21.11.2014 в 23:15:17
Uran79 написал : почему опасно ?
Потому что есть правила. Они написаны кровью и пеплом. И это реально.
22.11.2014 в 00:44:17
Доброго времени суток всем.
Меняю внутриквартирный щиток. Старый жилой фонд, лестничных щитов нет, в квартире просто проходит вертикальный алюминиевый стояк, в нише.
Хочу избежать установки вводного автомата до счётчика, чтобы ставить пломбу нужно было только на счётчик. И, главное, для того чтобы не ставить этот автомат в отдельный короб для пломбировки - там этот короб ни к селу, ни к городу получается.
Чтение ПУЭ меня не просветлило:
Внимание вопросы:
22.11.2014 в 00:57:56
kadett написал : Трехжильный провод от щитка к машинке. В щитке фазу не автомат рабочий ноль объединяем с желто-зеленым. и в розетке желто-зеленый на боковые контакты
Убей себя нежно? :cool:
Uran79 написал : Какие варианты есть ?
Dimentiy написал :
- Можно ли в описанной ситуации цеплять счётчик напрямую к стояку?
да.
Dimentiy написал :
- Если нет, можно ли ставить автоматы на предназначенное для них в щите место, а потом допустим опломбировать гайки на них (чтобы только без короба)?
да. Существуют АВ со специальными крышечками для пломбировки, существуют специальные стикеры- пломбы, которыми можно опломбировать все что угодно.
22.11.2014 в 02:44:23
Спасибо за ответ
ПPOPAБ написал :
Dimentiy написал :
да.
Как правильно мотивировать такое решение (не ставить автомат перед счётчиком), когда придёт человек опечатывать счётчик? Ведь есть логика и в том, что счётчик - электроприбор, а электроприбор должен быть защищён, и т.д. и т.п. Или никто этим не заморочится скорее всего?
22.11.2014 в 03:02:08
Dimentiy написал :
А по моему скромному мнению, по последним веяниям это не совсем правильно, т.к. по последним веяниям поставщик ресурса отвечает за всё, что до первого отключающего устройства включая это самое устройство. А у вас получается устройство которое сейчас зачастую стараются повесить на потребителя попадает в зону ответственности энергетиков и не уверен, что они на это пойдут. Опять же дом многоквартирный, а какое неудобство вашим соседям, когда вы будете менять прибор, ведь без отключающего устройства неплохо бы отключить весь стояк, что бы провести работы без напряжения в целях безопасности и в соответствии с инструкцией на прибор учёта.
Dimentiy написал : устройство отключения д.б. за пределами квартиры, а такой возможности нет
Нет проблем, что бы это сделать, отверстие через стену и вы уже в коридоре, а дальше дело техники (вероятно при некотором желании можно туда же и счётчик выкинуть из квартиры, но если их там крадут, то не стоит). Но стоит ли оно, не уверен, т.к. это потенциальное место периодических отключений электричества в квартире шаловливыми ручонками всякого рода проходимцев в подъезде.
22.11.2014 в 09:38:49
автомат перед счетчиком лучше поставить - для собственного спокойствия. щиток со счетчиком можно вынести хоть в шкаф-купе, хоть на кухню, хоть на площадку перед вх. дверью - оплаченная работа будет выполнена)
22.11.2014 в 09:41:13
Dimentiy написал : Хочу избежать установки вводного автомата до счётчика, чтобы ставить пломбу нужно было только на счётчик.
вообще не аргумент ни разу. до счетчика должен быть коммутационный аппарат. Это логично и разумно.
а по пломбировке уже выше ответили, есть и другие варианты кроме бокса.
22.11.2014 в 10:00:17
Solovey написал : а по пломбировке уже выше ответили, есть и другие варианты кроме бокса.
да, нанотехнологии не стоят на месте )
22.11.2014 в 10:37:59
Dimentiy, вы, видимо, пытаетесь подвести требования ПУЭ-7 под вашу старую проводку. Но увы, вы живете в доме, построенном в то время, когда действовали другие правила. Естественно, никто не будет вытаскивать ваш счетчик на лестницу, если проектом дома не предусмотрено его расположение там. Коммутационный аппарат перед счетчиком, скорее всего, поставить обяжут и спрашивать вашего мнения не будут. Варианты опломбировки выше уже перечислили, причем специальные крышечки для этого есть не только у "китайцев", но и у Шнайдера, например.
22.11.2014 в 10:44:55
kadett написал : Трехжильный провод от щитка к машинке. В щитке фазу не автомат рабочий ноль объединяем с желто-зеленым. и в розетке желто-зеленый на боковые контакты
А чего не прямо в розетке? Сделайте так у себя дома, глядишь, опасных советов в интернетах поубавится.
22.11.2014 в 11:47:20
Подскажите, обычный ВВГнг в квартире использовать нельзя? Нужен нг-LS?
22.11.2014 в 12:01:55
ivaaan написал : Подскажите, обычный ВВГнг в квартире использовать нельзя? Нужен нг-LS?
вы же сами правильную табличку прилепили - это и есть ответ на ваш вопрос!
22.11.2014 в 14:19:12
Johnny написал : Dimentiy, вы, видимо, пытаетесь подвести требования ПУЭ-7 под вашу старую проводку. Но увы, вы живете в доме, построенном в то время, когда действовали другие правила. Естественно, никто не будет вытаскивать ваш счетчик на лестницу, если проектом дома не предусмотрено его расположение там. Коммутационный аппарат перед счетчиком, скорее всего, поставить обяжут и спрашивать вашего мнения не будут. Варианты опломбировки выше уже перечислили, причем специальные крышечки для этого есть не только у "китайцев", но и у Шнайдера, например.
У меня в общем-то автоматы леграновские уже есть, хотя в крайнем случае можно и сменить. Буду надеяться, что опечатают болты какой-нибудь пломбой :)
22.11.2014 в 15:07:29
Dimentiy написал : Буду надеяться, что опечатают болты какой-нибудь пломбой :)
Зависит от местных порядков. В Питере совсем смешно: инспекторы не возражают против автомата в квартире между счётчиком и вводом, но пломбировать его напрочь отказываются. Мол, не надо, не положено, живите так. Проверено неоднократно. На третий раз мне стало лень ставить боксик под пломбу, поскольку никому не надо.
Помимо очевидного криминального преимущества (можно свободно тащить киловатты с клемм автомата), появляются два технических:
22.11.2014 в 18:05:48
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...
Хочу установить в квартире (не знаю как правильно они называются), что то типа тумблеров, что бы можно было обесточивать квартиру не выходя в подъезд. Дом хрущовка. Одна линия на освещение, вторая на розеточную группу приходят.
Посоветуйте пожалуйста, что мне нужно купить (тублеры какие или есть какие то другие размыкатели цепи) ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу