-10кВ) так вот показывали какие-то соединительные гильзы которые монтируются вообще без инструмента. Вот и запомнилось...