Каким проводом будет правильнее и надежнее соединить вводной автомат, счетчик и группу автоматов? Имеет ли многопроволочный обжатый кабель преимущество перед монопроволочным?
faraddin написал :
Имеет ли многопроволочный обжатый кабель преимущество перед монопроволочным?
Самое главное преимущество - это удобство монтажа.
Если речь идет о сечении 4 квадрата и выше, то фигурное выгибание таких жил - это уже искусство. Не так просто сделать все быстро аккуратно и красиво, да еще чтобы жесткий провод не распирал подключаемые элементы.
ИМХО! Если один раз для себя, маленький щиток и затраченное время некритично - можно моножилу погнуть.
В остальных случаях гибкий провод + обжимка рулят.
Solovey написал :
ИМХО! Если один раз для себя, маленький щиток и затраченное время некритично - можно моножилу погнуть.
В остальных случаях гибкий провод + обжимка рулят.
Для себя. Жила 10мм2. Хорошо ли прижмется моножила к гребенке?
Древний Домовой, старый французский хлам 70-ых годов прошлого века. Поставлялся в 90-ые годы прошлого века в СНГ под видом современного электрооборудования от известной фирмы параллельно с автоматами Мульти 9 той же фирмы. Имя - Merlin Gerin Домовой.
http://savepic.su/4998141.jpg
SE BA63 Домовой и PF AB2000 (украинская абсолютно точная копия Merlin Gerin Multi 9), т.е. по этой фотке Вы как бы можете видеть разницу между Домовым и Изи 9 (копия Multi 9).
http://savepic.su/5025776.jpg
Изведётесь, пока сделаете. Есть, конечно, мастера, для которых это не проблема, но для обывателя будет тяжело. Я уж не говорю о том, чтобы красиво.
faraddin написал :
Хорошо ли прижмется моножила к гребенке?
Хорошо.
Posix86749 написал :
А вообще, серия домовой как себя зарекомендовала? Как они в эксплуатации?
Тут на форуме народ собирал щитки на Домовом. И даже Юрка собирал - ему вроде понравилось :)
Я, так скажем, в руках крутил - сделаны весьма добротно. Дома есть один дифавтомат 16/0.03.
_Витёк_ написал :
Может для кого и аксиома, но в ABB считают иначе....
Да и теория, если не рассматривать АВ как черный ящик, этому не противоречит.
и по центру странички чёрным по белому: AББ SACE не рекомендует соединение в параллель, т.к. действительно тяжело реализовать соединение, которое бы гарантировало идеальную сбалансированность токов, протекающих через автоматические выключатели.
и теория, разве можно гарантировать идентичность контактного сопротивления разных контактов? чуть чуть один из контактов подгорит при коммутации и вся схема вразнос
Johnny написал :
Есть, конечно, мастера, для которых это не проблема
Не проблема, когда собирается партия щитов и моножила гнется на выверенном шаблоне. А в домашних щитках 24...48 модулей монтаж моножилой - мазохизм чистой воды.
юра Т написал :
и по центру странички чёрным по белому: AББ SACE не рекомендует соединение в параллель, т.к. действительно тяжело реализовать соединение, которое бы гарантировало идеальную сбалансированность токов, протекающих через автоматические выключатели.
и теория, разве можно гарантировать идентичность контактного сопротивления разных контактов? чуть чуть один из контактов подгорит при коммутации и вся схема вразнос
Да, спасибо, я тоже это читал, теперь, если не сложно, все же мой изначальный вопрос "Есть какие-то хитрости при параллельном соединении АВ? Как выполнять соединения, по какой схеме, чем лучше? предпочтительнее ли двухполюсные АВ и т.п.".
Пока думаю обжимать "треугольник", к одной очень короткой стороной, два одинаковых провода от АВ к источнику и/или нагрузке, там они обжаты в один НШВИ-2, а у каждого из полюсов АВ каждый из этих проводов обжат в такой же НШВИ-2 с короткой уравнивающей перемычкой между полюсами.
"Схема вразнос" - это всего лишь ложное срабатывание, неприятно, но ничего особо страшного.