31.08.2015 в 02:53:34
Rumato, да, как-то так. Я бы не назвал это путаницей, но логистика получается такая. :) Тут еще от изначального проекта дома тянутся некоторые ограничения. В общем, эта линия получается примерно с таким названием: "Розетки ванной, освещение ванной, кухни и туалета". Ее, наверное, запихну под автомат 10А (учитывая наличие на линии проводов 1,5мм2), и еще одну отдельную линию протянул на другую стенку ванной для стиральной машины.
31.08.2015 в 02:56:55
Тогда логичней будет от линии со стиралкой записать все розетки ванной, а этой шайтан-коробке сделать только коммутацию освещения. И сразу станет не так страшно.
31.08.2015 в 09:42:58
oversun написал : Какие розетки помимо Legrand Celiane/Mosaic можно установить в подрозетник глубиной 30мм?
Inica точно можно. Трудно, но можно/
31.08.2015 в 09:57:38
А что с моим вопросом ? Он ту на этой. Странице чуть повыше)
31.08.2015 в 12:06:46
Взгляните на схемы, пожалуйста. Это общая для дома и в дополнение - бытовка. ЩУ на столбе делала сетевая компания - опломбирован, изменениям не подлежит. Какие будут замечания по схемам? Может аппарат №1 заменить на рубильник?
31.08.2015 в 12:33:32
может кто подскажет где купить вот такие клеммнички? у меня был запас еще с дореволюционных времен, но вот остались пара колпачков всего лишь от них, иду на рынок -нет вообще, и нет даже упоминания в интернете об этом очень удобном виде соединения проводов. спокойно как угодно можно было хоть медь хоть аллюминий между собой соединять, в любых направлениях, компактное очень и полный контроль над ситуацией при использовании оных :(
обнаружил недавно очень удобный вид соединения как ваго, но клеммы что упоянул тоже имеют свои плюсы
31.08.2015 в 14:47:01
последняя попытка получить точный ответ.
вот снимки:
КУДА ВТЫКАТЬ????
ЗЫ попытка спереди в клеммник втыкать приводит к короткому. провод, который идет к стене (к шурупу)возможно к выключателю идет?
на квадрате том ближняя клемма "L" маркирована, а дальняя "N", почему они соединены неким кабелем между собой не могу понять
31.08.2015 в 15:10:55
Rumato написал : Синяя стрелка ноль, черная - фаза, хотя Вам наверно без разницы.
если черная стрелка на вашем рисунке -фаза, то получается, что она идет напрямую к трансформатору, а ведь она должна рваться на выключателе, что-то не так по-моему
31.08.2015 в 20:22:07
пардон, вопрос снимается, все включил все работает, тупанул не по-децки как выяснилось) короче, кабель что уходит к стенке оказался кабелем для подключения к подаваемому к шкафу напряжению, то есть, я его дернул а он никуда не подключен там снаружи, а именно к нему и нужно подключать от верхнего светильника, что я и сделал. с год назад вешал этот шкаф и уже забыл как чего, случайно посмотрел видео на ютуби и вдруг все понял
31.08.2015 в 22:14:16
Нужна помощь по теоретической разводке в небольшом частном доме. Можно дистанционно. Готов оплатить труд. Желающие - пишите в личку контактные телефоны. Дом в Воронеже.
01.09.2015 в 11:24:54
Господа, добрый день! Если не затруднит, не могли бы прокомментировать схему трехфазного щитка в доме.
Поясню. Есть 3 фазы, которые приходят со столба в уличный щиток. От уличного щитка отходит одна линия на бытовку и одна линия на дом. В дом приходят 3 фазы, N и PE. Необходимо обойтись минимумом в финансовом плане (нашлись деньги на 3 УЗО и прочее оборудование, показанное на схеме (шнайдер), но делать дифавтоматы на каждую линию точно никто не будет :) ). Так же надо уложиться в 36 модульный щиток (который уже есть).
Характеристики дома следующие: деревянный, 2 этажа, примерно 150 кв.м. Плита и духовка - газовые. Отопление и горячая вода от навесного газового двухконтурного котла. Постоянно проживать будет 2 человека (ну, плюс иногда гости), то есть энергопотребление весьма умеренное. Посчитали по-минимуму - получилось 10 линий под 3 УЗО. Каждое УЗО, соответственно, на отдельной фазе.
В перспективе есть мысль сделать для фазы L3 возможность автоматического подключения ИБП в случае отключения электричества в поселке (это периодически случается). Соответственно, на эту фазу повешено все самое необходимое: свет, котел, холодильник и котельная (там установлен скважинный насос и подогрев водопровода).
Собственно, вроде все. Буду рад комментариям.
ЗЫ На картинке автоматы на свет 16А показаны ошибочно. На самом деле там, конечно, 10А. Через редактирование поменять картинку не могу.
01.09.2015 в 12:00:50
k0stjan, Вы бы отдельную тему создали. И озвучьте бюджет. Реле напряжения, ОПС, питание от генератора, автомат.ворота, реле выбора фаз,домофон, отключаемые линии планируете? Свет на разные УЗО развести. Котёл и котельную отдельной линией.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.09.2015 в 12:39:38
megrad, Вы бы отдельную тему создали. ДА вопрос небольшой, так что решил не плодить темы.
И озвучьте бюджет. Бюджет небольшой. Расширять нежелательно. 3 штуки УЗО, автоматы, рубильник и щиток уже куплены. В принципе, можно докупить что-то еще, но не хотелось бы :)
Реле напряжения, ОПС, питание от генератора, автомат.ворота, Реле напряжения, в принципе, можно поставить. Какое лучше? Одно 3-фазное или три 1-фазных? Сигнализации, автоматики не будет. Резервное питание от инвертора в принципе планируется (на фазу L3), но, полагаю, не очень скоро. И так трат много.
реле выбора фаз,домофон, отключаемые линии планируете? Этого ничего не будет.
Свет на разные УЗО развести. А зачем? Сейчас они сидят на одном УЗО на одной фазе, которую в перспективе хотелось бы сделать с автоматическим подключением ИБП в случае отключения напряжения.
Котёл и котельную отдельной линией. На самом деле "котельная" - несколько условное название. Это просто техническое помещение, где есть важные потребители (насос, обогрев трубы). Газовый котел там поставить не получится. Сам котел будет висеть на кухне, соответственно, я объединил его с холодильником.
01.09.2015 в 12:49:13
k0stjan написал : Одно 3-фазное или три 1-фазных?
Если есть 3 х фазные потребители, то 3 х фазное. Если нет то 3 однофазных.
k0stjan написал : Сейчас они сидят на одном УЗО на одной фазе, которую в перспективе хотелось бы сделать с автоматическим подключением ИБП в случае отключения напряжения.
При РВФ при наличии хотя бы одной фазы будете хотя бы со светой. :)
k0stjan написал : На самом деле "котельная" - несколько условное название. Это просто техническое помещение, где есть важные потребители (насос, обогрев трубы). Газовый котел там поставить не получится. Сам котел будет висеть на кухне, соответственно, я объединил его с холодильником.
Котёл вообще то тоже на ИБП поставить. Кстати не увидел насоса скважины. Воду откуда берёте? Канализация какая?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу