Rumato
Rumato
Резидент

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

10.05.2014 в 16:08:42

sokrat написал : какими наконечниками правильнее будет обжать аллюминиевые жилы, что бы закрепить их болтом?

http://kvt.su/production/cable-lugs/al/ta/

0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

10.05.2014 в 16:23:41

Rumato написал : http://kvt.su/production/cable-lugs/al/ta/

В щитке аллюминиевый провод не многожильный. На одну жилу провода тоже эти наконечники подойдут?

0
vvladq
vvladq
Резидент

Регистрация: 27.01.2014

Егорьевск

Сообщений: 1261

10.05.2014 в 16:29:59

alexVS написал : звонок

у вас три в одном вопрос....

конечно, данный звонок дооснастить предохранителем (как я понял с ними были прецеденты) и убрать в металлический бокс (не дешевле ли сразу сжечь его и закопать?)

можно и самому собрать звонок http://radioskot.ru/blog/prostoj_dvernoj_zvonok/2013-01-30-32 http://radiokrot.ru/publ/dvernoj_zvonok/1-1-0-11 http://www.radio-korolev.ru/radio2-844.htm http://www.google.ru/search?q=радиокот+звонок но раз вы собрались что-то паять, в этом случае вся ответственность случись чего будет лежать на вас

проблема с 220В на кнопке существует, как не подключай... в цепь может кто-то попасть, поэтому кнопка звонка должна быть хорошей, а лучше что-бы коммутировалась она низким напряжением

(проблема может быть частично решена установкой звонка под УЗО и АВ небольшого номинала (см. сечение провода звонка, если он не на клеммах))

(не слышал, что-бы советские звонки с катушками таким образом вспыхивали, но в них бывало и ртуть в качестве прерывателя использовалась)

в качестве прерывателя наверное можно попытаться использовать стартёр на 220В от люминесцентной лампы (осторожно, есть и на 110) а для самой лампы собрать электронный балласт

0
altuser
altuser
Местный

Регистрация: 10.04.2014

Владивосток

Сообщений: 292

10.05.2014 в 16:36:34

333vs333 написал : alexVS, подключаю звонок на отдельную линию, на кнопку ноль - ИМХО, так безопаснее.

А какая разница? Будет 220 либо на одном контакте, либо на другом. Т.е. либо до звонка, либо после звонка.

0
vvladq
vvladq
Резидент

Регистрация: 27.01.2014

Егорьевск

Сообщений: 1261

10.05.2014 в 16:43:43

altuser написал : А какая разница? Будет 220 либо на одном контакте, либо на другом. Т.е. либо до звонка, либо после звонка.

в зависимости от конструкции кнопки.... если обнажаются токоведущие части при отрыве верхней половины кнопки, то пусть на них лучше будет ноль

0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

10.05.2014 в 16:49:25

Никто не знает проводка в квартире старой планировки из аллюминия какого сечения?

0
vvladq
vvladq
Резидент

Регистрация: 27.01.2014

Егорьевск

Сообщений: 1261

10.05.2014 в 16:52:27

sokrat написал : Никто не знает проводка в квартире старой планировки из аллюминия какого сечения?

2мм^2 обычно, но хотя-бы год постройки знать, мб и совсем всё плохо....

померить или визуально сравнить ?

0
333vs333
333vs333
Резидент

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

10.05.2014 в 16:53:00

altuser написал : А какая разница? Будет 220 либо на одном контакте, либо на другом. Т.е. либо до звонка, либо после звонка.

Фаза напрямую и фаза через нагрузку - совсем разные вещи.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Регистрация: 20.11.2009

Ярославль

Сообщений: 3032

10.05.2014 в 21:24:06

alexVS написал : Простенький вопрос, нашел такую схему защиты электрозвонка: http://electrik.info/main/sekrety/35...zgoraniya.html Реально защитит от перегрузки, закорачивания кнопки?

Да. Звонок позвенит, конденсатор зарядится и звон прекратится. Сопротивление параллельно конденсатору нужно для того, чтобы вернуть схему в рабочее состояние к приходу нормального посетителя.

alexVS написал : И еще вопрос: куда подсоединять фазу? 1) Если на звонок, то вроде на кнопке все безопасно. Один контакт вообще занулен. 2) Если на кнопку, то звонок как бы отключен, но на кнопке опасное напряжение.

Без разницы, но хоть нормативы и предписывают подавать фазу на выключатель, а ноль на нагрузку, в случае со звонком лучше

333vs333 написал : на кнопку ноль - ИМХО, так безопаснее

Хотя, для человека что чистая фаза, что через нагрузку - один фиг.

333vs333 написал : Фаза напрямую и фаза через нагрузку - совсем разные вещи

Не-е-е, Коллега! :) Даже если Вас долбанет через нагрузку 230х0,03=6,9Вт (а звонок где-то рядом) ощущения будут "по-полной"! В случае косвенного прикосновения (фаза - нагрузка - Вы - сырые после дождя кроссовки - бетонный пол) ощущения будут поскромнее, но в этом случае наличие нагрузки уж точно не будет иметь значения.

vvladq написал : поэтому кнопка звонка должна быть хорошей, а лучше что-бы коммутировалась она низким напряжением

Недавно выбросил за ненадобностью (заказчикам непременно колокола Вестминстера подавай!) пару звонков родом из 60...70-х. Суть: трансформатор с разомкнутым железом, рядом с зазором - пластина молоточка. Вторичная обмотка закорачивается кнопкой; поток через железо возрастает и молоточек стучит по чашке. Профит в том, что на кнопке 36В, гальванически развязанных от сети. Минус - всегда кушает, тихонько гудит и слегка греется.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

10.05.2014 в 21:32:59

НЕМЕЦ написал : Даже если Вас долбанет через нагрузку 230х0,03=6,9Вт (а звонок где-то рядом) ощущения будут "по-полной"!

Конечно по-полной :) Но летального исхода избежать шансов намного больше, чем ежели напрямую пальцами в розетку.

0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

10.05.2014 в 21:53:00

vvladq написал : 2мм^2 обычно, но хотя-бы год постройки знать, мб и совсем всё плохо....

померить или визуально сравнить ?

Замерил ща диаметр аллюминия проводки 1.8 мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу