Rumato, благодарю, покопаюсь в сантехнике.
21.08.2015 в 19:33:04
Rumato, благодарю, покопаюсь в сантехнике.
21.08.2015 в 19:40:46
the_super написал :
- В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.
ПУЭ Здесь свалило в одну кучу ИМХО. Пластиковые стояки из ППР и внутриквартирные отводы из ППР или сшитого полиэтилена. Если стояки ГВС стальные а отводы не армированный ППР или сшитый без слоя AL. То вставки не какие не нужны. Куда что вставлять? ПУЭ считает обязательным подключать только стояки к ДСУПу а не конечные НЕ электрофицированные потребители воды. Нет речь о вставках перед вентилем уже на потребителях все таки. Но и они необязательны. Сорри
21.08.2015 в 20:33:40
AlexeyL [написал](/forums/elektrika-i- У меня в квартире, при реконструированном пятипроводном стояке, ток через ДСУП обычно от 2 до 6 ампер. И, естественно, никак не связан с током потребления квартиры и наличием УЗО 100 мА на вводе в квартиру.
Получается что мало выполнить ДСУП в квартире. Т.е. развести ПВС по корпусам или розеткам эл.потребителей в С/У. Но необходимо качественное заземление в квартире самого ДСУПа.
21.08.2015 в 21:34:38
Приветствую всех!
Замена электропроводки в моей квартире. Имеется линия 3х2,5 кв.мм. на стиральную машинку в ванной, защищенная автоматом С16А. В сан.тех. шкаф в туалете установлен накопительный нагреватель мощностью 1,5 кВт. Линия на стиральную машину (мощность стиральной машины 2 кВт) на уровень выше защищена групповым УЗО 63А 30мА.
Вопрос в следующем: можно ли повесить на одну линию 3х2,5 кв.мм. стиральную машину и нагреватель с целью не тащить еще один кабель через всю квартиру? п.с. Нагреватель будет включаться исключительно на время планового отключения горячей воды летом. Спасибо!
21.08.2015 в 23:31:28
mummykbf, Сами ведь уже посчитали. Как объясните жене сие ограничение: Или стираем или моемся. Кризис! Бойлер зачем выбрали 30л. Что бы не тянуться к нему отдельно?
22.08.2015 в 01:36:27
Zolo написал : mummykbf, Сами ведь уже посчитали. Как объясните жене сие ограничение: Или стираем или моемся. Кризис! Бойлер зачем выбрали 30л. Что бы не тянуться к нему отдельно?
из Вашего ответа я не сделал однозначного вывода. Ваш ответ - нет, нельзя? Тогда хотелось бы хоть какое-то вразумительное объяснение почему нет.
причем тут объем нагревателя и как он влияет на ожидаемый мной ответ? На счет "тянуться" я тоже не понял, почитайте внимательно вопрос - нагреватель спрятан с глаз долой в шкаф туалета, там где стояки и канализация.
на счет того посчитал я что-то или нет Вы с чего взяли? Ну допустим я произвел какой-то расчет, но у меня есть сомнения на счет их правильности, поэтому я задал вопрос именно в этой теме, чтобы получить однозначный ответ на свой вопрос, а не стал плодить темы на форуме.
перед тем как опубликовать свой вопрос тут, я прикидывал вот как:
на линии два потребителя, стиральная машина и нагреватель, суммарной мощностью 3,5 кВт; приблизительный ток потребления при работе двух потребителей одновременно 3500 Вт / 220 В = 15,9 А (совсем грубо);
на сколько я понял, читая форумы, для тока силой 10 А кабель соответствует сечению 1 мм.кв., для скрытой проводки 8 А - 1 мм.кв. с диким запасом. отсюда выходит, что для тока 15,9 А нужен кабель сечением 15,9 А / 8 А = 1,99 кв.мм. округляю сечение в большую сторону к стандартному номиналу 2,5 кв.мм.
линию защищаем автоматом 16 А с характеристикой "С". Для автомата с такой характеристикой тепловой расцепитель отключится более чем через час при токе 18,08 А, а отключится менее чем за час при токе 23,2 А.
У меня получается, что даже при одновременной работе стиральной машины и нагревателя, потребляемый ток ниже двух этих величин. Есть правда одна проблема - у меня нет уверенности в правильности моих расчетов, поэтому позвольте все таки повторить свой вопрос:
можно ли повесить на одну линию 3х2,5 кв.мм. стиральную машину и нагреватель с целью не тащить еще один кабель через всю квартиру?
22.08.2015 в 03:49:14
mummykbf написал : можно ли повесить на одну линию 3х2,5 кв.мм. стиральную машину и нагреватель с целью не тащить еще один кабель через всю квартиру?
можно.
22.08.2015 в 05:32:59
mummykbf, Прошу прошение. Ничего личного. Или наоборот это у меня личное. При разбросе нагрузок по фазам стиральная машина попала на одну фазу с бойлером. Плюс некоторые другие потребители. Из за ограничения по мощности возникла аналогичная проблема. Но жена мне мозг вправила. Теперь Бойлер на одной фазе c парогенератором душевой кабины- приемлемое ограничение. На этом этапе проектирования проводки и автоматики Бойлер заложен был 50л на 2кВт (еле отбился от 100л, 50 реально мало). Стиральная машина 2,5 кВт хотя будет на 2,2. Надеюсь что оправдался. Никто не спорит что защита сечения 3x2,5 автоматом на 16A избыточная. Запас по проводу у Вас конечно имеется. Но вот реальное потребление СМ может оказаться ну например 2,05Вт. А время отключения АВ имеет вероятностный характер. Ну и как выше было сказано запас пусть не по сечению кабеля а по номиналу автомата Вам может пригодиться в дальнейшем. ЗЫ. И считаю не маловажным напомнить что суммарный ток утечки группового УЗО 63А/30мА может быть быть и превышен при подключении других мощных потребителей как например варочная плита, духовой шкаф и СВЧ . 0,4IсуммA/A меньше 0,3*Iном.утечки_УЗО. ПУЭ требует запаса при проектировании автоматики. У себя на СМ поставил диф.
23.08.2015 в 12:02:32
Zolo написал : И считаю не маловажным напомнить что суммарный ток утечки группового УЗО 63А/30мА может быть и превышен
Дело даже не в этом,а в том,что ТЭНы со временем начинают давать утечку по мере деградации корпуса больше и возможен вариант, что при использовании бойлера и СМ на одной линии будут срабатывания.Но когда это будет ... Кстати,странная тенденция - никто не меняет магниевый анод,предпочитают просто поменять бойлер :o
И это пройдёт ...
23.08.2015 в 17:55:04
Доброго времени суток. Безопасно ли подключать вытяжной вентилятор ванной (S&P Silent) через обычный автомат (без УЗО)? Вентилятор расположен на противоположной от ванны стене под потолком, расстояние от душа где-то 1.5 - 2 метра. Проблема в том, что вентилятор питается от группы освещения ванны, которая УЗО не имеет по причине использования 12В светильников (трансформаторы спрятаны над реечным потолком в самом дальнем углу).
23.08.2015 в 19:01:53
Лось написал : Проблема в том, что вентилятор питается от группы освещения ванны, которая УЗО не имеет по причине использования 12В светильников
Не понял связи между отсутствием УЗО и 12 вольтовым питанием ламп. Одно другому не мешает. Я, конечно, помню, что освещение можно питать без УЗО. Но вот такую логику не понимаю. Может я дурак?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу