haramamburu

Местный

Дмитров

12.03.2016 в 14:34:05

Sculptor написал: ну так если подключение однофазное, то в счётчик заходят фаза и ноль, вот на входе ставим автомат 1р который рубит фазу. Ноль остаётся неразрывным. Возможно такое подключение?

1. А вы не думали про обрыв нуля и что при этом будет?
  2. а вы не думали про смещение нейтрали? - чел полез розетку ремонтировать, отключил 1Р АВ.. а там "кусается"...

Когда ответите - тогда и придет собственно и прозрение...

ЗЫ то что подключение однофазное, не отменяет того пункта что я приводил, для раздумий - есть сети, где меж фазами 220В, вот собвственно и вводятся 2 фазы...

0
Банановый

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2016 в 14:35:46

serj12, создал отдельную тему по щиту, посмотрите пожалуйста http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t249772-pokritikuyte-plan-shchitka-dlya-3k-kv/ Духовку хочу вилкой, думал розетку на вытяжку пустить шлейфом от розетки на духовку. 3*4 буду заводить в розетку =) Если духовка будет более мощная, тогда буду без вилки заводить на клеммную колодку.

Вводных по факту стоит два, один в щите на лестнице 50А, второй у квартиры дублирующий 63А, внутри квартиры от строителей после счетчика стоит пожарное УЗО 63А.

megrad, а разница в работе и качестве работы есть ? Те узо которые я хочу ставить они А (и электромеханические), а дифы АС (и без механики). Тоесть УЗО мне нравится больше, чем диф. Тут только вопрос в том, как правильно ?

0
Банановый

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2016 в 14:46:32

megrad написал: Банановый, цена вопроса. С дифом рациональней с УЗО дешевле.

megrad, а разница в работе и качестве работы есть ? Те узо которые я хочу ставить они А (и электромеханические), а дифы АС (и без механики). Тоесть УЗО мне нравится больше, чем диф. Тут только вопрос в том, как правильно ?

0
serj12

Местный

Волгоград

12.03.2016 в 14:46:53

Банановый написал: создал отдельную тему по щиту, посмотрите пожалуйста

Уже.Там страшно.А на чём собираете?

Банановый написал: второй у квартиры дублирующий 63А

Перенос вводной линии?

Банановый написал: после счетчика стоит пожарное УЗО 63А.

Бесполезно.У вас все линии под УЗО на 30 мА.И оно противопожарное =)

0

И это пройдёт ...

Банановый

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2016 в 14:49:24

serj12 написал:

Банановый написал: создал отдельную тему по щиту, посмотрите пожалуйста

Уже.Там страшно.А на чём собираете?

Банановый написал: второй у квартиры дублирующий 63А

Перенос вводной линии?

Банановый написал: после счетчика стоит пожарное УЗО 63А.

Бесполезно.У вас все линии под УЗО на 30 мА.И оно противопожарное =)

serj12, собирать планирую на ИЕКе, там подписи есть.

Дублирующий, т.к. ввод более 10 метров по ПУЭ вроде положено.

0
serj12

Местный

Волгоград

12.03.2016 в 15:08:32

Банановый написал: там подписи есть.

я понял.Но решил проверить.Я бы на TX3 Legrand собирал бы,но только не такой вариант,а оптимизированный.

Банановый написал: т.к. ввод более 10 метров по ПУЭ вроде положено.

Интересно.А где видели не помните?Я подумал что вы таким образом ушли от опечатывания клемм автомата ...

0

И это пройдёт ...

bogu

Местный

Краснодар

12.03.2016 в 15:09:13

Здравствуйте. Нужен совет. Имеется кирпичный дом, на улице на стене счётчик. Имеется кабель ВВГ 3х10. Линия - воздушка, заземления по линии нет, нормальный кабель по столбам повесили, но еще не подключили. Заземление пока планируется ТТ. Необходимо провести кабель от счётчика на три метра вверх по фасаду, через отверстие в фронтоне, 10 метров по деревянным балкам перекрытия и спустить вниз в щиток. Как правильно крепить к стене фасада, как правильно вести по балкам? Спасибо.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Банановый

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2016 в 15:21:24

serj12 написал:

Банановый написал: там подписи есть.

я понял.Но решил проверить.Я бы на TX3 Legrand собирал бы,но только не такой вариант,а оптимизированный.

Банановый написал: т.к. ввод более 10 метров по ПУЭ вроде положено.

Интересно.А где видели не помните?Я подумал что вы таким образом ушли от опечатывания клемм автомата ...

serj12, они изначально стояли от застройка и в щите и дублирующий, поэтому я лично в ПУЭ не ползал чем ТХ3 АС, лучше того же ИЕК А, у легранда в этой серии вроде даже узо на 10ма нету

0
Sculptor

Местный

Москва

12.03.2016 в 15:49:31

haramamburu написал:

Sculptor написал: ну так если подключение однофазное, то в счётчик заходят фаза и ноль, вот на входе ставим автомат 1р который рубит фазу. Ноль остаётся неразрывным. Возможно такое подключение?

1. А вы не думали про обрыв нуля и что при этом будет?
  2. а вы не думали про смещение нейтрали? - чел полез розетку ремонтировать, отключил 1Р АВ.. а там "кусается"...

Когда ответите - тогда и придет собственно и прозрение...

ЗЫ то что подключение однофазное, не отменяет того пункта что я приводил, для раздумий - есть сети, где меж фазами 220В, вот собвственно и вводятся 2 фазы...

haramamburu, пока нет возможности ознакомится с тем же ГОСТом который Вы порекомендовали, пишу с телефона, но обязательно это сделаю. Просто чисто логически при трехфазном подключении ноль разбивать не желательно, а вот в однофазном получается что необходимо? Ведь по сути в жилом секторе 99,9% подключений однофазных, т.е. оставив ноль неразрывным получаем туже историю что и однофазный ввод с автоматом 1р. Правильно я понимаю?

0
haramamburu

Местный

Дмитров

12.03.2016 в 16:17:20

Sculptor, давайте пока забудем про 3х фазное подключение... поговорим про 1 фазное... итак, у вас СНТ, к потребителю идут два провода... оборвался нулевой провод ДО потребителя (а не на отводе) - что придет на нуль потребителя? как отключить? пример два - перекос, сосед зафигачил эдектрокаменку на 10кВт, у другого соседа на другой фазе в розеточном нуле будет далеко не ноль относительно реальной земли... это нормально по вашему?

Просто пример, пусть панельный дом... совдеповский... да, АВ стоят только на фазе... НО, перед счетчиком стоит поворотный выключатель рубящий и фазу и нуль... Надеюсь сделаете правильные выводы

0
Sculptor

Местный

Москва

12.03.2016 в 17:00:55

haramamburu написал: Sculptor, давайте пока забудем про 3х фазное подключение... поговорим про 1 фазное... итак, у вас СНТ, к потребителю идут два провода... оборвался нулевой провод ДО потребителя (а не на отводе) - что придет на нуль потребителя? как отключить? пример два - перекос, сосед зафигачил эдектрокаменку на 10кВт, у другого соседа на другой фазе в розеточном нуле будет далеко не ноль относительно реальной земли... это нормально по вашему?

Просто пример, пусть панельный дом... совдеповский... да, АВ стоят только на фазе... НО, перед счетчиком стоит поворотный выключатель рубящий и фазу и нуль... Надеюсь сделаете правильные выводы

haramamburu, я полностью с Вами согласен, для себя я сделал уже вывод и везде где однофазное подключение стоят двухполюсные автоматы. Лично у меня заземление сделано по ТТ и стоят минимум два УЗО на линию 0,03 на группу и 0,01 на боллер. Скажем так что на вводе в дом у меня стоит ещё один диф 0,03 вот что бы было спокойно, итого их 3 в цепи на защиту водогрея. Но это личный бзик.

А вот в случае трехфазного подключения разрывая только фазы, почему пренебрегают ситуациями которые Вы описываете? Как ранее мне сказали может возникнуть случай когда ноль не будет замкнут в следствии поломки автомата и получим обрыв нуля и последующий пожар, но как тогда быть с перекосом фаз и проведением работ в домашней сети?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

12.03.2016 в 21:16:00

Sculptor написал: получим обрыв нуля и последующий пожар

Правильно, для чтобы этого не произошло существуют реле напряжения. Всё упирается в цену. Кто наступил на данные грабли, то страхуется. Кто не внял уходит за кромку. Вы в курсе, что раньше квартиру приходило не 1 фаза и ноль, а две фазы по 127 В. От того времени сохранились двух-четырёх пробочные квартирные щитки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alex___dr

Местный

Москва

12.03.2016 в 21:22:01

megrad написал: Вы в курсе, что раньше квартиру приходило не 1 фаза и ноль, а две фазы по 127 В. От того времени сохранились

Это было при переходе в старом (на то время естественно...) жилом фонде со 127В на 220... В новостройках (на то время естественно...) изначально было ноль и фаза 220В

0
megrad

Местный

Екатеринбург

12.03.2016 в 21:29:33

Alex___dr, но на ноль стояла пробка.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Sculptor

Местный

Москва

12.03.2016 в 21:49:07

megrad написал:

Sculptor написал: получим обрыв нуля и последующий пожар

Правильно, для чтобы этого не произошло существуют реле напряжения. Всё упирается в цену. Кто наступил на данные грабли, то страхуется. Кто не внял уходит за кромку. Вы в курсе, что раньше квартиру приходило не 1 фаза и ноль, а две фазы по 127 В. От того времени сохранились двух-четырёх пробочные квартирные щитки.

megrad, уже в курсе, сегодня перелопатил кучу статей на тему бить или не бить ноль))) кстати, себе я таки поставил УЗМ, сплю теперь спокойно)))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу