15.06.2015 в 16:53:55
Rumato написал : 4872425151,
Хм.. А с чего вы взяли что это заземление?
Ну не знаю, внешне похоже...
15.06.2015 в 18:22:10
15.06.2015 в 20:40:10
Energon написал : еще трасс в лотке не хватает))
лоток дорого, а так я только за))) иногда под основной пучек проводов использую обычную дин рейку.
16.06.2015 в 10:44:57
Yana написал : Здравствуйте! В доме постройки 60-х годов ("сталинка") проводка только фаза и ноль. Заземления нет. В инструкциях по бытовым приборам везде пишут, что розетки должны быть только с заземлением. Электрик предложил провести 3-жильный кабель и сделать зануление в щитке (желто-зеленую жилу соединить с нулем).
В домах 60-х годов посторойки нет защитного нуля в каких-либо щитках, кроме лифтовой камеры и общедомового щита на вводе в дом. Подключение корпуса стиральной машины к рабочему нулю этажного или квартирного щитка смертельно опасно: "отгорание нуля" в таких домах не редкость, и при этом на корпусе стиральной машине сразу получится высокое напряжение со всеми последствиями. Мяукнуть не успеете.
Yana написал : Был приобретен и проложен кабель NYM-J 3*2.5 в штробу. Установлены розетки с заземлением. Почитала форум, на форуме зануление делать категорически не рекомендуют. Но не нашла на форуме ответа на свои вопросы: 1). как быть в сложившейся ситуации. Кабель уже проложен, розетки вмонтированы, в них желто-зеленая жила подключена. Кабель доведен до щитка. Как мне сейчас правильно поступить? Снова менять всю проводку на 2жильную или есть какие-то другие варианты?
Проводка сделана правильно, менять не нужно.
Yana написал : 2). Что произойдет, если желто-зеленые жилы от розеток оставить в щитке заизолированными "в воздухе", а от розеток их не отсоединять? Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках?
"Сработать заземление" не может: его у вас нет.
При неисправности изоляции любого прибора высокое напряжение разойдётся по корпусам всех остальных приборов, по всей квартире. Риски значительно увеличатся.
Кроме того, электроприборы, спроектированные под наличие заземления, имеют право в исправном состоянии иметь вполне заметный (хотя и не смертельный) ток утечки на корпус. Если Вы объединяете все корпуса вместе без реального заземления, то токи утечки складываются, и сумма может быть сразу, без неисправностей, опасной для жизни.
Поэтому принято третий провод не подсоединять в розетках до того момента, как у вас появится заземление в щите.
Yana написал : Ведь желто-зеленая жила "в воздухе". Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии?
Ударом тока. Никакая автоматика, никакие УЗО не сработают.
Yana написал : 5). Нужно ли снова менять розетки с заземлением на розетки без заземления?
При таком варианте сначала желательно продать или подарить хорошим людям всю технику, имеющую вилки с заземлением.
Yana написал : 7). Электрик рекомендовал установить распределительный щиток на 24 модуля и поставить однополюсные выключатели либо дифавтоматы на 30 Ампер. У меня, как правило, эксплуатируются одновременно приборы: стиральная машинка + несколько ламп + электрочайник + компьютер, либо: нагреватель воды (накопитель) + электрочайник + несколько ламп + компьютер, либо: хлебопечка + несколько ламп + компьютер. Примерно такая нагрузка. Я не уверена насчет того, что он правильно рекомендовал величину 30 Ампер. Как эту величину правильно рассчитать?
Максимальный номинал автомата на группах розеток указан на этой самой розетке. 16 ампер, не более. На практике это означает, что под одним автоматом могут надёжно и одновременно работать 2 мощных кухоных прибора на 2 киловатта каждый, и остаётся изрядный запас на мелкие нагрузки. Номинал автомата изначально рассчитан на большую временную перегрузку, это нормально. Номинал автомата больше 16 ампер достаточно надёжно обещает вам пожар от перегрева розетки или удлинителя. Номинал автомата более 20 ампер обещает вам пожар от перегрева кабеля 2,5 мм2.
Yana написал : 8). Какая наиболее безопасная система защиты будет в моем случае (имеется в виду как защита человека, так и защита проводки и защита приборов)? В квартире несколько линий (бытовая техника в ванной, бытовая техника на кухне, бытовая техника в зале). Нужно устанавливать дифавтоматы на каждую линию и на квартиру в целом?
И то, и другое. И решать вопрос с защитным заземлением, если Вы хотите, чтобы стиральная машина не била Вас током каждый день.
16.06.2015 в 15:53:01
AlexeyL написал : Если Вы объединяете все корпуса вместе без реального заземления, то токи утечки складываются, и сумма может быть сразу, без неисправностей, опасной для жизни.
Не может быть! У меня есть возражения.
1) какие могут быть токи утечки, если нет заземления? - потенциалы на корпусах неисправных приборов могут быть, но токов утечки - не будет, потому что не будет замкнутой цепи. Для того чтобы замкнуть цепь, нужно подключить либо заземление, либо зануление.
2) токи (утечки) даже имеющие место быть, сами по себе не опасны для человека. Для человека опасны токи, протекающие непосредственно через него. А для этого нужно, опять - таки, замкнуть цепь. При отсутствии заземления цепь разомкнута, и токи утечки, опасные для человека, не возникнут.
3) но полного отсутствия заземления быть не может, т.к. трубы и арматура заземлены естественным образом, поэтому уравнивание потенциалов очень хорошая защитная мера. Она, кстати, рекомендуется в ПУЭ 6..
16.06.2015 в 16:29:10
Грэй написал : Не может быть! У меня есть возражения. 1) какие могут быть токи утечки, если нет заземления? - потенциалы на корпусах неисправных приборов могут быть, но токов утечки - не будет, потому что не будет замкнутой цепи. Для того чтобы замкнуть цепь, нужно подключить либо заземление, либо зануление.
..либо проводящий (цементный) пол, либо вода в водопроводе... К сожалению, для прохождения тока, опасного для человека, не требуется металлический проводник. Знает каждый, кто брался за фазу, стоя на не очень сухом полу. Можете проверить.
Грэй написал : 2) токи (утечки) даже имеющие место быть, сами по себе не опасны для человека. Для человека опасны токи, протекающие непосредственно через него. А для этого нужно, опять - таки, замкнуть цепь. При отсутствии заземления цепь разомкнута, и токи утечки, опасные для человека, не возникнут.
3) но полного отсутствия заземления быть не может, т.к. трубы и арматура заземлены естественным образом, поэтому уравнивание потенциалов очень хорошая защитная мера. Она, кстати, рекомендуется в ПУЭ 6..
К сожалению, в доме 60-х годов обычно нет вертикальной арматуры. Арматура плит перекрытия ни с чем не соединена. Для поражения человека током проводимость бетонной плиты перекрытия более чем достаточна, для уравнивания потенциалов - нет.
Проводимость стояков водопровода в российском доме не гарантируется, поскольку в любой момент хозяин любой квартиры может самовольно сделать пластиковую вставку в трубу. Шоб красивше было!
Далее читаем тут:
16.06.2015 в 18:19:03
Далее читаем тут
а кого там читать, Энгельса, или, как его там, ...Каутского?)))
Цитата Сообщение от ПУЭ 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: ¨ основной (магистральный)защитный проводник; ¨ основной (магистральный)заземляющий проводник или основной заземляющий зажим; ¨ стальные трубы коммуникацийзданий и между зданиями; ¨ металлические частистроительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления,вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединенымежду собой на вводе в здание. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергииповторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов. Смотреть рисунок 1.7.7. и п 1.7.82-83. (в ПУЭ) и только после этого: Цитата Сообщение от ПУЭ 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциаловдолжны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие частистационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитныепроводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
Сообщение от Журнал №2(26) 2004 Вопрос 4. Почему функция повторного заземления аналогична уравниванию потенциалов? Означает ли это, что в небольших и малоэтажных зданиях не обязательно выполнять уравнивание потенциалов?
ОТВЕТ. Не означает. Уравнивание потенциалов предназначено для понижения напряжения прикосновения между доступными одновременному прикосновению проводящими частями внутри здания (сооружения). Повторное заземление предназначено для понижения значения напряжения относительно земли на РЕ-проводнике и присоединенных к нему открытых проводящих частях. Внутри здания земля недоступна, но имеются сторонние проводящие части, имеющие потенциал земли. Присоединение системы уравнивания потенциалов к главной заземляющей шине, соединенной со сторонними проводящими частями, находящимися в соприкосновении с землей, а также выполнение дополнительного уравнивания потенциалов путем соединения между собой проводящих частей, могущих оказаться под разными потенциалами внутри здания, с точки зрения электробезопасности равноценно выполнению повторного заземления вне зданий.
Выполнение уравнивания потенциалов обязательно во всех зданиях.
16.06.2015 в 18:29:33
AlexeyL написал : проводящий (цементный) пол, либо вода в водопроводе...
AlexeyL написал : К сожалению, в доме 60-х годов обычно нет вертикальной арматуры. Арматура плит перекрытия ни с чем не соединена. Для поражения человека током проводимость бетонной плиты перекрытия более чем достаточна, для уравнивания потенциалов - нет.
Так вы определись в своих допущениях, есть всё таки заземление в доме или нет? А то как то непонятно, - плиты перекрытия (Вы их называете "проводящий цементный пол) заземлены как-то, а трубы нет, арматура внутри бетона тоже нет. Они что, отдельно от бетона в воздухе парят?
....
16.06.2015 в 19:22:48
Грэй написал :
- если кроме шуток, то беглое прочтение только подтверждает мои слова о том, что надо делать уравнивание потенциалов. Цитаты ОТТУДА:
Цитаты не оттуда, откуда надо. Дом-то построен по ПУЭ-3 или ПУЭ-4. Правильная цитата примерно такая: "VII-1-61 В помещениях без повышенной опасности жилых и общественных зданий, а также в кухнях квартир, в ванных комнатах и уборных квартир и номеров гостиниц заземление металлических корпусов стационарно установленного осветительного оборудования не требуется. В этих же помещениях не требуется заземление металлических корпусов переносных электроприёмников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, и т.п."
Проблема в том, что с тех пор изменились и нормы для конструирования этих самых стиральных и т.п. машин. Обязательное заземление учтено в их конструкции, и поэтому разрешённые токи утечки стали совсем другими: на грани опасного для отдельного аппарата, и за гранью для суммы аппаратов. Система уравнивания потенциалов внутри квартиры решает проблему только частично, поскольку непонятно, куда этот ток утечки будет уходить из СУП дальше при отсутствии организованного заземления на вводе в квартиру.
В общем, см. тему по ссылке.
16.06.2015 в 19:30:09
Грэй написал : плиты перекрытия (Вы их называете "проводящий цементный пол) заземлены как-то, а трубы нет, арматура внутри бетона тоже нет. Они что, отдельно от бетона в воздухе парят?
....
Вы обычный кирпичный дом в процессе стройки видели когда-нибудь? Плиты перекрытия просто лежат на растворной подушке, на кирпичной несущей стене. Арматура плит выходит из бетона только в виде петель для подъёма, которые после установки отрезают или загибают.
Трубы водопровода были заземлены по проекту дома. Что с этим стало за полвека, после многочисленных ремонтов и замен на пластик - никому не ведомо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу