НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

26.01.2015 в 22:03:57

Garder. написал : Там вроде дерева не было, серию дома забыл, межкомнатные стенки были их мягкого материала. Хозяева из трешки сделали двушку.

Дом 50-х, угадал? Балочки на фото характерные. Видимо, до Вас деревяшки снесли.

0
Garder.

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2015 в 22:04:32

хунта написал : Пайка. Хорошее соединение кто бы что не говорил.

Согласен, довести технологию до совершенства и пользоваться на здоровье:).

0
Garder.

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2015 в 22:10:55

НЕМЕЦ написал : Дом 50-х, угадал? Балочки на фото характерные. Видимо, до Вас деревяшки снесли.

1-ЛГ504Д. Дерева там не было с постройки дома, это один из первых домов из этой серии, начало семидесятых. Да балки ЖУТЬ...

0
luzgin

Местный

Белгород

27.01.2015 в 08:53:03

Garder. написал : Если что, то Я за РК, т. к. в маленьком, а иногда и не очень маленьком подрозетнике сложно что-то скоммутировать, особенно розеточные линии, и привести в эстетически опрятный вид.

зачетно

0
camper

Местный

Новороссийск

27.01.2015 в 10:02:56

kostychek написал : http://cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax прочитал статью и так же читал на форуме что советуют делать электропроводку без распаечных коробок, когда кабель идет к розетке а затем шлейфом на другую (группа из 2-3 розеток) знаю что нужно делать без разрыва ре проводника( как делать прочитал в статье). Для группы розеток это понятно как сделать, а что если в комнате такие розетки в 2 или даже 3 местах на разных сторонам комнаты и углах как быть с шлейфованием. Или тогда получается нужно на каждую такую линию в одной комнате нужно ставить свой автомат в щитке? Или я не прав? Спасибо

У меня в таких случаях ближайшая розетка является расчпаечной коробкой., там уставливается глубокий подрозеьник, где и расключаются три направления.

0
an.kh.

Местный

Харьков

27.01.2015 в 10:50:58

Скажите пожалуйста, УЗО класса АС для бойлера можно применить? Бойлер - термор Steatite VM 50S3C, сухой тэн, вроде без всякой электроники... Для бойлера будет отдельное УЗО на квартирном щитке, он будет подключен цельным куском провода (т.е. один конец в щиток, другой - прямо внутрь бойлера вместо шнура с вилкой). Сильно ли важен для бойлера ток утечки в 10 мА? УЗО класса АС на 30мА уже есть (Hager CD240J) и не хочется покупать еще одно.

И еще один вопрос: переделываю старую электрику в квартире, перетягиваю по тем же каналам в плитах. "Распред.коробка" представляет собой полукруглую выемку вверху несущей стены и чуть поменьше в плитах перекрытия. Проблема в том, что она полностью пустая и я могу изнутри нащупать плинтус соседей. Щели-то я закрою штукатуркой или плиточным клеем на кусочках гипсокартона, но всю полость так не заделаешь. Допустимо ли ее набить базальтовой ватой для звукоизоляции? (вата урса гео, проверял - не горит).

0
Garder.

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 13:37:09

an.kh. написал : Скажите пожалуйста, УЗО класса АС для бойлера можно применить? Бойлер - термор Steatite VM 50S3C, сухой тэн, вроде без всякой электроники...

Можно.

an.kh. написал : (т.е. один конец в щиток, другой - прямо внутрь бойлера вместо шнура с вилкой).

А отключать как будете, всегда через АВ?

an.kh. написал : Сильно ли важен для бойлера ток утечки в 10 мА?

СП31-110-2003 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО 30 мА.

СП рекомендует применить УЗО на 10мА, чтобы получить пусть и небольшой, но все же прирост безопасности. В остальных случаях оно того не стоит.

an.kh. написал : "Распред.коробка" представляет собой полукруглую выемку вверху несущей стены и чуть поменьше в плитах перекрытия. Проблема в том, что она полностью пустая и я могу изнутри нащупать плинтус соседей. Щели-то я закрою штукатуркой или плиточным клеем на кусочках гипсокартона, но всю полость так не заделаешь.

В таких случаях всю старую проводку удаляю. затем ставлю в эту дырку разделитель (картон, гипрок...), чтобы не навредить проводке соседям сверху. Далее забиваем оставшееся пространство монтаж. пеной, после высыхания часть удаляю и уже в ход идет Ротбанд. Потом соседей точно не слышно.

0
an.kh.

Местный

Харьков

27.01.2015 в 14:01:18

Garder. написал : А отключать как будете, всегда через АВ?

Да, именно так раньше и пользовался. Включал только на время летнего отключения. Т.е. 2 переключения в год... все устраивало. По поводу 10 мА понял. Спасибо. А про класс АС вопрос стал потому, что сломалась стиралка - УЗО класса А срабатывает, АС - нет. Класс А сейчас сложно достать, только заказ через интернет.

Garder. написал : В таких случаях всю старую проводку удаляю. затем ставлю в эту дырку разделитель (картон, гипрок...), чтобы не навредить проводке соседям сверху. Далее забиваем оставшееся пространство монтаж. пеной, после высыхания часть удаляю и уже в ход идет Ротбанд. Потом соседей точно не слышно.

А новую как в пене тянете? Она ж горит. У нас проводка всегда вверху, так что пеной только можно соседям плинтус выдавить, что тоже плохо.

0
grishaev

Местный

Москва

27.01.2015 в 16:15:55

Есть пару вопрос:

От общего щитка через АВ 32А в квартиру заведены два кабеля 3х4, предназначались для плиты, духовки и посудомойки. Сейчас решил в коридоре повесить шкафчик и распределить на всю кухню (+ пару розеток, вытяжку, свет-диоды, холодильник)

1. На сколько понимаю эти две линии в одну я объединить не могу?
  2. Всю землю я вешаю на одну шину, правильно?
  3. Ноль я могу соединить на общую шину или должен сделать отдельно две шины для каждой входящей линии?

Заранее Спасибо!

0
luzgin

Местный

Белгород

27.01.2015 в 16:22:31

grishaev написал : От общего щитка через АВ 32А в квартиру заведены два кабеля 3х4, предназначались для плиты, духовки и посудомойки. Сейчас решил в коридоре повесить шкафчик и распределить на всю кухню (+ пару розеток, вытяжку, свет-диоды, холодильник)

grishaev написал :

1. На сколько понимаю эти две линии в одну я объединить не могу?

нежелательно

grishaev написал :

1. Всю землю я вешаю на одну шину, правильно?

да

grishaev написал :

1. Ноль я могу соединить на общую шину или должен сделать отдельно две шины для каждой входящей линии?

2 шины и 2 АВ на каждую фазу а дальше распределять имхо

0
Garder.

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 16:41:04

an.kh. написал : Включал только на время летнего отключения. Т.е. 2 переключения в год... все устраивало.

Ну это нормально.

an.kh. написал : сломалась стиралка - УЗО класса А срабатывает, АС - нет.

Тяжелый случай:)

an.kh. написал : А новую как в пене тянете? Она ж горит. У нас проводка всегда вверху, так что пеной только можно соседям плинтус выдавить, что тоже плохо.

Повторюсь: В таких случаях всю старую проводку удаляю. затем ставлю в эту дырку разделитель (картон, гипрок...), чтобы не навредить проводке соседям сверху. Далее забиваем оставшееся пространство монтаж. пеной, после высыхания часть удаляю и уже в ход идет Ротбанд. Потом соседей точно не слышно.
После этих действий пены снаружи нет на потолке и на стенах, а на месте отверстия толстый слой Ротбанда. Новая проводка соответственно по потолку, с пеной нигде не контактирует.

0
grishaev

Местный

Москва

27.01.2015 в 16:50:00

Что-то запутался... если отдельная линия (например для плиты), то порядок со стороны ввода АВ - УЗО - Плита?

0
luzgin

Местный

Белгород

27.01.2015 в 16:55:47

Garder. написал : Одной шины N в данном случае будет достаточно, получится как бы одна нейтраль будет дублировать другую.

по 2м разным фазным проводам 4 мм кв (итого 8) ток будет течь в 1 нулевой провод 4мм кв это не есть хорошо (ведь если соеденить 2 нулевых провода паралельно то ток потечет по 1 проводу с меньшим сопротивлением)

опять имхо

0
grishaev

Местный

Москва

27.01.2015 в 17:01:01

luzgin; Я понял Вас. Объединять не буду (изначально не очень нравилась эта идея)... делаю для каждой фазы свой ноль Спасибо.

0
Garder.

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 17:02:44

luzgin написал : по 2м разным фазным проводам 4 мм кв (итого 8) ток будет течь в 1 нулевой провод 4мм кв это не есть хорошо (ведь если соеденить 2 нулевых провода паралельно то ток потечет по 1 проводу с меньшим сопротивлением)

Да и про ВДТ упустил, тогда только 2 разных нуля.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу