17.06.2011 в 10:05:14
Имеется провод ППВ 3х2,5. Простенький вопрос - к каким жилам лучше подключать фазу, землю и нейтраль? Мыслится мне что фаза должна идти посередине, а по бокам от нее земля и нейтраль. Как вы обычно подключаете, есть ли какие-то законодательные требования на этот счет, или всеравно как подключать?
17.06.2011 в 10:07:21
nomad748v, без разницы. Вы только разноцветной изолентой промаркируйте на концах
17.06.2011 в 10:12:22
gugulaki написал : по инструкции к стиралкам написано: использовать розектки с заземлением, а в россии 98 % без заземления
и что делать то в такой ситуации? если стоит узо на стиралку - при пробое на корпус в двупроводке узо сработает если человек прикоснулся рукой... а с гидромассажем то как быть при двупроводке? электрик в жэке не знает ни фига... толком и проконсультироваться то не у кого....
17.06.2011 в 10:13:58
nomad748v написал : Как вы обычно подключаете,
Подключал, когда допускалось применение проводов- "землю" по центру, что-бы не перепутать 100%.
nomad748v написал : есть ли какие-то законодательные требования на этот счет,
Нет.
nomad748v написал : или все равно как подключать?
В общем- да. Но защита важнее всего.
17.06.2011 в 10:15:37
Samurayko написал : и что делать то в такой ситуации? если стоит узо на стиралку - при пробое на корпус в двупроводке узо сработает если человек прикоснулся рукой...
все правильно, потенциал на корпусе направления течения к земле заряда или человек или к примеру вода, в обоих случаях при токе утечки 5-8 мА УЗО с установкой 10 мА сработает.
Samurayko написал : а с гидромассажем то как быть при двупроводке? электрик в жэке не знает ни фига... толком и проконсультироваться то не у кого....
сдесь опять же напраления : вода, каракас ванны, насосы, человек. Из всех направлений течения тока человек обладает самым большим сопротивлением
17.06.2011 в 10:18:03
В 2х проводных сетях я делаю так: УЗО 16А\10мА, автомат точно по мощности с характеристикой В - это отностится к сан узлам.
17.06.2011 в 10:27:25
Samurayko написал : и что делать то в такой ситуации?
Заземлять! А до тех пор- молится и не прикасаться к работающей СМ мокрыми руками, стоя на влажном на бетонном полу.(мало не покажется, даже если машина исправна)
17.06.2011 в 10:30:46
ПPOPAБ написал : Заземлять!
Только вопрос куда?
17.06.2011 в 10:39:56
gugulaki Это, что- электроустановка в космическом вакууме? На гидромассаж наскребли, а на землю не хватило? Не верю...
17.06.2011 в 10:56:12
Точно сделать 5 проводный стояк ;) вместо гидромассажа
17.06.2011 в 10:58:40
nomad748v написал : Мыслится мне что фаза должна идти посередине, а по бокам от нее земля и нейтраль
ПPOPAБ написал : Подключал, когда допускалось применение проводов- "землю" по центру, что-бы не перепутать 100%.
gugulaki написал : Только вопрос куда?
FotonBox написал : Тянуть провод РЕ от ВРУ дома. Медь 6 кв.
Это-же элементарно. Только придётся поработать, и потратить немного денег.
17.06.2011 в 11:04:44
Smily написал : потратить немного денег
Ох сомневаюсь
17.06.2011 в 11:07:42
Smily написал : Это-же элементарно. Только придётся поработать, и потратить немного денег.
Так мне не жалко ради безопасности денег совершенно... Просто электрик сказал, что земля (PE) и N в ВРУ все равно объединены в одну точку... И смысл тогда тянуть оттуда землю... Да и как то он без энтузиазма воспринял - если ВРУ в другом подъезде, да и этаж у меня 4-й - ему придется тащить по всем стоякам - которые уже не в идеальном состоянии. Кроме того лично меня смущает как потом проверить его работу - что он все сделал правильно и у меня нормальная земля (PE), а не вторая N.
17.06.2011 в 11:12:48
Samurayko
Открою вам страшную тайну PE, N, ГВС, ХВС, отопление все соединяется на одной стальной(медной, реже Al) шине.
Т.е. контурзаземления присоединяется к главной заземлюющей шине в "гланом щите", ноль от подстанции то же к этой же шине, все ноли от стояков, все РЕ тож туда
Все это система TN-C-S
17.06.2011 в 11:15:27
Samurayko написал : Просто электрик сказал, что земля (PE) и N в ВРУ все равно объединены в одну точку...
Совершенно верно.
Samurayko написал : И смысл тогда тянуть оттуда землю...
Огромный. Это не обязательно понимать, это надо просто сделать.
Samurayko написал : ему придется тащить по всем стоякам - которые уже не в идеальном состоянии.
Пластиковая труба на лестничной клетке + проходные коробки 150х150 с петлёй и значком "заземление" на коробке. Скиньтесь с жильцами.
Samurayko написал : Кроме того лично меня смущает как потом проверить его работу - что он все сделал правильно и у меня нормальная земля (PE), а не вторая N.
Посмотреть куда подключен ваш ж/з провод. А как, по вашему, проверяют качество подключения стояков жильцы новостроек? Никак.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу