04.05.2012 в 15:31:15
#3074370
greg111 написал : Вам продали кабель 2,5 под видом 4кв
Это было бы слишком просто. Кабель сечением 4 кв. мм. имеет диаметр приблизительно 2.2 мм. Гильзы с синей юбкой, на которых написано 2.5 кв. мм., имеют внутренний диаметр 2.3...2.4 мм. Так что кабель мне продали "правильный"...
04.05.2012 в 15:35:48
#3074382
значит рубашка не правильная или плоская, под 2 провода. под одну жилу 4кв.мм рубашки серые мне попадались только. есть синие под 2,5 и 2*2,5
04.05.2012 в 15:35:52
#3074383
Народ, такой вопрос. Почитывая темы часто наталкиваюсь на фразу "защитное заземление разрывать нельзя" и производные, но смысл один - землю не рвём. Может кто-нибудь на пальцах объяснить смысл этой фразы? Простая схема: щиток - распред коробка - две ветки( одна розетка и блок из 5). Если понимать фразу буквально, то земля механически разорвалась несколько раз: в коробке и на каждой розетке в блоке. Смутно подозреваю), что смысл фразы несколько иной, но суть уловить не могу. Или наоборот, от противного: поясните пожалуйста на простом примере, как делать нельзя. Заранее спасибо.
04.05.2012 в 15:43:41
#3074404
Indiver написал : Народ, такой вопрос. Почитывая темы часто наталкиваюсь на фразу "защитное заземление разрывать нельзя" и производные, но смысл один - землю не рвём. Может кто-нибудь на пальцах объяснить смысл этой фразы? Простая схема: щиток - распред коробка - две ветки( одна розетка и блок из 5). Если понимать фразу буквально, то земля механически разорвалась несколько раз: в коробке и на каждой розетке в блоке. Смутно подозреваю), что смысл фразы несколько иной, но суть уловить не могу. Или наоборот, от противного: поясните пожалуйста на простом примере, как делать нельзя. Заранее спасибо.
Это значит что в линии PE нельзя ставить коммутационные приборы ( автоматы, рубильники, предохранители) , а конструкция розеток и разъемов должна предусматривать соединение первым PE при включении и отсоединение последним PE при выключении
04.05.2012 в 15:47:18
#3074412
greg111 написал : значит рубашка не правильная или плоская, под 2 провода. под одну жилу 4кв.мм рубашки серые мне попадались только. есть синие под 2,5 и 2*2,5
Дак нет же! Только сегодня был в магазине - посмотрел внимательно. У всех производителей так. IEK, Navigator, ... Более того, на всех сайтах, где описываются гильзы, написано, что НШВИ 2.5-8 и НШВИ 2.5-12 имеют внутренний ДИАМЕТР 2.3 мм. (Вот - посмотрите сами:
Тогда почему на пачке пишут НШВИ 2.5-12?
(Рубашка = юбка у них обычная, на один кабель).
04.05.2012 в 15:56:35
#3074425
Indiver написал : как делать нельзя.
закономерный вопрос. В связи с отсутствием чётких формулировок в нормативной литературе данный вопрос возникает у каждого. Начнём с того, что есть соединения разъёмные и неразъёмные: разъёмные - можно разъединить без применения специнструмента (отвёртки) голыми руками. Пример - розетка штепсельная. неразъёмные - различные клеммники (условно их разобрать без отвёртки/ключа/молотка/какой-то_матери невозможно)
Есть ещё неразрывный проводник - таким проводником считаются проводники без соединений, либо с соединениями типа пайки, сварки, опрессовки с изоляцией в месте соединений идентичной заводской изоляции всего проводника.
Очевидно, что чем меньше соединений, тем выше потенциальная надёжность цепи. Поэтому в идеальном случае защитный проводник не должен иметь соединений, а в худшем - иметь минимум соединений на участке от ГЗШ до каждого конкретного потребителя. Обычно соединения защитного проводника выполняются на вводе в электростановку здания, в этажный и групповых щитках, а также в КУП . Все эти соединения выполняются с использованием шинок заводского изготовления(не считая конечных присоединений к розеткам). Иных соединений на протяжении защитного не должно быть. В любом случае, в точке присоединения защитного проводника, его электрическая и механическая прочность не должна быть ниже, чем в любой другой точке. Исключение сделано только только для защитных контактов штепсельных розеток конечных потребителей (к клеммам же розеток требования неразрывности и надёжности защитного проводника применяются в полной мере).
04.05.2012 в 16:08:42
#3074442
Kosmos написал : автомат 50А. УЗО 63А на 30мА
Тогда все ок, покупаете три АВ 50А и ставите перед каждым УЗО. Денег, конечно, стоят, но УЗО всяко дороже на 1-2 порядка). Можно взять вместо АВ рубильники, но они будут чуть ли не дороже оного.
Kosmos написал : Согласен. Ну не знаю я толковых электриков. Это уже третий. И все приходят на коне. А в итоге совковые методы.
Поищите на форуме, тут есть специальный раздел, а если совсем никак - сделайте сами, это нетрудно, главное иметь нормальную индикаторную отвертку, рассматривать любой провод как фазный (даже если он в желто-зеленой изоляции), ну аккуратность, конечно. Если надо, расскажу по шагам, как это в вашем случае.
Kosmos написал : А так доверился полностью электрику и в итоге получил такое г...
Ну не совсем уж "г". Бывает много хуже. Кабели у вас какого сечения на плиту (варочную панель)? На кухню, какие и сколько? Кстати, тут не упомянули, если есть розетки в ванной\су, там же стоит стиралка\бойлер\итп, то их нужно защитить отдельным УЗО 10мА.
04.05.2012 в 16:13:54
#3074454
FotonBox написал : покупаете три АВ 50А и ставите перед каждым УЗО.
У человека вводной автомат на этажном щите АВ 50А и после счетчика стоит вроде тоже автомат( на фото не видно) - в этом случае еще один АВ перед каждым УЗО излишество
04.05.2012 в 16:20:15
#3074467
FotonBox написал : Кабели у вас какого сечения на плиту (варочную панель)? На кухню, какие и сколько?
плита 5*4. на кухню 2,5 квадрата две линии+ отдельно линия на ПМ.
FotonBox написал : сделайте сами, это нетрудно, главное иметь нормальную индикаторную отвертку, рассматривать любой провод как фазный (даже если он в желто-зеленой изоляции), ну аккуратность, конечно.
Сам наверно нет. Заставлю наверно его подключить все через узо и распрощаюсь. После полного окончания ремонта по возможности переберу щиток. С таким то в ближайшее время можно жить?
Расстройства одни.
04.05.2012 в 16:33:08
#3074492
MP42B написал : Дак нет же! Только сегодня был в магазине - посмотрел внимательно. У всех производителей так
А жилу в НШВИ какую суете? Моно или много проволока?
04.05.2012 в 16:36:10
#3074497
Kosmos написал : С таким то в ближайшее время можно жить?
Расстройства одни.
Та чего расстраиваться купите гребенки и узо на плиту, кусок многожильного повода и наконечники (сделать разводку с верхних автоматов на узо) дайте вашему электрику пусть подключит . Будет нормальный щиток.
04.05.2012 в 16:41:03
#3074504
haramamburu написал : А жилу в НШВИ какую суете? Моно или много проволока?
Многожильный провод ПВ-3. Мне кажется, что для "моно" (одножильного, типа NYM) гильза и не нужна...
04.05.2012 в 16:43:20
#3074507
vs220 написал : дайте вашему электрику пусть подключит .
Знаю я что сейчас будет. У него самолюбие заиграет. Как так не правильно сделал. Я электрик с 30 стажем. Все здесь нормалью, не надо ни чего переделывать. Не хочу не буду. Мы так не договаривались.
04.05.2012 в 16:58:13
#3074529
Kosmos написал : Знаю я что сейчас будет. У него самолюбие заиграет. Как так не правильно сделал. Я электрик с 30 стажем. Все здесь нормалью, не надо ни чего переделывать. Не хочу не буду. Мы так не договаривались.
Ну так взять пивка посидеть, обсудить правительство. Тем более сосед. Там работы на пол часа (главное чтобы материалы все были - а так делает из чего есть)
04.05.2012 в 17:04:11
#3074541
vs220 написал : Ну так взять пивка посидеть, обсудить правительство. Тем более сосед. Там работы на пол часа (главное чтобы материалы все были - а так делает из чего есть)
)) Вариант. Спасибо все за советы. Будем думать.
04.05.2012 в 19:15:58
#3074749
vs220 написал : У человека вводной автомат на этажном щите АВ 50А и после счетчика стоит вроде тоже автомат( на фото не видно) - в этом случае еще один АВ перед каждым УЗО излишество
Они вместо рубильника, чтобы бравые строители не дергали УЗО каждый раз.
Kosmos написал : плита 5*4. на кухню 2,5 квадрата две линии+ отдельно линия на ПМ.
Вот видите как хорошо)
vs220 написал : кусок многожильного повода и наконечники (сделать разводку с верхних автоматов на узо)
А зачем многожила и наконечники, разве десятка ПВ-1 не гнется? Соединение-то всяко надежнее моножилой.
Kosmos написал : Сам наверно нет.
Ну если дипломатический подход не сработает - приходите) УЗО подключить обязательно, и про 10мА во влажные помещения не забудьте, а вообще - от щитка требовать большего можно (от двухполюсных автоматов до дифа на каждую группу), но зачем?
04.05.2012 в 19:26:51
#3074766
04.05.2012 в 19:38:43
#3074784
Kosmos написал : А срабатывать на каждый шорох не будет?
только если будет утечка, все для личной безопасности
Переделка зарядных устройств и не только
04.05.2012 в 20:25:44
#3074844
Anat78 написал : только если будет утечка, все для личной безопасности
Изначально была такая идея. Но почитав форум как то передумал, сложилось впечатление, что в основном не советуют ставит 10мА.:(
04.05.2012 в 20:45:07
#3074871
Kosmos написал : Изначально была такая идея. Но почитав форум как то передумал, сложилось впечатление, что в основном не советуют ставит 10мА.
У меня есть знакомый, "сын электрика". Так вот он вообще советует не ставить УЗО. Дескать они как-то вешали у заказчика крутую китайскую люстру и узошка им не давала поскорее сдать работу и свалить ;)
Т.е. если проводке 20 лет и вообще ПВС, а стиралке пора на пенсию - то конечно будет срабатывать. Только это не значит что нужно менять УЗО :)
Напомню теорию - сопротивление сухой кожи человека в нормальном состоянии порядка 1 килоОма (для переменки 50 Гц), а мокрой - меньше сотни Ом. Так что шанс схватить фибрилляцию желудочков резко возрастает.
05.05.2012 в 09:47:42
#3075880
Kosmos написал : в основном не советуют ставит 10мА.
ИХМО. Это нехорошие люди не советуют. Может быть те кто не уверен в качестве своей работы. У меня стоит 10мА и все ОК
05.05.2012 в 11:37:56
#3076079
Подскажите, на теплые полы влажных помещений (кухня и санузлы) УЗО с каким дифтоком ставить - 10мА или 30мА? Если на входе стоит 2Р автомат С50, то он будет защищать по току стоящие после него УЗО 63А 30мА, на которые через авт выключатели навешана вся электрика сухих помещений?
05.05.2012 в 11:56:22
#3076098
Ренат 2607 написал : Подскажите, на теплые полы влажных помещений (кухня и санузлы) УЗО с каким дифтоком ставить - 10мА или 30мА? Если на входе стоит 2Р автомат С50, то он будет защищать по току стоящие после него УЗО 63А 30мА, на которые через авт выключатели навешана вся электрика сухих помещений?
По первой строке - 10мА лучше, соответствует рекомендациям производителей. По второй строке - будет.
05.05.2012 в 11:57:42
#3076100
Ренат 2607 написал : УЗО с каким дифтоком ставить - 10мА или 30мА?
с каким хотите
Ренат 2607 написал : 2Р автомат С50, то он будет защищать по току стоящие после него УЗО 63А 30мА
будет. при срабатывании этого узо все сухие помещения останутся без света и без рабочих розеток. хоть свет на другое узо отделите что ли, если место в щите позволяет
05.05.2012 в 12:12:56
#3076120
Ренат 2607 написал : УЗО с каким дифтоком ставить - 10мА или 30мА?
Если следовать букве закона, то
СП 31-110-2003 А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
05.05.2012 в 12:16:14
#3076126
У меня будет 3 шт УЗО 63А 30мА тип А. На одном - варочная панель с духовкой. НА другом - электрика коридора, одной комнаты и сухой части кухни. На другом - вентсистема с тремя кондеями. На третьем - электрика двух комнат. Для санузлов будет 4 шт УЗО 25А 10мА (3 шт типа А для стиралки-посудомойки-душкабины и т.п., 1 шт тип АС для бойлеров). Все потребители подключаются к УЗО через автоматы. Если УЗО на группу вырубится. то отключу вручную все автоматы данного УЗО и буду включать их по очереди, чтобы найти поврежденную цепь. Ее автоматом выключу, остальным буду пользоваться.
Насчет дифтока теплых полов влажных помещений есть какие-то нормативы?
05.05.2012 в 12:25:05
#3076139
Ренат 2607 написал : Насчет дифтока теплых полов влажных помещений есть какие-то нормативы?
имхо, должен отсутствовать!
05.05.2012 в 12:34:49
#3076156
Ренат 2607 написал : тип А. На одном - варочная панель с духовкой.
А нахрена тип А на нагреватель ставить?!
Ренат 2607 написал : Насчет дифтока теплых полов влажных помещений есть какие-то нормативы?
Для влажных помещений никаких исключений нет. Всё то же самое, что и для остальных помещений.
05.05.2012 в 12:41:28
#3076166
Дык индуктивная панель планируется. Какие там будут токи я точно пока не знаю. Ставлю тип А. Насчет влажных помещений - там же 10мА требуется? В сухих - 30мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу