EugeenB
EugeenB
Новичок

Владивосток

10.04.2014 в 19:35:32

Всем привет. Ребят, вопрос скорее к специалистам, работающим с многоквартирными домами. Суть такова - в какую сумму оценивается перекоммутация щита этажного на 4 квартиры, при условии что нужно: 1) демонтировать старые пакетники; 2) демонтировать старые автоматы; 3) демонтировать линии от магистралей к абонентам; 4) все собрать по новой, установив вместо пакетников вводные автоматы и протянув новые линии от магистралей к потребителям

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

10.04.2014 в 22:31:54

EAN написал : Простите, у вас в школе по эл. цепям практических уроков не было ?

конечно нет у меня было токарное дело, в котором я профан.... и ещё пару уроков за которую сторону паяльник держать, я ржал на них проста ;)

EAN написал : Что, прямо подобные розетки/вилки с "заземляющим" контактом на фены и плойки :eek: ?

разные номиналы предохранителей.....
и на торшеры даже в том числе....

имхо, очень разумно в плане эл. безопасности

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

10.04.2014 в 22:40:17

alexVS написал : Люди, подскажите, диммер для освещения всегда включается между фазой и лампой? У нас в панельном доме доме фаза изначально заведена с потолка на люстру. Ноль на выключатель. Диммер поставить нельзя?

вместо выключателя то есть? любой обычный диммер соотв. мощности, если лампы димируемые....

это очень плохо, возможно у соседей не так, значит надо специалистам предпринять меры.... вызывайте - пусть на месте выясняют...

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

10.04.2014 в 22:42:32

EugeenB написал : 1,2,3,4

всё это хорошо, но это или ремонт или реконструкция.... и подъезд видимо целиком перебирать... цены втч играют и от объёмов, сложно навскидку.... тем более регионы разные..

0
EugeenB
EugeenB
Новичок

Владивосток

11.04.2014 в 01:02:24

vvladq написал : всё это хорошо, но это или ремонт или реконструкция.... и подъезд видимо целиком перебирать... цены втч играют и от объёмов, сложно навскидку.... тем более регионы разные..

Объём равен 2 этажным щитам.
Просто в моём подъезде УК произвела "ремонт электрооборудования", выразившийся именно в тех действиях, которые я указал. И в годовом фин. отчете выставила интересные цифры. Вот и хочу узнать на " электрическом форуме" у спецов, сколько же реально может стоить сия работа.

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

11.04.2014 в 03:04:23

EugeenB написал : Всем привет. Ребят, вопрос скорее к специалистам, работающим с многоквартирными домами. Суть такова - в какую сумму оценивается перекоммутация щита этажного на 4 квартиры, при условии что нужно: 1) демонтировать старые пакетники; 2) демонтировать старые автоматы; 3) демонтировать линии от магистралей к абонентам; 4) все собрать по новой, установив вместо пакетников вводные автоматы и протянув новые линии от магистралей к потребителям

У меня на одну квартиру было: 1) демонтировать старые пакетники; 2) переключить сопли от входа моего пакетника к соседям; 3) завести новый ввод с магистрали на ВН перед автоматом (вместо пакетника) от фазы и нуля; 4) оставив люминьку от ВН до счетчика и от счетчика до вводного автомата подключить вводный автомат после счетчика. Состояние нормальное, поэтому решили пусть остается. Дальше я все делал сам (в принципе и пакетник сам бы поменял при наличии нормального отводка от магистрали, но в щитке бардак и писец с перепутанными проводами с веерным подключением - лезть не стал). ВН и ВА - мои. Его - метровый кусок провода (медь 6 мм2) и два ореха на магистраль (не знаю точно как называются - те, которые прокалывают изоляцию при стягивании болтом под провод разных диаметров). Мастер ковырялся часа полтора и запросил 800 рэ. Единственное, что не устроило: просил сделать отводок моим проводом 10мм2, чтобы с запасом - не захотел. В целом, думаю, за пересборку щита на 3-4 квартиры вряд ли вышло бы больше 2 000 за работу в моем случае. Думаю, что по времени ушло бы так же примерно полтора часа, т.к. много времени ушло на переключение проводов к соседям, учитывая то, что свет в коридоре у нас запитан от наших фаз и пр.

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

11.04.2014 в 04:07:17

Вопрос по автоматам подскажите, плз. Стоит С10 (ТКЗ 50-100А), выше него стоит С40 (ТКЗ 200-400А). При козе ниже С10 вырубает и С40. ТКЗ еще не считал, но проводка новая, преимущественно 1.5 мм2. Поможет ли (навскидку) замена С40 на D40 и/или С10 на В10, чтобы получить селективность? Не хотелось бы при козе вырубание всей линии от С40.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

11.04.2014 в 05:54:40

altuser написал : Не хотелось бы при козе вырубание всей линии от С40.

КЗ каждый происходят или раз в пятилетку?

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

11.04.2014 в 06:25:12

Johnny написал : КЗ каждый происходят или раз в пятилетку?

Раз в пятилетку. Но делаю две линии входные. Одну "неотключаемую" с автоматом С16, другая через С40. Мне хотя бы, чтобы не отключался вводный автомат. Выбираю какой поставить вводный между счетчиком и УЗМ. Посматриваю в сторону двухполюсного D50 (сейчас временно стоит С40 со второй линии, первая линия еще не расключена, в щитке подключена только вторая, розетки с первой подключены на вторую). Курил время-токовые характеристики, теоретически D50 должен помочь. ;)

Оставшиеся автоматы на розетки/свет докуплю В10, но это процентов 20. Как раз пойдут на первую линию если что. Расчетное фактическое потребление первой линии в среднем в районе 5А в общей сумме (комп, холодильник, сетевое оборудование, может быть еще что-то, например, свет).

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

11.04.2014 в 06:42:03

altuser, оу.. Ничего не понял, честно говоря. Схема бы многое прояснила :) Автоматам D не место в квартирной проводке.

0
anfly
anfly
Местный

Абакан

11.04.2014 в 06:48:50

altuser, решительно поддерживаю Johnny. Еще пара вопросов -

altuser написал : преимущественно 1.5 мм2.

почему? почему не 2.5?

1. почему вы так спокойно говорите о "козе"? На мой взгляд, для начала неплохо бы было выяснить "происхождение" этой "козы", а затем, на основе фактов, подумать о реконструкции...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу