haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

12.03.2016 в 23:06:46

Sculptor написал: кто мешает сделать повторное заземление нуля при однофазном подключении?

никто

Sculptor написал: Мне кажет это будет некоторым гарантом надежности всей сети в целом

верно

Sculptor написал: при условии что каждый ящик учета в садовом товариществе имеет повторное заземление? Разве не так?

ну чаще вссего это формальность не более

• гарантом будет не повторка на стобе (а оно и не на каждом столбе, а ящики могут быть тупо занулены на случай КЗ фазы на корпус) а на стороне потребителя, т.е. возле своего домика... Оное есть? Конечно же нет...
0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

13.03.2016 в 00:26:18

haramamburu написал: ну чаще вссего это формальность не более

гарантом будет не повторка на стобе (а оно и не на каждом столбе, а ящики могут быть тупо занулены на случай КЗ фазы на корпус) а на стороне потребителя, т.е. возле своего домика... Оное есть? Конечно же нет...

ЛЭП (столбы и провода) только поменяны, повторка на столбах сделана минимум на каждом третьем, а то и чаще. Зануление щита может и спасет, но что если пробой будет до вводного автомата, а силовой автомат на фидере в КТП не сработает? А тут нужно показания посмотреть? Беда...

Как я понимаю необходимо делать при однофазном подключении: в пломбировочный бокс с 2р автоматом вводим фазу и ноль; из под нулевой клеммы автомата до разрыва делаем отпайку на корпус ящика при этом сам корпус заземляем на арматуру вкопанную у основания опоры; из автомата в счетчик; из счетчика на клеммы (специальные есть ABB на DIN рейку, очень удобные) и дальше к потребителю, вопрос установки противопожарного УЗО оставляем самим потребителям.

При трехфазном подключении: в пломбировочный бокс с 3р автоматом вводим фазу три фазы, а ноль заводим на клеммник (ABB для DIN реек), который также стоит в пломбировочном боксе с автоматом; из под клеммника делаем отпайку на корпус ящика при этом сам корпус заземляем на арматуру вкопанную у основания опоры; из автомата и клеммника в счетчик; из счетчика на клеммы (специальные есть ABB на DIN рейку) и дальше к потребителю, вопрос установки противопожарного УЗО оставляем самим потребителям; в обязанности потребителя ставим необходимость на групповых линиях в доме разрывать фазу и ноль одновременно (что бы не щипало если что).

Так?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

13.03.2016 в 01:13:21

Sculptor написал: Зануление щита может и спасет, но что если пробой будет до вводного автомата, а силовой автомат на фидере в КТП не сработает?

а заземление тут уж и не поможет.... поможет только минимум квадрат отпайки чтоб отгорел если что... это ИМХО

Sculptor написал: Как я понимаю необходимо делать при однофазном подключении: в пломбировочный бокс с 2р автоматом вводим фазу и ноль;

на опоре? Для ограничения? Ну... в СНТ свои законы... но если этот вопрос ставить в таком ракурсе, то нет, как раз тогда и надо ставить 1Р, а совмещенный пусть неразрывно идет к потребителю... и именно там пусть делаестся TN-C-S и прочее..

Sculptor написал: При трехфазном подключении:

аналогично, только фаз три....

ЗЫ... ну че вот тянуть кота за больное место? Нет бы сразу сказать что и почем... кста.. я помню ваш прежний ник...

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

13.03.2016 в 01:57:33

haramamburu написал: на опоре? Для ограничения? Ну... в СНТ свои законы... но если этот вопрос ставить в таком ракурсе, то нет, как раз тогда и надо ставить 1Р, а совмещенный пусть неразрывно идет к потребителю... и именно там пусть делаестся TN-C-S и прочее..

если апеллировать в "законам СНТ" по ограничению, то вводной автомат на 40А я бы таковым не назвал))) здесь идет полная реконструкция и подготовка к передачи ЛЭП 0,4 кВ и КТП на баланс СО и одновременное централизованное заключение ИД с МЭС на каждый участок, только вот история эта может быть не быстрой, а щиты учета делать на новые опоры надо, вот и хотим сразу и как следует, что бы стыдно не было)))

может и можно поставить 1р, смущает только примет ли СО и МЭС такое подключение? ну и потребитель, по-практике садовод дом которого имеет 3 фазы в 95% разбирается в электрике и способен защитить себя от всяких неприятностей. А вот однофазные подключения имеют садоводы которые в 80% с электрикой мягко сказать "на вы", стоит ли давать им на откуп вопросы безопасности?

А что с моим прежним ником?

Спасибо за помощь и консультацию)))

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

13.03.2016 в 09:50:35

Кстати, дальнейшее изучение показало, что PEN проходя через счётчик становится N и никак иначе. Из практики скажу так, что Меркурий 200.02 считает электроэнергию только по фазе, ему ноль требуется для работы (вариант будет ли он считать энергию без подвода к нему нуля я не знаю, нужно будет поэкспериментировать). Вот если бы СО и Сбыт позволяли забирать ноль потребителю с отпайки до счетчика то другое дело, а заходящий в счётчик ноль был бы опломбирован и отключение его без нарушения пломб невозможно. Более того, в некоторых щитах учета будут более 1 счетчика и со всех нейтрали повторно заземляются, а если пробой на корпус щита и по нейтрали пойдёт фаза? Так что в однофазной думаю рвать ноль и фазу, а в трехфазной только фазы в связи с возможной аварией в 4р автомате, в этом мы переложим ответственность на потребителя, а СО и Сбыт при 3 фазах разрешают ноль брать в обход счетчика (вроде так, но могу ошибаться).

Вообщем немного запутался, может проще вообще без повторных защемлений в щите? Вот щит заземлили и ладно?

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

13.03.2016 в 11:52:43

Не знаю как удалить предыдущее сообщение, все узнал, к ПП 442 есть требования по установке и схемы включения одно и трехфазного учета, там чётко определено - однофазный полностью через счётчик, от трехфазного ноль заводится в счётчик. Так что 2р и 3р, если проходит через счётчик значит уже разрывное соединение. Имхо

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

13.03.2016 в 13:42:36

Sculptor, при ТТ - да, щит заземлили на опоре и ладно), на опоре с которой производится ответвление к вам должно быть повторное заземление нуля - это обязанность сетей. По поводу "аварии на нуле в 4Р" АВ - а зачем тогда производители выпускают эти 4P и 2Р АВ?)

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

13.03.2016 в 14:37:50

SB3 написал: Sculptor, при ТТ - да, щит заземлили на опоре и ладно), на опоре с которой производится ответвление к вам должно быть повторное заземление нуля - это обязанность сетей. По поводу "аварии на нуле в 4Р" АВ - а зачем тогда производители выпускают эти 4P и 2Р АВ?)

SB3, случаи разные бывают... Я вот как думаю, что при обрыве нуля в однофазной схеме подключения пропадёт электричество, в случае трехфазного подключения беда гарантирована

0
Songo
Songo
Старожил

13.03.2016 в 16:10:13

SB3 написал: По поводу "аварии на нуле в 4Р" АВ - а зачем тогда производители выпускают эти 4P и 2Р АВ?)

Если бы производитель ещё делал так, чтобы N полюс при включении соединялся первым, а при отключении последним, вот тогда вообще всё по феншуй было бы :).

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.03.2016 в 16:19:08

bogu написал: Как правильно крепить к стене фасада

Любым устраивающим вас способом. Это вопрос эстетики.

bogu написал: как правильно вести по балкам?

По чердаку- исключительно в стальной трубе.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.03.2016 в 16:35:10

Sculptor написал: Кстати, дальнейшее изучение показало, что PEN проходя через счётчик становится N и никак иначе.

В большинстве счетчиков N выводы - просто клемма.

Sculptor написал: Вообщем немного запутался, может проще вообще без повторных защемлений в щите?

Нет, не ладно. А при ТТ вообще- швах. Так как требуется установка УЗИП (варисторов в фазе и разрядника в ноле). Соответственно: 10 Ом локального ЗУ вынь да положЪ. Кроме того, в ТТ, до первого УЗО в цепи нужна двойная изоляция щита.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу