02.06.2016 в 14:10:42
Подскажите. отдельный кабель на бойлер достаточно 2.5 или предпочтительно 4? также. делать розетку под бойлер или оставить кусок провода из стены для подключения напрямую. спасибо. на каком уровне относительно бойлера делать вывод/розетку? снизу вроди нельзя, а вверх насколько?
и можно ли прокладывать кабеля пучком. т.е. все в одной штробе без гофры...
02.06.2016 в 14:23:24
Берг написал: достаточно 2.5
достаточно.
Берг написал: делать розетку под бойлер или оставить кусок провода из стены для подключения напрямую
зависит от предпочтений,так как бойлеры комплектуются как правило литой вилкой(причём на этом шнурке и свой ВДТ висит),потому либо розетка (ip 44),либо штепсельный разъём.
Берг написал: на каком уровне относительно бойлера делать вывод/розетку?
смотрите по месту,только делайте так ,что бы можно было заменить механизм без танцев с бубном.
И это пройдёт ...
02.06.2016 в 14:32:22
Добрый день! Вопросы:
02.06.2016 в 14:44:36
Insane_elf, если вы рассчитываете на реально одновременное включение устройство суммарной мощностью 6кВт, то [имхо] лучше два кабеля 3х2,5 и два отдельных автомата на 16А.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
02.06.2016 в 14:48:26
Insane_elf написал: все провода, идущие с домом в комплекте двухжильные Al
это вы про внутриквартирную проводку? Может быть у вас была реконструкция и в щитке есть земля? Ну, хотя бы горшок с цветком может стоит в подъезде.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
02.06.2016 в 15:09:40
bogu написал: Insane_elf, если вы рассчитываете на реально одновременное включение устройство суммарной мощностью 6кВт, то [имхо] лучше два кабеля 3х2,5 и два отдельных автомата на 16А.
bogu, понял. Тогда так и буду рассчитывать. Просто если я могу прикинуть, что микроволновку, чайник, тостер и что-то ещё сразу включать не стоит, то не факт, что остальные будут следовать моему примеру )
bogu написал:
Insane_elf написал: все провода, идущие с домом в комплекте двухжильные Al
это вы про внутриквартирную проводку? Может быть у вас была реконструкция и в щитке есть земля? Ну, хотя бы горшок с цветком может стоит в подъезде.
bogu, увы, но судя по щиткам и кавардаку внутри - реконструкции не было с момента постройки в 1968м. Автоматы по умолчанию стоят черные советские и рубильник поворотный. Да, я про внутриквартирную проводку. Всё розеточное просто срежу - оно проложено под линолеумом было, а про то, что в плитах потолочных замуровано - вообще забуду и сделаю внешнее
02.06.2016 в 15:21:42
Insane_elf написал: Просто если я могу прикинуть, что микроволновку, чайник, тостер и что-то ещё сразу
это описанное вами вполне себе помещается под один автомат 16А и кабель 3х2,5.
А насчёт щитка - лучше сделать фото содержимого и выложить сюда, пусть посмотрят люди с большим опытом и знаниями. Кто знает, может и есть там РЕ. А лучше - узнайте в своей управляющей компании.
02.06.2016 в 15:27:31
Insane_elf написал: какие есть варианты что делать?
Самому - ничего. Можно в сетях узнать про заземление в своем доме и что планируется с ним делать.
Insane_elf написал: На связку из 4х розеток с потребляемой мощностью max 6кВт
А откуда такая цифра? Если арифметическая сумма максимальных мощностей предполагаемых потребителей, то цифра некорректная. О! Опередили! bogu прав по поводу розетки.
02.06.2016 в 15:57:28
andrejsheve написал: Самому - ничего. Можно в сетях узнать про заземление в своем доме и что планируется с ним делать.
ну в смысле вариантов я вижу два, если нет заземления в доме: 1. смириться и делать без него. 2. куда-нибудь написать на эту тему, чтобы сделали (хотя наш дом в списке ремонта в 2030-2033 годах). А быть может есть что-то ещё...
bogu написал: это описанное вами вполне себе помещается под один автомат 16А и кабель 3х2,5.
ну вот я прикинул, что чайник 2500 Вт, у микроволновки конвекции и гриль есть и они могу работать сообща в режиме 2500 + 1100 Вт, ну и если в это же время будет тостер работать 900Вт, или гриль 2200Вт, то печалька... разве нет?
02.06.2016 в 16:39:05
Берг написал: Подскажите. отдельный кабель на бойлер достаточно 2.5 или предпочтительно 4?
Подскажите нам мощность этого устройства. Подключается оно на одну фазу? Оно включается вилкой в розетку или иначе?
02.06.2016 в 16:51:25
Insane_elf, ваши чайники, тостеры и прочие микроволновки а) пересекаются не слишком часто и (основное) б) обычный нормальный качественный автомат 16А характеристики В или С имеет право не отключаться в течение "что-то от 10 до 100 секунд" для двух номиналов, т.е 32А (7кВт), и "что-то от 100 до 1000 секунд" для полутора номиналов, т.е. 25А (5.5 кВт). (если я правильно разобрался в ВТХ автоматов)
02.06.2016 в 17:20:47
bogu, при ситуации готовится нечто в микроволновке, а кто-нибудь решил выпить чай с тостами как раз к 7кВт и приходим. Не будет ли провод греться, если он будет уложен в металлической трубе вместе с остальными в данном направлении (ввгнг-ls)? То есть мне как-то не особо жалко ещё 7м провода 3х2,5, но что лучше в данном случае 2шт 2,5мм2 или 1шт 4мм2? Если брать в расчет даже то, что провод будет реальным сечением близок к 2,5мм2 )
02.06.2016 в 17:24:14
Делаю электрику в бане, не поможете с некотороми вопросами.
В бане планирую поставить щиток, с автоматом и УЗО 30 мА. Разводку планирую сделать по чердаку, опустив кабель на выключатель, светильники и розетку. Каким кабелем нужно делать разводку? Проводка везде будет наружная. Нужно-ли использовать кабель каналы или другую защиту?
Система двухпроводная на даче. Автомат будет сдвоенный в домашнем щитке. Нужно ли использовать такой и в щитке в бане или достаточно только на фазном проводе?
02.06.2016 в 17:30:44
Insane_elf, если вы так ставите вопрос, вести от щитка один кабель 4мм2 или два по 2.5мм2 то лучше 2 кабеля 3х2,5, каждый на свой блок розеток. И это, безусловно, будет "корм для кошек стал на 62% вкуснее". Совершенно без издёвки. Если не жалко денег на кабель, ещё один автомат 16А, работу и хватает места в щитке на этот автомат.
Вести что касается 4мм2, чтоб не отметать вариант без объяснений: куда вы его приведёте? до розетки, а к другой розетке шлейфом теми же 4мм2 - это несколько напряжно будет сделать. А если "до коробки и развести на 2.5" - то где гарантия, что однажды кто-то не нагрузит кусок кабеля 2,5мм2 мощностью, которой вы опасаетесь. Плюс - в щитке его чем защищать будете?
02.06.2016 в 17:51:30
bogu написал: Если не жалко денег на кабель, ещё один автомат 16А, работу и хватает места в щитке на этот автомат.
кабель куплен с запасом, автоматы есть тоже с запасом, работа от родственника (он как раз сказал, что 1шт 3х2,5 к группе из 4х розеток и не париться, но "таки я же решил прикинуть максимум трэша на один провод" и "лучше перебздеть, чем..."), щиток ещё не покупался, так как разбор полётов окончательно не окончен. и не все розетки согласованы с женой (вот как-то так) и светильники не все.
Я вот прикинул по табличке по этой: у меня просто пучком пойдут провода 4шт рядом в трубе
А так думал, что как раз 4мм2 из розетки в розетку без распределительных коробок. Попытаюсь не использовать различные тройники, удлинители на 100500 розеток и прочих вещей для мощных приборов. а то имел неудачный опыт, увы. Что ставить на 4мм2 в щитке не прикидывал, но, думаю, что 25А, а не 32А )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу