haramamburu написал:
Sculptor, давайте пока забудем про 3х фазное подключение... поговорим про 1 фазное...
итак, у вас СНТ, к потребителю идут два провода... оборвался нулевой провод ДО потребителя (а не на отводе) - что придет на нуль потребителя? как отключить?
пример два - перекос, сосед зафигачил эдектрокаменку на 10кВт, у другого соседа на другой фазе в розеточном нуле будет далеко не ноль относительно реальной земли... это нормально по вашему?
Просто пример, пусть панельный дом... совдеповский... да, АВ стоят только на фазе... НО, перед счетчиком стоит поворотный выключатель рубящий и фазу и нуль...
Надеюсь сделаете правильные выводы
haramamburu, я полностью с Вами согласен, для себя я сделал уже вывод и везде где однофазное подключение стоят двухполюсные автоматы. Лично у меня заземление сделано по ТТ и стоят минимум два УЗО на линию 0,03 на группу и 0,01 на боллер. Скажем так что на вводе в дом у меня стоит ещё один диф 0,03 вот что бы было спокойно, итого их 3 в цепи на защиту водогрея. Но это личный бзик.
А вот в случае трехфазного подключения разрывая только фазы, почему пренебрегают ситуациями которые Вы описываете? Как ранее мне сказали может возникнуть случай когда ноль не будет замкнут в следствии поломки автомата и получим обрыв нуля и последующий пожар, но как тогда быть с перекосом фаз и проведением работ в домашней сети?