13.03.2015 в 20:30:31
ПPOPAБ написал : Это не ПРОВОДКА ! Это кабельная линия. При чем на балансе сетевой организации! Не нужно туда лезть, нужно заставить сети работать. ВСЕ!
Вы советуете автору вопроса надеяться, что за пожар на чердаке школы будет отвечать сетевая организация, а не он лично? Формально шанс есть. Разграничение по счётчику, и т.п. Но по жизни...
13.03.2015 в 20:55:39
Уважаемые, подскажите, сейчас начинаю делать ремонт в комнатах, ремонт растянется на долго, так как на него не откладывал, а делать надо много :) В общем то обычный 9-ти этажный, бесчердачный, панельный дом, стоит ли менять электрику? Ессно не чистовую, а разводку по комнатам? Есть пару мыслей - либо месяц посвятить исключительно электрике, проложить новую по потолку до новых, продуманных заранее точек, ессно отдельный кабель 2.5кв на кондей, на розетки аналогично, 2.5кв, на свет 1.5 квадрата и по идее можно развести до конечных точек света по 0.75кв. То-есть на одну комнату по 3 автомата - розетки, свет и кондей. Или можно не замарачиваться, не тратиться и оставить как есть и просто довести кабель до парочки новых мест и проложить отдельную линию для кондея?
13.03.2015 в 21:49:14
rjhjkm написал : А изолированным проводом разрешается?
Оказывается уже ДА...
2.4.95. Прохождение ВЛ до 1 кВ с изолированными и неизолированными проводами не допускается по территориям спортивных сооружений, школ (общеобразовательных и интернатов), технических училищ, детских дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов, детских комбинатов), детских домов, детских игровых площадок, а также по территориям детских оздоровительных лагерей.
По вышеуказанным территориям (кроме спортивных и игровых площадок) допускается прохождение ВЛИ при условии, что нулевая жила СИП должна быть изолированной, а полная ее проводимость Должна быть не менее проводимости фазной жилы СИП.
----------------------------------------Up
С другой стороны, есть такой "дакумент", как
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ МГСН 4.07-05
Так вот, там есть такое
11.4.3 Электроснабжение, а также распределительные сети наружного освещения на территории участка ДОУ должны выполняться кабельными линиями.
Насколько это применительно к вам... не знаю
ЗЫ А про чердак - советовал бы забыть.
13.03.2015 в 22:03:16
kaspergreen написал : стоит ли менять электрику?
Однозначно менять. Почти всё как вы писали. За одним исключением: не применять кабель с сечением жил менее 1,5 кв. мм. Нужно применять кабель ВВГ-нг-ls.
13.03.2015 в 22:21:56
Тогда у меня наверное главный вопрос, который может прийти в голову у того, кто это будет делать, тобишь у меня :) Почему это надо делать и что будет, если не поменять? Просто изначально я думал, что менять надо полюбому, но затем пообщался с парой людей и они мне сказали так, мол электрика в домах служит спокойно лет по 50, а то и больше, ничего с ней не происходит, да, для сильных потребителей нужны отдельные линии, но остальное... На остальное стандартная электрика вроде как рассчитана и до сих пор она справлялась со своими задачами, да и есть такая поговорка - "работает - не трожь". Так в чем все-таки сакральный смысл замены электрики на новую, в случае, если стандартная вроде как справляется с нагрузками?
13.03.2015 в 22:23:10
tjv500 написал : Допустим ли такой вариант, когда в комнатах остается старая проводка, но до самой комнаты идет новая,
А что именно смущает? Так приходится делать если ремонт планируется частями,главное что бы потом доступ был к этим соединениям.
И это пройдёт ...
13.03.2015 в 22:55:43
kaspergreen написал : Так в чем все-таки сакральный смысл замены электрики на новую, в случае, если стандартная вроде как справляется с нагрузками?
В жилой зоне - обязательное добавление заземления в розетках и увеличение количества розеток. Вся современная техника с "1 классом" защиты спроектирована так, что без заземления имеет полное право крепко бить током. Ищите на форуме по словам "ток утечки". В принципе, и то, и другое можно сделать без капитального ремонта: "землю" можно достаточно аккуратно развести по дому отдельным проводом, и добавить розетки превращением одиночных в блоки 2 или 4.
В кухне обычно необходимо существенное добавление мощности в обычных розетках.
13.03.2015 в 23:07:21
Понятно :) В принципе логично, как минимум должно быть заземление, а проводить левыми способами... В общем будем монструячить проводку :) Вопрос тогда такой - есть ли смысл делать проводку под потолком, в гофре и по всем правилам, как у Земскова, или ничем особым, в обычных квартирах, без каких-то нереальных количеств точек, можно обойтись старым способом - проложить за плинтусом и проштробить по минимому?
13.03.2015 в 23:14:51
kaspergreen написал : как у Земскова
не надо совсем. Это косячник, выдающий себя за спеца.
13.03.2015 в 23:29:57
kaspergreen написал : по всем правилам, как у Земскова
Так писать нельзя. Или "как у Земскова" или же "по всем правилам". Земсков понятия не имеет о чём говорит.
13.03.2015 в 23:41:00
Судя по тому, что он говорит и как все это выглядит, я сделал вывод, что все вполне логично и верно сделано.
13.03.2015 в 23:53:23
kaspergreen написал : Судя по тому, что он говорит и как все это выглядит, я сделал вывод, что все вполне логично и верно сделано.
Великая сила искусства.:flirt
kaspergreen написал : проложить за плинтусом и проштробить по минимому?
Обратите внимание на подпись в сообщениях Костян челяб, очень точное замечание.В чём вся прелесть скрытых коммуникаций - к ним доступа нет после чистовой отделки.Поэтому и нужно делать сверх надёжно.
И это пройдёт ...
14.03.2015 в 01:23:03
Спасибо за предложения мастеров, но, я на форум зашел, чтобы уточнить пару моментов, а провести электрику, как и расключить ее, я могу без проблем. Практически, эта работа не требует каких-то сверх-знаний, я прекрасно знаю что такое УЗО, что такое дифференциальный автомат, что автомат, на самом деле, может пропускать через себя ток большей мощности, чем на нем заявлено, при этом не отключаться. Знаю как работают и уж тем более устанавливаются проходные и переходные выключатели и ессно знаю как штробить стены... Платить за эту работу еще кому-то, когда я сам это могу сделать, не вижу логичным, особенно в современных условиях, когда цены на все поднялись, а зарплаты не выросли. Тут вопрос чисто теоретический и если честно, о Земскове я периодически слышал ,мол сам он дурак и ничего не умеет, но он сыпет фактами, а вот те, кто на него грешит, по делу то и ничего ему не могут предъявить. Я не к тому, что он такой офигенный, просто пытаюсь для себя разобраться - как правильно и как не правильно и что важнее - почему!? Потому что на веру я ничего не принимаю, меня интересуют исключительно факты. Про перекладку проводки я уже понял, вполне логично то, что "землю" надо иметь во всех электро-точках, в остальном я так и думал, других, важных оснований для замены электрики нету, она не сгорит ,если ее не перегружать кучей техники, не начнет плавитс я и уж тем более, не приведет к пожару. ЗЫ Идея про плинтус вообще родилась не у меня :) Двоюродный брат, с допусками, сказал, что сам так у себя и делал, проводка прячется именно за плинтус, потом уходит в штробы. Правда мне такой метод не нравится, не дай бог потом кто-то додумается саморез ввернуть в плинтус и попадет в провод...
14.03.2015 в 04:34:53
AlexeyL написал : Вы советуете автору вопроса надеяться, что за пожар на чердаке школы будет отвечать сетевая организация, а не он лично? Формально шанс есть. Разграничение по счётчику, и т.п. Но по жизни...
Я предлагаю каждому заниматься своим делом. Администрации школы - учить детей и писать письма по инстанциям.
Кабельная линия (до зажимов вводного защитно коммутационного устройства) питающая школу принадлежит сетевой компании и она несет за нее полную ответственность. Да кабеля там должно быть два. И ЭТЛ, и кабельщики в сетях имеются... Это чужая электроустановка. Хотят переделать по своему- пусть проект предоставят, с Ростехнадзором, пож и санинспекциями согласованный.
Какое нафиг "по жизни", вы в своем уме? Может еще "Саяно-Шушенскую ГЭС" подремонтировать в инициативном порядке?
14.03.2015 в 04:52:09
kaspergreen написал : Почему это надо делать и что будет, если не поменять? ... Так в чем все-таки сакральный смысл замены электрики на новую, в случае, если стандартная вроде как справляется с нагрузками?
Собственник помещения несет ответственность за принадлежащую ему электроустановку.
Состояние которой не известно (сопротивление изоляции, полное сопротивление петли фа-ноль?). И она не соответствует современным нормам безопасности.
Как правило после ремонта начинаются проблемы. "Светы нету"... И по свеженьким обоям долбят стены. Но может и чего по хуже произойти.
kaspergreen написал : как у Земскова
Лечится вы то же на ютюб ходите?
kaspergreen написал : Судя по тому, что он говорит и как все это выглядит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу