06.05.2015 в 10:09:30
cooler.od написал : ноль и землю - тяните прямо к розетке, там к клеммам обычно можно подключить два провода. Проверьте, чтоб надежно зажалось. Какой защитный автомат стоит на эту линию?
автомат на 10, мало?
Эм, чет я ничего не поняла( я от розетки протянула все 3 провода (фаза, ноль, земля), фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
06.05.2015 в 10:12:11
Задача следующая - нужно сделать розетку для подключения мойки высокого давления (АВД). Потребляемая мощность мойки 2,1 кВт. Частный дом, кабель неизвестен, вводной автомат 32А, в щите УЗО 25А, 1х25А на электро-отопление, 2х16А на розетки-свет, 1х10А розетка на кухне. Собственно старая маломощная АВД питалась от последней розетки на кухне (10А), посредством удлинителя брошенного через окно, новая АВД вырубает автомат через несколько секунд после включения. Вот что я на данный момент надумал, розетка будет на улице в боксе, кабель пройдет через стену в гофре, длина порядка 50-70 см от щита. В щите как раз есть место под один автомат, который будет отрубать уличную розетку, включаться он будет только во время мойки авто. На данный момент остановился на следующих компонентах:
Подскажите правильно ли выбраны компоненты для моих задач, в целом идея с уличной розеткой в моем варианте имеет право на жизнь или лучше сделать розетку как раньше на кухне и кидать удлинитель в окно? Еще вопрос по боксу ИЭК, может кто работал с таким, как он в целом и влезет ли в него розетка? Ну и в целом критика и дополнения приветствуются! Спасибо заранее!
06.05.2015 в 10:13:40
Если дом деревянный - то к прожектору провод тянуть открытым способом, розетку и выключатель накладные, крайне желательно под розетку/выключатель подложить металлический лист/пластину. Провод брать ВВГ-нг или лучше Ввг-нг LS или другой негорючий вернее самозатухающий (лучше медный), с подобранным сечением и и к нему автоматом /УЗО , ну и вводные автоматы и т.д в щитке - должно быть организованно по правилам. По дереву согласно ПУЭ открыто разрешено прокладывать только в трубах металлических, собственно и распаечные коробки тоже должны быть из металла (так по правилам) , но хотя это и не рекомендовано и не советуют - проложить можно в трубах ПВХ - самое главное чтобы они тоже были с индексом НГ и/или самозатухающие и лучше с индексом LS (Low Smoke), некоторые прокладывают в металлопластике , но я б лично не рискнул - там или полипропилен или полиэтилен сшитый, а они горючи, если только металлопластик из ПВХ и то из самозатухающего и с lS , но мне лично таких металопластовых труб не удалось найти.
Учитывая мощность прожектора крайне бы рекомендовал в том месте где прожектор крепится к дому или где он у вас там проложить негорючий материал и чтобы материал этот был достаточно толщины и размеров - выступал за физические габариты светильника сантиметров на 10-15 , так надёжнее будет, либо на кронштейне длиной не меньше чем 0,5м.
просто по интернету давать "диагнозы" не видя в вживую ни дома, ни щитка , ни т.д. как то не комильфо.
06.05.2015 в 10:19:27
Ольга90 написал : фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
От розетки кабель тянете транзитом через выключатель прямо к прожектору и там его подключаете. Внутри выключателя аккуратно снимаете изоляцию, перекусываете ТОЛЬКО фазную жилу и подключаете к контактам выключателя. Кабель у Вас плоский, советую в качестве "земляной" использовать среднюю жилу, так меньше шансов перепутать и устроить бабах
06.05.2015 в 10:21:10
Uran79 написал : Если дом деревянный - то к прожектору провод тянуть открытым способом, розетку и выключатель накладные, крайне желательно под розетку/выключатель подложить металлический лист/пластину. Провод брать ВВГ-нг или лучше Ввг-нг LS или другой негорючий вернее самозатухающий (лучше медный), с подобранным сечением и и к нему автоматом /УЗО , ну и вводные автоматы и т.д в щитке - должно быть организованно по правилам. По дереву согласно ПУЭ открыто разрешено прокладывать только в трубах металлических, собственно и распаечные коробки тоже должны быть из металла (так по правилам) , но хотя это и не рекомендовано и не советуют - проложить можно в трубах ПВХ - самое главное чтобы они тоже были с индексом НГ и/или самозатухающие и лучше с индексом LS (Low Smoke), некоторые прокладывают в металлопластике , но я б лично не рискнул - там или полипропилен или полиэтилен сшитый, а они горючи, если только металлопластик из ПВХ и то из самозатухающего и с lS , но мне лично таких металопластовых труб не удалось найти.
Учитывая мощность прожектора крайне бы рекомендовал в том месте где прожектор крепится к дому или где он у вас там проложить негорючий материал и чтобы материал этот был достаточно толщины и размеров - выступал за физические габариты светильника сантиметров на 10-15 , так надёжнее будет, либо на кронштейне длиной не меньше чем 0,5м.
просто по интернету давать "диагнозы" не видя в вживую ни дома, ни щитка , ни т.д. как то не комильфо.
ух, ладно, затею с прожекором на 1кв пока оставлю. или светодиодный куплю, на 30w? его можно без всяких дополнительным примочек поставить?))
06.05.2015 в 10:22:22
Ольга90 написал : автомат на 10, мало? Эм, чет я ничего не поняла( я от розетки протянула все 3 провода (фаза, ноль, земля), фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
10 как раз хорошо ) Лучше было одним куском вести от розетки через выключатель, просто в выключателе разрезать фазный провод. Видимо, переделывать Вы не будете. Если я Вам скажу спаять, Вы спаяете? )) Похоже, Вам ничего не остается, кроме как скрутить. Тогда уж скручивайте плоскогубчиками... И я Вам этого не говорил ))
06.05.2015 в 10:22:46
Викторыч написал : От розетки кабель тянете транзитом через выключатель прямо к прожектору и там его подключаете. Внутри выключателя аккуратно снимаете изоляцию, перекусываете ТОЛЬКО фазную жилу и подключаете к контактам выключателя. Кабель у Вас плоский, советую в качестве "земляной" использовать среднюю жилу, так меньше шансов перепутать и устроить бабах
провода цветные) перепутать сложно) Только почитав советы, теперь боюсь это делать))
06.05.2015 в 10:24:49
cooler.od написал : 10 как раз хорошо ) Лучше было одним куском вести от розетки через выключатель, просто в выключателе разрезать фазный провод. Видимо, переделывать Вы не будете. Если я Вам скажу спаять, Вы спаяете? )) Похоже, Вам ничего не остается, кроме как скрутить. Тогда уж скручивайте плоскогубчиками... И я Вам этого не говорил ))
скрутить и хорошо заизолировать))) что может случится?)) я и спаять могу))))
06.05.2015 в 10:27:20
Ольга90 написал : Эм, чет я ничего не поняла( я от розетки протянула все 3 провода (фаза, ноль, земля), фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
в принципе да, с фазой и нулём , фаза должна приходить к выключателю , далее разрыв цепи и уходить на светильник
автомат на 10, мало?
нормально к розетке какой - накладной ? всё ж я бы не стал так делать т.к макс. ток у розетке это 16А , вы от неё делаете отводку в прожектору на 1000 ватт , это 4,5 ампера , остаётся 5,5 ампер или примерно 1,2 кВт, т.е если вы подключите к самой розетке нагрузку мощнее чем 5,5 А - например чайник мощностью в 2 кВт или у вас там стоит 3-к и будет подключен например чайник и микроволновка, тупо розетка может не выдержать - оплавится или сильно разогреться - по сути вы в клемму куда положено заводить один провод подключаете еще 1 , как они вместе там будут держаться - не известно , нет поначалу если вы хорошо закрутите всё может быть нормально - но по мере увеличения нагрузки это место будет горячим и соответственно контакт будет ослабевать и с течением времени провод может разболтаться в клемме , начнёт искрить , нагрев будет увеличиваться и соответственно сами понимаете. Иными словами нужно лимитировать нагрузку на эту розетку.
в-общем лучше и надёжнее всё же делать отдельную линию от щитка. , заодно в сам щиток сразу же можно поставит УЗО/автомат на эту линию ;) , я правильно думаю что щиток у вас где-то в прихожей или в тамбуре и сразу выход из дома, там вам и нужно поставить ? так ? если да - то лучше как я написал - расстояние линии минимальное - так надёжнее.
да если нужно сделать проход/выход кабеля через стену - то обязательно в металлической гильзе/трубке, края лучше предварительно чем нибудь заделать чтобы при протяжке кабеля их не повредить.
ваше стремление сделать самой похвально - но я крайне бы рекомендовал пригласть специалиста пусть он делает, а вы будете у него на душой стоять :) - учиться. :) ;)
вот еще почитайте:
06.05.2015 в 10:36:14
Uran79 написал : По дереву согласно ПУЭ открыто разрешено прокладывать только в трубах металлических
Пунтик назовите. СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ 14.5.....В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм[SUP]2[/SUP] в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм[SUP]2[/SUP] в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
06.05.2015 в 10:44:36
Uran79 написал : в принципе да, с фазой и нулём , фаза должна приходить к выключателю , далее разрыв цепи и уходить на светильник
нормально к розетке какой - накладной ? всё ж я бы не стал так делать т.к макс. ток у розетке это 16А , вы от неё делаете отводку в прожектору на 1000 ватт , это 4,5 ампера , остаётся 5,5 ампер или примерно 1,2 кВт, т.е если вы подключите к самой розетке нагрузку мощнее чем 5,5 А - например чайник мощностью в 2 кВт или у вас там стоит 3-к и будет подключен например чайник и микроволновка, тупо розетка может не выдержать - оплавится или сильно разогреться - по сути вы в клемму куда положено заводить один провод подключаете еще 1 , как они вместе там будут держаться - не известно , нет поначалу если вы хорошо закрутите всё может быть нормально - но по мере увеличения нагрузки это место будет горячим и соответственно контакт будет ослабевать и с течением времени провод может разболтаться в клемме , начнёт искрить , нагрев будет увеличиваться и соответственно сами понимаете. Иными словами нужно лимитировать нагрузку на эту розетку.
в-общем лучше и надёжнее всё же делать отдельную линию от щитка. , заодно в сам щиток сразу же можно поставит УЗО/автомат на эту линию ;) , я правильно думаю что щиток у вас где-то в прихожей или в тамбуре и сразу выход из дома, там вам и нужно поставить ? так ? если да - то лучше как я написал - расстояние линии минимальное - так надёжнее.
да если нужно сделать проход/выход кабеля через стену - то обязательно в металлической гильзе/трубке, края лучше предварительно чем нибудь заделать чтобы при протяжке кабеля их не повредить.
ваше стремление сделать самой похвально - но я крайне бы рекомендовал пригласть специалиста пусть он делает, а вы будете у него на душой стоять :) - учиться. :) ;)
вот еще почитайте:
В принципе теперь все более менее понятно) розетка внешняя, она на втором этаже) чайников там никаких нет) и я туда редко чего подключаю) могу вообще ничего не подключать))) но раз такая песня, то и правда лучше наверное ничего самое не делать)
06.05.2015 в 10:57:29
Ольга90, кх-м, далековато тянуть вам придётся :) так позвоните поспрашивайте примерно обрисуйте ситуацию, спросите примерную цену, более точно можно будет определиться по месту - когда к вам приедут посмотреть что да как. позвоните нескольким фирмам. конечно в 1000 вам не обойтись, но и явно не 100 000.
06.05.2015 в 10:57:37
curved90 написал : Частный дом, кабель неизвестен, вводной автомат 32А, в щите УЗО 25А, 1х25А на электро-отопление, 2х16А на розетки-свет, 1х10А розетка на кухне.
Если к УЗО подключена линия напрямую - нет защиты от сверхтока. Если к УЗО подключены все автоматы - УЗО перегружено.
06.05.2015 в 11:03:12
Ольга90 написал : скрутить и хорошо заизолировать))) что может случится?)) я и спаять могу))))
Скручивать запрещено по правилам. Нас с Вами запишут в лже-электрики. ))) Спаять - надежнее (если действительно умеете).
Uran79 написал : ...я крайне бы рекомендовал пригласть специалиста пусть он делает, а вы будете у него на душой стоять :) - учиться. :) ;)
95 процентов "специалистов" сделают на скрутках ))
Ольга90 написал : ... но раз такая песня, то и правда лучше наверное ничего самое не делать)
Ага... И к унитазу не подходите - засосет ))) (с)
06.05.2015 в 11:03:39
web-rr, щит закрытый на саморезах, что-куда-кто подключал пока неизвестно, но думаю что все так как я расписал. Вскрытие на выходные запланировано. Дом старый, живет бабуля, щит дед собирал лет 10 назад.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу