sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2014 в 09:42:54

ПPOPAБ написал : Где и кем запрещено?

Такое общее сложилось впечатление после изучения данного вопроса в Интернете. То там, то сям народ пишет про запрет размещения в одной клемме автомата более двух жил. Как вариант, на вскидку: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=7054&view=findpost&p=33055.

А так, нашёл только следующее:

ПУЭ. п.3.4.7. Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается.

И здесь просто не рекомендуется, прямого запрета нет. Правда, он есть на алюминий. Но, как я понял, речь вообще не о клеммах автоматов, так что и на алюминий этот пункт ПУЭ ограничений не налагает.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2014 в 10:02:13

sawai написал : То там, то сям народ пишет про запрет размещения в одной клемме автомата более двух жил.

да БРЕД это всё! Вы удивитесь, но зачастую 3 жилы в клемме держатся лучше, чем 2!!! Главное - чтобы провода в клеммах не качались и выдернуть без применения ломика было невозможно. Простейшее правило - затянул клеммы - покачай, подёргай провода - убедись, что держатся намертво.

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2014 в 10:14:17

Ну что же, впредь будем знать :)

Кстати, а насколько вообще надёжен (износостоек) механизм зажима клеммы в автомате? Я имею ввиду - как сложно сорвать на нём резьбу и допускает ли он многократный зажим с большим усилием? И есть ли разница в качестве этого механизма по перечисленным выше параметрам между разными производителями (ABB - IEK, скажем).

0
Al64
Al64
Местный

Москва

25.09.2014 в 10:30:14

Извиняюсь, что вдогонку темы, но может кому-то поможет. Многожильный провод необходимо упаковывать в гильзу всегда, и делать это спецклещами. Причём кулачковые клещи оправданы только при чётком соответствии сечения провода и гильзы. Губочные клещи позволяют обжать в просторную гильзу за счёт образования формоустойчивых складок. При выеме обжатого провода и повороте его на 90 градусов с вторичным обжимом формируется плотная структура идеального профиля. Если обжатие рыхлое (пассатижами), то усилие при зажатии в клемму пойдёт на плоскостную деформацию гильзы с возможным разрыхлением проводников внутри и ухудшением качества контакта (хотя и не до столь плохого, как без гильзы вообще). Без гильзы зажать многожилку нереально - со временем пучок расползается в стороны до полного нарушения контакта. Гильза плотного обжатия при зажиме в клемму деформируется незначительно, без изменения площади сечения. Клеммы автоматов бывают разные, и самые прикольные у ABB - с прессующим валиком. В зоне валика создаётся большое усилие, умеренно деформирующее даже стальные жилы: в зоне деформации формируется бескислородный контакт с уплотнением проводника/гильзы. Ситуация усугубляется качеством и диаметром зажимного винта клеммы: можно использовать "крупные" шлицевые отвёртки с приложением соответствующих усилий. Даже кустарный монтаж получается весьма надёжным. Прочность клеммного механизма лидеров (АББ, Шнайдер, Легран) без нареканий - сорваных резьб не видел. А вот у китайцев, при приложении усилий, клеммы "расползаются" приводя даже к разрушению корпуса автомата. Сейчас, как раз, у меня на столе лежит снятое УЗО IEK : сделано аккуратно, но конструкция - мрак полный!

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.09.2014 в 10:42:48

Hg80 написал :

1. Есть необходимость поставить выключатель нагрузки. Он должен стоять после автомата или возможна установка до автомата и насколько это критично. Планируется: вводный автомат - УЗО на группу из трех линий - на каждую выключатель - на каждую автомат.

На самом деле пофиг. Но если уж совсем по феншую, то или ВН номиналом не менее вводного автомата в любое место, либо ВН номиналом не менее номинала автомата отходящей лини после этого автомата.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2014 в 10:50:43

sawai написал : Кстати, а насколько вообще надёжен (износостоек) механизм зажима клеммы в автомате? Я имею ввиду - как сложно сорвать на нём резьбу и допускает ли он многократный зажим с большим усилием? И есть ли разница в качестве этого механизма по перечисленным выше параметрам между разными производителями (ABB - IEK, скажем).

все очень разные. ИЭК и дешёвый ABB при затягивании клемм с фанатизмом - корпус аппарата просто раскрывается по швам! У Диффавтомата ABB мне встретились клеммы (обе верхние) не запрессованные в ласточкин хвост и в процессе затягивания винта они просто развалились и пришли в полную негодность. Я этот дифф обратно в магазин не понёс (лень было), а расковырял его - обратите внимание на правую нижнюю клемму (а четвёртая клемма и вовсе на кусочки развалилась)

у Schneider Electric даже в самых бюджетных сериях такого кошмара не наблюдалось ни разу - затягивать можно со всей дури вплоть до срыва шлица...

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

25.09.2014 в 11:59:17

Alexiy написал : у Schneider Electric даже в самых бюджетных сериях такого кошмара не наблюдалось ни разу - затягивать можно со всей дури вплоть до срыва шлица...

А не пробовали как положено затягивать??? Чтобы через пару лет передавленный таким "мастером" провод не отваливался, не грелся и т.д. и т.п.? (я уж не говорю о схеме "прикрутил - ч/з 2 мес подтянул - через полгода подтянул - забыл на 15 лет")...

0
Олег Олегыч
Олег Олегыч
Новичок

Миасс

25.09.2014 в 12:09:47

EAN написал : Олег Олегыч, канал подразумевает эл.цепь, т.е. лампы. Двухканальный подразумевает две эл.цепи независимые (изолированные) друг от друга.

EAN - Спасибо что ответили. Но что то не совсем понятно. Можно чуток подробней. Как на практике это используется. Если можно простыми словами, я не очень понимаю в электронике. В интернете не могу ничего найти про каналы. По поиску выходят только телевизионные каналы.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2014 в 12:15:44

ailcat написал : Чтобы через пару лет передавленный таким "мастером" провод не отваливался, не грелся и т.д. и т.п.?

жила ВВГ, передавленная клеммой автомата? Это что, шутка?

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

25.09.2014 в 12:59:30

Alexiy написал : жила ВВГ, передавленная клеммой автомата? Это что, шутка?

Дико злая шутка, к сожалению. Осбенно с учетом сечений в 10-16 кв.мм... (про "люминь" речи вообще не ведем - у того текучесть в разы выше).

Ну не просто же так производители указывают усилие затяжки (на автоматах АББ оно вообще прям на крпусе написано!!!), наверное?
И "сильных" монтажников я насмотрелся по самое нихочу - вон стоит целая батарея автоматов с сорванными контактами (затягивали, полагаю, вашим методом - и всё было зашибись. Как пошли серьезные токи - начали вылетать "затянутые со всей дури" крепежные винты, сминая резьбу в клеммах)...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2014 в 13:02:05

ailcat написал : Как пошли серьезные токи - начали вылетать "затянутые со всей дури" крепежные винты, сминая резьбу в клеммах)...

резьбу током выдавило? :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу