MAVr 34 написал :
Я бы для начала проверил проводку квартиры мегомметром, может имеется повреждение проводки и как следствие утечка во время работы перфоратора из-за вибрации. А в остальное время УЗО ни разу не сработало? Возможно, что УЗО глючит, но .... проверить просто заменой на заведомо исправное или новое.
При замыкании N и PE УЗО должно срабатывать - это норма.
УЗО срабатывало дважды летом, пока меня несколько дней не было дома: один раз где-то электрики копошились и отключали "свет" в подъезде, второй раз причину не знаю. До этого пару-тройку раз тоже были выбивания, после которых я у себя повключал всё, что можно - УЗО держало.
При выбивании УЗО наверху продолжается работа, т.е. там ничего не отключается. Эффект проверен с десяток раз. Отключал все тумблера в квартирном щитке, кроме выключателя ввода в квартиру и устройства защитного отключения (ВКЗ) - всё одно выбивает. Выбивает иногда и когда не сверлят, но - по всей видимости - в сеть что-то эдакое включено (когда в квартире наверху никого нет - УЗО не отключается!).
Про вибрацию и глюкнутый УЗО. Оно, конечно, может, но: внизу дети скачут - у меня диван подпрыгивает, за стеной музон врубают - посуда дрожит. Я перфоратором дыры под розетку высверливал, и ничё - не выбивало... Я, конечно, не спец, но как-то непонятно...:o
haramamburu написал :
... при нагрузке на этой линии
Пощадите чайника!;) Что сие значит? Если все электроприборы в квартире отключить - то при замыкании N на PE УЗО не вышибет? Или надо все тумблера на домашнем щитке отключить?
Bladiclab написал :
Нужно проверить правильность подключений линий квартир в эт. щите (брак строителей). Соседский ноль линии, сидит, скорее всего, у Вас.
Проверить визуально можно? Или как? (Обращаю внимание, что два штатных электрика долго - три дня подряд - по моим вызовам этот УЗО разглядывали):mad:.
Bladiclab написал :
Предлагаю дождаться, когда ТС даст полную информацию. В эт. щит некто не заглядывал (возможно, все) а из обсуждения исключить пока не чего.
Дом - панельная новостройка, года три ему. Ремонты основные отшумели, но не все :) После моего заселения (прошлым летом) в щиток коридорный никто не лазил, кроме обслуживающих электриков. До - не знаю. В квартирном шуровали "мастера на все руки", делавшие ремонт. Проводку, кстати, тоже...:applause:
Римович написал :
Пощадите чайника! Что сие значит? Если все электроприборы в квартире отключить - то при замыкании N на PE УЗО не вышибет?
Именно!
Римович написал :
Или надо все тумблера на домашнем щитке отключить?
Тогда и вышибать нечему :)
Может марку УЗО все таки озвучите? Тут полно народу которые имеют практику с разными марками "любого" оборудования... (самоваров то же много :) )
А то как бы "кот" в мешке
haramamburu написал :
Может марку УЗО все таки озвучите? А то как бы "кот" в мешке
УЗО 22-50-2-100ES.
Я так понял, если вышибать при Ноль Х Земля (при каком-либо включенном электроприборе в квартире) должно, то совет "проверить правильность подключений линий квартир в эт. щите (брак строителей). Соседский ноль линии, сидит, скорее всего, у Вас" - излишен?
Тока вот когда я перфоратором и зубилом дырку под розетку рублю - ничё не вышибает... А как сосед - вышибает... Кака связь-то всё-таки?
Отключал все тумблера в квартирном щитке, кроме выключателя ввода в квартиру и устройства защитного отключения (ВКЗ) - всё одно выбивает.
Я бы проверил мегометром вводной кабель в квартиру первым делом. Если все в порядке, узо под замену. Лучше конешно посмотреть по месту, но связь между сработкой УЗО и работам в квартире выше, лично мне кажется совпадением. Но.... каких только чудес не бывает в нашей жизни.
Римович написал :
Тока вот когда я перфоратором и зубилом дырку под розетку рублю - ничё не вышибает... А как сосед - вышибает... Кака связь-то всё-таки?
Фото этажного щита поможет, визуально посмотреть что есть. На большинство вопросов ответа нет.
MAVr 34 написал :
Я бы проверил мегометром вводной кабель в квартиру первым делом. Если все в порядке, узо под замену. Лучше конешно посмотреть по месту, но связь между сработкой УЗО и работам в квартире выше, лично мне кажется совпадением. Но.... каких только чудес не бывает в нашей жизни.
В 9 утра над головой начинаются перемещения. Затем дрель или перфоратор. Отрубается УЗО. Включаю. Опять отрубается. Перерыв, перестают сверлить (шлифовать и т.п. - т.е. электроработы). Включаю УЗО. Дальше - что успею: чай, комп и т.д. Начинают работать - выбивает УЗО. Часов в 13 работы прекращаются, уходят. Врубаю УЗО. Живу до следующего дня. И так четыре дня. Клёвое совпадение ;)
Вводной кабель - фазу? (Где бы ещё энтот магометр взять, да понять, как им шуровать ;) Чёй-то электрики без него приходили - видать, опытные, он им не нужон...:a).
Bladiclab написал :
Фото этажного щита поможет, визуально посмотреть что есть. На большинство вопросов ответа нет.
Мой УЗО в общем коридоре крайний слева. Счётчик - слева внизу. Схема в квартире изначальная, до "ремонтной бригады". Скрутки вверху в квартирном щитке, справа налево: 2 бело-голубых и 1 синий, 3 жёлто-зелёных, 3 жёлто-зелёных, 3 синих. Планка слева (№1): (снизу вверх): 20 - Ввод, 21 - СУП, 2 - ЭП, 1 - Осв, 4 - Роз, 5 -РК, 6 - СТК. Планка справа (№2): 4 - Р03, 5 - РК, 6 - СТК.
haramamburu написал :
Инфа отсюда* - получается, что сей агрегат электронный, и вырубается , имхо, от помех создаваемых перфоратором ЗЫ да и не "узо" это, а дифф
А чего он от моих дрели, перфоратора, шлифмашинки не вырубается? И почему у соседа сверху, у которого ремонт и такой же УЗО, не выбивает? Да и другие УЗО в щитках на моём этаже, сверху и снизу держат...
По ссылке ещё не смотрел, поэтому чего такое дифф?:o
MAVr 34 написал :
При замыкании N и PE УЗО должно срабатывать - это норма.
haramamburu написал :
... при нагрузке на этой линии
web-rr написал :
И без нагрузки сработает. И это норма.
Выключил все электропотребители и все тумблеры в квартирном щитке, кроме выключателя ввода. N Х PE - коридорный УЗО вышибает, собака! ;)
Bladiclab написал :
После УЗО на 25А стоят 3 АВ – 16А. С них уходит 4 конца, а на нулевой колодке 3 (с УЗО не считаем). По заземлению. У Вас 7 линий с АВ. Еще приход, СУП. Получается 9, а на заземляющей шине всего 7 концов
Спасибо, буду разбираться. Но как это может влиять на проблему? :cool:
Римович написал :
Но как это может влиять на проблему?
У Вас после УЗО стоят 3 АВ с них идет 4 линии (фазы), нули этих линий также должны быть под этим УЗО и сидеть на нулевой колодке. Но их там только 3. И не исключено что это и есть Ваша проблема.
Первое что надо сделать, это правильно подключить силовые линии.