Сегодня сброшу более качественное фото. Главный вопрос - как подсоединить водонагреватель, там же 3 провода.... и еще - в доме маталлические трубы. Если водонагреватель подсоединить металлическими же трубами то мне кажется, что что то произойдет :)
то что 3 фазы приходит на площадку, я понял. А вот дальше.. слева вверху вроде шина заземления и заземление еще берется от самого щита..
Барристер написал :
Главный вопрос - как подсоединить водонагреватель, там же 3 провода....
то что 3 фазы приходит на площадку, я понял.
Барристер написал :
Сегодня сброшу более качественное фото.
Это первое что надо сделать. Второе обратится в обслуживающею организацию с вопросом о подключении дополнительного оборудования в эт. щите. Интересно узнать их мнение и т. д.
Барристер написал :
вот дальше..
Лучше не лезть, справа болтовые соединения (возможно фазы вместо орешков).
Барристер написал :
лева вверху вроде шина заземления
Нет в Вашем щите заземления система TN-С. Под этими болтами провод соединяющий корпус электроплиты со щитом.
подскажите пожалуйста, какова должна быть величина сопротивления ЗУ на вводе в электроустановку (частный дом) при системе питания TN-C-S, не могу найти точную цифру.
Спасибо!
подробное фото. И так, я установил, что: УК только начинает прием дома, документации нет на дом, поэтому мне ждать электрика можно до второго пришествия... дом примерно 85 года, плиты электро. В квартиру заведено 4х жильным проводом как я понял, 3 фазы и ноль с корпуса щитка. Далее раскидано, через автоматы на 20А, по фазе на комнаты. Розетки стоят без третьего провода. Плита подключена стандартно, из стены торчит мама, к ней папа черный здоровый разъем.
Мне совсем не хочется начинать революцию в доме по причине временного проживания, заехал на время ремонта в своей квартире, (пусть УК занимается), но очень хочется подключить простой бойлер накопительный.
Я понимаю, что цеплять надо на фазу и ноль, но куда деть третий заземляющий провод от бойлера и как бойлер подсоединить к металлическим трубам? Может через полипропилен? Замерял напряжение между водопроводной трубой и заземлением, примерно 1 вольт, ток 30-40 миллиампер.
Как бойлер то заземлить?
да уж, это даже не бардак, не хаос, это ПОЛНЫЙ ЗВЕЗЦЕЦ просто. Первый раз вижу, чтобы фазы так себе голенькие на проводах болтались, ничем не прикрытые. Если что - фейерверк обеспечен, с ранеными, возможно даже - убитыми, так что сами не лезьте, здоровье дороже. (я сам хоть и со стажем и некоторым опытом - даже близко бы не подошел, хоть за миллион). Лучше дайте электрику, пусть даже не жэковскому, пару рублей, пусть подключает.
Подскажите, пожалуйста, провод для ввода в жилой дачный дом лучше максимально по улице проводить или В доме?
Т.е. Провода подведены с одного угла дома, а щиток планируется устанавливать в противоположном. Дом 6*6.
или лучше поступиться внутренним удобством и щиток ближе к месту подвода проводов расположить?