Всем привет, наткнулся недавно на видео одного электромонтажника, посмотрел, перешел в его группу вконтакте, и в обсуждениях увидел такой текст:
Предлагаю вашему вниманию входные условия. С вашей стороны требуется решение. Возможно совместное.
Буду реагировать только на комментарии следующего типа:
- Для начала я бы сделал следующее.... далее следующее... и т.д.
(мой комментарий)
Гадания пальцем в небо буду игнорировать. Необходимо выставить четкую гипотезу с возможностью экспериментального подтверждения.
Итак, реальная ситуация...
Закончен объект. Второй этаж - комбинированный, что-то в штрабе, что-то в полых стенах в металлорукаве. Общий вид можно посмотреть ниже.
После окончания работ, клиент жалуется, что от воды на втором этаже "щиплет" током, а также срабатывает УЗО второго этажа во время включения света в ванной.
После приезда на объект обнаружено следующее:
- УЗО второго этажа не срабатывает.
- Свет работает в штатном режиме.
- Разность потенциалов между клеммой заземления и металлическим смесителем 80..90..100В.
- После включения выключателя света в положение "вкл" индикатор фазы показывает следующее
Фазный контакт розетки - не горит
Нулевой контакт розетки - ярко горит
Контакт заземления - ярко горит
После выключения света, горит только контакт фазы.
Освещение представляет из себя 6 светильников диодных, включенных каждый со своим преобразователем напряжения.
Необходимо решить эту задачу.
в общем я не одолел, хотя задал вопросов немало, при чем автор этого текста требует нацепить роль дествующего в реальном времени электрика. короче вот скрины моей попытки. не знаю куда это, может в юмор.