maxx1 написал : p.s. Кстати ,а почему все советуют землю к светильнику вести? Есть такие светильники,которые её используют?
Светильники смотря какие, а вот люстры ВСЕ что попадались в последние полгода идут с болтом под заземление.
13.02.2014 в 14:09:35
maxx1 написал : p.s. Кстати ,а почему все советуют землю к светильнику вести? Есть такие светильники,которые её используют?
Светильники смотря какие, а вот люстры ВСЕ что попадались в последние полгода идут с болтом под заземление.
13.02.2014 в 14:25:08
vvladq написал : только это должна быть честная земля
И где ее найти в многоэтажке, не подскажете? Или что вы под этим понятием подразумеваете?
13.02.2014 в 14:54:07
333vs333 написал : И где ее найти в многоэтажке, не подскажете? Или что вы под этим понятием подразумеваете?
в новостройке, в доме с плитами... всё там-же в щите...
подразумеваю то, что чел будет держаться одной рукой за трубу отопления к примеру, а второй возьмёться за корпус занулённой люстры... а ноль-то поплывший.... по каким либо причинам.... даже если сработает узо от внезапности можно выпасть в рядом расположенное окно к примеру... в случаях с выполненным занулением я не стал-бы сажать ноль на корпуса светильников втч
13.02.2014 в 15:04:28
vvladq, хотите сказать, что в доме с эл.плитами ТТ? ))
Там так же, как и во всех новостройках с газом сделана система уравнивания потенциалов проводником PE, который в свою очередь есть ни что иное, как тот же нулевой проводник, только защитный. Откуда там "чистая земля"? О какой чистой земле может идти речь в системе TN?! И что вы подразумеваете под занулением? Посадить перемычку от N на корпус светильника? Так это вообще запрещено.
13.02.2014 в 15:30:55
333vs333 написал : Там так же, как и во всех новостройках с газом сделана система уравнивания потенциалов проводником PE, который в свою очередь есть ни что иное, как тот же нулевой проводник, только защитный. Откуда там "чистая земля"?
вот, это более честная земля, её разделили в вру, а там гзш (а к нему и суп) так что смело забирайте её с шины pe данного дома, да именно это и имел ввиду под честной землей
О какой чистой земле может идти речь в системе TN?! И что вы подразумеваете под занулением? Посадить перемычку от N на корпус светильника? Так это вообще запрещено.
я бы при четерехпроводных стояках тоже запретил-бы, ноль на квартиру с корпуса щита забирать во избежании... это я имею ввиду под занулением
честная земля - пятипроводные стояки, как правило на этажных есть pe шина все новостройки и дома после реконструкции обязаны иметь pe
зануление - взято с корпуса щита до узо при четырёхпроводных стояках
333vs333 написал : Так это вообще запрещено.
тоже мне новость фазу с нолём перекинут и привет
кстати, дома с эл. плитами есть и с занулением, без pe недавно выяснили, стояки четерёхпроводные, никакого pe
13.02.2014 в 15:31:57
Ещё здесь писали что земляной провод нужен для защиты от возгорания. При расплавлении изоляции бует утечка на землю и сработает УЗО. В связи с этим у меня такой вопрос - к выключателям нужно тоже вести земляной провод?
13.02.2014 в 15:38:37
elgato написал : Ещё здесь писали что земляной провод нужен для защиты от возгорания. При расплавлении изоляции бует утечка на землю и сработает УЗО. В связи с этим у меня такой вопрос - к выключателям нужно тоже вести земляной провод?
да, с этой целью... как-бы это дико не звучало....
13.02.2014 в 16:33:12
vvladq написал : недавно выяснили, стояки четерёхпроводные, никакого pe
vvladq написал : зануление - взято с корпуса щита
Разделение в этажном щите тоже разделение PEN на РЕ и N. Только вот этого тоже нельзя делать, т.к. уравнивание потенциалов должно быть выполнено у всех. В итоге получается, что
elgato написал : к выключателям нужно тоже вести земляной провод?
Не нужен на выключателе PE.
13.02.2014 в 16:40:38
vvladq написал : да, с этой целью... как-бы это дико не звучало....
нет. Выключателей I категории защиты от поражения электрическим током не бывает, следовательно к ним защитную жилу не тянем. Выключатель - не электропотребитель - к нему требований заземлять - нет. В то же время, если выключатель впоследствии решите заменить на переключатель, диммер, датчик движения или 2-клавишный выключатель, то тут-то резервная жила вам и пригодится. Я всегда закладываю на выключатель резервную жилу и тщательно изолирую её концы чтоб впоследствии можно было использовать.
13.02.2014 в 16:59:01
Alexiy написал : В то же время, если выключатель впоследствии решите заменить на переключатель, диммер, датчик движения или 2-клавишный выключатель, то тут-то резервная жила вам и пригодится. Я всегда закладываю на выключатель резервную жилу и тщательно изолирую её концы чтоб впоследствии можно было использовать.
Закладываете в том смысле, что пускаете параллельно ещё один одножильный кабель, ну там ПВ-?, или используете Жёлто-Зелёный для Фазы? (де-то тут писали, что за второй вариант грозились... это... канделябром....) ;)
13.02.2014 в 19:27:52
Alexiy написал : Выключателей I категории защиты от поражения электрическим током не бывает, следовательно к ним защитную жилу не тянем. Выключатель - не электропотребитель - к нему требований заземлять - нет.
PE нужно не только потребителю, но и самому кабелю, поэтому к выключателю можно PE и дотянуть :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу