haramamburu написал :
Медные - однозначно нет. А насчет алюм. - гугл чет молчит.
Ну я не прям медные имел ввиду, а луженые.
По аналогии с клеммами автоматов (да или просто с клеммами): автоматов же с алюминиевыми клеммами не бывает, но при этом мы же не боимся зажимать СИП напрямую в луженные клеммы.
haramamburu написал :
не вижу препятствий для этого - СИП - это малопроволока, процесс ничем не отличается от обжима в ГАО люм. жил в 2,5кв.
Меня смущает относительная "хрупкость" алюминия.
Хотя с обжимом наконечников шестигранным профилем тоже никаких проблем не вижу. Переустройство трехфазного ввода в дом мне обойдется грубо в 5-10тыс за материал (ящик, счетчик, СИП, анкера, сжимы). Так что на этом фоне еще 2-3тыс потратить на гидравлический пресс не вопрос.
У меня в квартире стоковая проводка алюминиевая в коробках местами была соединена гильзами алюминиевыми. Обжим - где точкой, там простояли почти 30 лет и схранили идеальный вид, где плоскогубцами жамкнули - местами были видны следы перегрева.
ДоброДел написал :
Окислением?
Т.е. если скрутку запихнуть банку с водой и пропустить ток то она перестанет контачить?
ДоброДел написал :
Какие физико-химические процесс происходят с скруткой после заливки, так что она мгновенно умирает? Понять не могу что вода может сделать хорошей скрутке? Или фаза утекает на арматуру?
Тему апну, поскольку для меня это загадка какая то Как она может потерять контакт?
ДоброДел написал :
Тему апну, поскольку для меня это загадка какая то Как она может потерять контакт?
Вода проникает во все щели и способствует коррозии металла. Металл покрывается тонкой пленкой окислов, контакт начинает греться и процесс коррозии ускоряется.
Это не обязательно такой скоротечный процесс, как Вы описали в предыдущих сообщениях. Залить может сегодня, а отгорит через полгода. В любом случае, вода в электрических соединениях лишняя. :)
К слову, еще больше чудес приходится наблюдать в автомобильной электрике. Большая акумуляторная клемма, зажата болтом М6 так, что фиг раскрутишь - а контакта ваще нет. Капелька электролита и мойка двигателя творят чудеса. :)
Есть такой вопрос.
Короб (кабель-канал) наполовину вмазанный в штукатурку - это открытая или скрытая проводка? Крышка будет доступна и сниматься.
Можно ли так сделать часть проводки ( ввод в квартиру,15 см) по деревянной стене?
Стена из деревянных брусков, к которой крепится коробка входной двери. Сврху обшита гипсокартонным листом, который я проштробил.
Или короб необходимо ставить совсем снаружи?
Всем привет, провел на дачу электричество, в щитке стоит дифавтомат EKF на 16 ампер. Включаю лобзик мощностью 600 ватт, автомат вырубает, насос Ручеек работает, болгарку 1,2 Квт выдерживает, сварочник Форсаж тоже вырубает автомат. Блин, что делать? Менять на другой или проблема в чем-то другом?