06.05.2015 в 11:18:20
curved90 написал : web-rr, щит закрытый на саморезах, что-куда-кто подключал пока неизвестно, но думаю что все так как я расписал. Вскрытие на выходные запланировано. Дом старый, живет бабуля, щит дед собирал лет 10 назад.
Вы вскроете, сделайте фотографии, посмотрим, откорректируем по необходимости. Пока же думаю (не видя щита) давать советы преждевременно.
06.05.2015 в 11:43:18
cooler.od, хоть скрутки вроде как запрещены, но если очень хочется - то можна ;) , только медь+медь с нормальной пропайкой и хорошей изоляцией с послед. доступом
06.05.2015 в 12:35:51
web-rr, ок, тогда постараюсь сегодня вечером этим заняться... спасибо!
06.05.2015 в 14:38:10
Я так лоханулся. Делал ремонт, и на один потолочный светильник сделал разводку неправильно - разрывается нулевой провод а не фазный. Обнаружил только при установке светильника. И все уже заштукатурено, заклеено обоями, а клеммную коробку откуда светильник запитан закрывает стенка встроенного шкафа. т.е. уже ничё прото так не переделать. Что посоветуете? Так можно оставить?
06.05.2015 в 14:40:41
Ansant написал : Так можно оставить?
Да можно конечно не критично. А вообще такие вещи проверять надо.
06.05.2015 в 19:23:15
1).Вместо стальной трубы при прокладке по сгораемым конструкциям (СК) можно использовать алюминиевую трубку/у диаметром 16мм , толщина стенок около 1,5мм ? (вроде бы в ПУЭ не указан тип металла или указан :o ?)
2).В качестве подкладки на СК под розетку/выключатель/распаечную коробку можно использовать не стальной лист , а алюминиевый толщиной примерно 1мм ?
3).Если нет заземления , нужно ли землить металлическую трубу (алюминиевую) в которой идёт провод по СК если известно что к этой трубе никто не будет прикасаться ? , и можно ли поставить УЗО/дифф-автомат если нет земли и отключить ли УЗО/дифф.автомат если будет замыкание фазы или ноля провода на металлическую трубу, но к ней никто не прикоснётся т.е не будет утечки через человека ? - опять же в случае если УЗО/дифф.автомат не подключен к земле по причине её отсутствия.
4).Можно ли кабель ВВГ-нг для дополнительной электро/термоустойчивости заключить в термоусадку, но не усаживать до конца , а так чтобы она и не болталась по проводу, но и не была усажена до конца , т.е ессли провод будет нагреваться усадка сядет окончательно на 100% или такая температура возможно только если кабель нагреется до красна и/ли до КЗ ?
5).Можно ли в дворе дома вкопать заземляющий контур/ы и/или шину необходимого для заземления сечения и размера, и от них провести в квартиру кабелем в 2,5квадрата и объединить таким образом нуль с землёй ?
06.05.2015 в 19:51:22
Uran79 написал : или указан
сталь. Если у вас есть алюминиевая трубка, то ее можно применять при условии, что она будет стальной
Uran79 написал : Если нет заземления , нужно ли землить металлическую трубу
я хочу это видеть.
Uran79 написал : 4).Можно ли кабель ВВГ-нг для дополнительной электро/термоустойчивости заключить в термоусадку, но не усаживать до конца , а так чтобы она и не болталась по проводу, но и не была усажена до конца , т.е ессли провод будет нагреваться усадка сядет окончательно на 100% или такая температура возможно только если кабель нагреется до красна и/ли до КЗ ?
Пля, в Ярославле все такие веселые?
Uran79 написал : 5).Можно ли в дворе дома вкопать заземляющий контур/ы и/или шину необходимого для заземления сечения и размера, и от них провести в квартиру кабелем в 2,5квадрата и объединить таким образом нуль с землёй ?
Почитайте уже в конце концов что нибудь, отличающееся от Плейбоя. ПУЭ, к примеру.
06.05.2015 в 20:00:37
Костян челяб написал : Если у вас есть алюминиевая трубка, то ее можно применять при условии, что она будет стальной
Челябинские парни тоже с юмором :)
06.05.2015 в 20:07:34
Костян челяб,
Если у вас есть алюминиевая трубка, то ее можно применять при условии, что она будет стальной
это как :) ?
я хочу это видеть.
я ж дальше написал что я имею ввиду.
Пля, в Ярославле все такие веселые?
а то ;) , а чо не так то ? :) :o
Почитайте уже в конце концов что нибудь, отличающееся от Плейбоя. ПУЭ, к примеру
а мона ну хотя бы в 10 строчках, на пальцах объяснить или картинко :o
06.05.2015 в 20:10:20
Uran79 написал : а мона ну хотя бы в 10 строчках, на пальцах объяснить или картинко
Можно даже в двух словах: ПУЭ, глава 1.7.
06.05.2015 в 20:14:53
Вот вам еще юморной вопрос:
Можно ли моножилу медную обжать в НШВИ или в другой наконечник (сечение 1,5-2,5кв.), интересно кто-то так делает :o ?
06.05.2015 в 20:46:30
НЕМЕЦ, например если сечение провода маловато для клеммника типа ваго и провод немного "гуляет" в нём или например улучшит контакт , облуженный наконечник всяко лучше оксиленного провода, нет конечно можно пройтись надфилёчком , но ...
06.05.2015 в 20:48:42
НЕМЕЦ, сочувствую вам. У вас ТАКИЕ земляки. ЯЯ, Уран... Мда
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу