17.06.2011 в 11:22:46
Smily написал : Огромный. Это не обязательно понимать, это надо просто сделать.
Подскажите, а ВРУ "земля" есть абсолютно точно? Не бывает так что если дом 50-х годов то в ВРУ нет земли?
Жильцов думаю сагитировать нереально - они не парятся и зануляются на стояк 6 кв. алюминия на лестничном щитке... Что как мне кажется совершенно неправильно.
17.06.2011 в 11:25:22
Samurayko написал : Подскажите, а ВРУ "земля" есть абсолютно точно? Не бывает так что если дом 50-х годов то в ВРУ нет земли?
При сдаче дома была
17.06.2011 в 11:30:25
gugulaki А куда она могла деться за 60 лет? :) Спёрли? Товарищи, в общем спасибо большое за ответы и уделённое время... А то очень тяжело получить толковую консультацию сейчас стало. Буду сегодня уговаривать электрика протащить мне землю от ВРУ. Спасибо.
17.06.2011 в 11:30:44
Samurayko написал : Просто электрик сказал, что земля (PE) и N в ВРУ все равно объединены в одну точку... И смысл тогда тянуть оттуда землю...
Ё-маё... (с) Шматко. Вам сюда:
Samurayko написал : Да и как то он без энтузиазма воспринял - если ВРУ в другом подъезде, да и этаж у меня 4-й - ему придется тащить по всем стоякам - которые уже не в идеальном состоянии.
Ну да, это же работу работать нужно... ;)
Samurayko написал : Кроме того лично меня смущает как потом проверить его работу - что он все сделал правильно и у меня нормальная земля (PE), а не вторая N.
Позвать его конкурента...
17.06.2011 в 11:36:52
ПPOPAБ написал : Позвать его конкурента...
С этим проблема - сплошная монополия ЖЭКа. Спасибо еще раз - буду пытаться сделать все по уму.
17.06.2011 в 11:39:53
Samurayko написал : А куда она могла деться за 60 лет? Спёрли?
Скорродировала.
Samurayko написал : С этим проблема - сплошная монополия ЖЭКа.
Не монополия. К примеру этажный щитони пустят, к примеру если вы с ними согласуете все работы и не будите нанимать джамшутов проблем не будет. Просто ВРУ относится к "стратегическим" объектам дома и какие-либо сторонние руко-жопы там ни к чему, свои хватает ;)
17.06.2011 в 11:44:03
gugulaki написал : Скорродировала.
Я так понимаю при таком раскладе - землить бесполезно, надо чтобы сама земля дома было в приемлемом состоянии
17.06.2011 в 11:48:08
В заземлитель входят арматура фундамента, закладные, может быть организован сам контур внутри подвала, по контуру дома. Что бы ответить на вопрос о качестве заземлителя - нужно произвести замеры сопротивления контура
17.06.2011 в 11:57:17
gugulaki написал : замеры сопротивления контура
а по нормам сколько должно быть это сопротивление? надеюсь у электрика есть чем мерить этот параметр
17.06.2011 в 12:10:58
Samurayko написал : а по нормам сколько должно быть это сопротивление?
30 Ом- повторное для питания от ВЛ. От КЛ- не нормируется, но должно рассчитываться...
Samurayko написал : надеюсь у электрика есть чем мерить этот параметр
Вряд-ли...
17.06.2011 в 12:16:02
Как бы резюмируя: земля нужна, тянуть ее нужно отдельным проводом от ВРУ до щитка на лестнице 6 кв. меди. Землю тянуть имеет смысл если её состояние в ВРУ удовлетворительное, поэтому надо проверить состояние земли в ВРУ, но проверить получится вряд ли так как у электрика таких средств измерений скорее всего нет.
17.06.2011 в 12:29:34
Samurayko написал : 6 кв. меди.
Лучше больше, но- сечением не менее сечения фазы стояка, если использовать это проводник как основной СУП- не менее 10 мм кв. Вывод верный. :)
17.06.2011 в 12:38:10
ПPOPAБ написал : Вывод верный.
В случае если земля на ВРУ окажется некачественной смысл всего мероприятия теряется? Или теряется частично? Или вообще не теряется? :)
И по поводу СУП - насколько обязательно её делать в городской квартире?
17.06.2011 в 13:27:07
Samurayko написал : В случае если земля на ВРУ окажется некачественной смысл всего мероприятия теряется? Или теряется частично? Или вообще не теряется?
Вообще не теряется. Главное - исправная СУП.
Samurayko написал : И по поводу СУП - насколько обязательно её делать в городской квартире?
Обязательно.
17.06.2011 в 13:49:17
можно ли вместо одного щита 90модулей поставить 2 по 48 вертикально??????квартира 180 м2с приемкой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу