valid7228 написал :
Раскрою небольшой секрет, я прекрасно понимаю, что в наших хрущобах, сталинках и брежневках, все спокойненько лежит не то чтобы без гофры, но зачастую и в матерчатой оплетке, и выдержало срок в 50-40 лет. Когда я работаю в у себя в городе, на недорогих заказах, я естественно никогда гофру на потолок не пускаю, только если в стяжку..но на новостройках в Москве, все, от полеводов Средней Азии, до суровых бандеровских гастарбайтеров, пихают все по потолку в гофре, я понимаю, что это глупость,или желание заработать чуть больше, на разводке в гофре, но аргументированно возразить клиенту, почему ВСЕ делают так, а я нет, я не могу...на "аргУмент" мол ведь в гофре-надежнее, ведь так? Я не найду ответа, ну разве что посоветовав ездить за рулем в мотошлеме, так как это надежнее)))) но это-не вариант, согласитесь! А в случае с НЮМом, у него как никак, негорючий слой есть, этим можно будет аргументировать отсутствие гофры...ведь гофра помимо несильных мехповреждений..вроде как от возгорания защищает..типа обволакивает и удушает ...ну как то так.
Проводка должна быть сменяемой. Т.е. если в штукатурку, то в гофру или в жёстких трубах лучше делать. А так в подшивном потолке можно и открыто. Да груповая прокладка (пучками) только с индексом LS. Т.е. ВВГнг не канает.
Хотя моё личное мнение, что нах эти трубы ни где не нужны, так как повреждения проводки в стене дождаться при грамотно выбранных АВ не реально.
NYM это забугорное название ВВГнг-LS.