Частный дом. Входной автомат 25 А, остальные четыре автомата по 16А. На крайнем справа автомате висит единственная розетка предназначенная для стиральной машины, в зимний период от розетки изредка запитывается циркуляционный насос системы отопления. К розетке присоединён выключатель для освещения участка с котлом и стиралкой.
Розетка для стиральной машины имеет кустарное заземление в виде вбитой немного ниже уровня земли дюймовой трубы длинною около 2, 2 метра. "Земля" в розетке как бы работает, если доверять, опять же кустарному, тесту с переноской, где один конец переноски втыкаем в фазу розетки, другой конец замыкаем на землю в розетке, по результатам яркости лампочки судим по работоспособности заземления : лампочка не горит - земления нет, лампа горит в полнакала -заземление фиговое, лампочка горит ярко - заземление присутствует. В моём случае лампочка на переноске светит ярко, тешусь мыслью, что заземление, пускай какое-никакое, а в розетке присутствует :))) Хочу внедрить в щиток УЗО. Подскажите, как правильно, по науке, вводить УЗО в электрические схемы подобные схеме из моего щитка. Ставить ли У30 LEGRAND DX3-ID 40А/2Р (З0мА) тип А после вводного 25А автомата на все 16А автоматы или только У30 LEGRAND DX3-ID 25А/2Р (З0мА) тип А перед автоматом для стиральной машинки ? Как это должно выглядеть на схеме ? Не хочу говорить плохих слов об электриках в целом, но чёрт возьми, убедился, что многим знакомым мастерам электрических дел пофиг на УЗО, когда с ними заводил разговор на тему, а аргументируют так: да на кой тебе это УЗО нужно ???... И ведь не поспоришь :)))