Я и не в советские времена заземление подключал на шину контура, на заводе, корпуса приборов и прочего оборудования, станки и корпуса рубильников.Проводка была двухпроводной (однофазная) и 4- проводная( трехфазная). Хотите в квартире шину из стали по стене пустить? Нет, тогда пусть из щита тянется фаза-нуль-земля, три провода.
@volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю", или можно протянуть один, но более толстый, провод между ними, в качестве заземляющей шины?P.S. Кстати, а не является ли требование наличия заземляющей жилы вместе с другими, причиной дополнительных аварийных ситуаций? Ведь обычно, в старой проводке, фаза могла замкнуть только на "нуль", а в этом случае, еще и на "землю"...
Rumato написал :
Каждой свой провод.
Землю щлейфовать нельзя.
Но почему? Хоть один аргумент?P.S. Кстати, я компьютерщик, и в моем понятии, шлейфовать - это объединять! ;-) Т.к. шлейфы - это объединенные провода...
Serg_Krg написал :
Т.е. когда в советские времена заземляли на шину контура - это фигня, нужно было обязательно "нуль" из щита тянуть?
Времена и нравы меняются... "контур" и сейчас кое где есть, но для справки - то было тогда (ПУЭ 6), сейчас другое (ПУЭ 7)более того - "земля" должна идти в составе кабеля (пункт не просите... с разбегу не скажу)
Serg_Krg написал :
@volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю",
Rumato написал :
Каждой свой провод.
Землю щлейфовать нельзя.
Но почему? Хоть один аргумент?
пункт выше НЕМЕЦ уже приводил
Serg_Krg написал :
P.S. Кстати, я компьютерщик, и в моем понятии, шлейфовать - это объединять! ;-) Т.к. шлейфы - это объединенные провода...
Ок, я тоже как бы в этой сфере... и у меня другое в мозгах!!! Шлейф - это параллельно (скрепленные или нет) провода/проводникинапример - шлейф питанияи данный "шлейф" к электрике не имеет никакого отношения, т.к. тут под этим имеется ввиду последовательное соединение проводников.
Serg_Krg написал :
@volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю", или можно протянуть один, но более толстый, провод между ними, в качестве заземляющей шины?
P.S. Кстати, а не является ли требование наличия заземляющей жилы вместе с другими, причиной дополнительных аварийных ситуаций? Ведь обычно, в старой проводке, фаза могла замкнуть только на "нуль", а в этом случае, еще и на "землю"...
При наличии УЗО аварийной ситуации не произойдет, да и автомат сработает.
Serg_Krg написал :
@volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю", или можно протянуть один, но более толстый, провод между ними, в качестве заземляющей шины?
P.S. Кстати, а не является ли требование наличия заземляющей жилы вместе с другими, причиной дополнительных аварийных ситуаций? Ведь обычно, в старой проводке, фаза могла замкнуть только на "нуль", а в этом случае, еще и на "землю"...
При наличии УЗО аварийной ситуации не произойдет, да и автомат сработает.