27.04.2016 в 14:28:45
71440, вы темой ошиблись. Вам в «Лжеэлектрики».
Если не хотите разбираться с физикой явления (отгорание нуля), то читайте ПУЭ. Не хотите читать — запомните: однофазная электропроводка выполняется трёхжильным кабелем. Точка.
27.04.2016 в 14:49:54
71440 написал: если не затруднит, развернуто можно? просто дома вся проводка на двух жилах (дом постройки лет 50 назад) по сей день все работает.
А в том-то вся и хитрость, что «сделано неправильно» не означает «всё сломается в течение года». Может сломаться, а может и не сломаться. Конкретно по вашему случаю: поинтересуйтесь, почему отдельный автомат в нуле запрещён. Или почему через выключатель пускают фазу, а не ноль. Или чем система TN-S (или хотя бы TN-C-S) безопаснее TN-C. Или погуглите «отгорание нуля». Или ответьте, куда вы УЗО поставили бы.
27.04.2016 в 15:03:54
71440, представьте, что вы соединили лампочку таим способом, как вы хотите. Т.е. (схематично) со столба идут два провода. Фаза идет на выключатель, потом на лампочку. Ноль идет на корпус ангара. Второй провод от лампочки тоже соединяется с корпусом ангара.
Представьте, что у вас пропал контакт между корпусом ангара и нулём на столбе.
Итого ток у вас идет по следующему пути: фазный провод со столба до выключателя - на лампочку - провод на корпус ангара - .... и больше никуда не идет. Ваш ангар просто соединён с фазным проводом.
У вас получается такой длинный фазный проводник, который заканчивается на корпусе ангара и ждет, куда бы ему дальше двинуться. Любой, кто прикоснётся к корпусу ангара в этом случае все равно, что прикоснётся к фазному проводу.
Артём Зорин, людям, задающим глупые (по незнанию) в какой-то области вопросы, лучше объяснять простыми словами. Если бы человек знал, все, что вы ему предлагаете проанализировать, он никогда бы не задал такого вопроса. Почти всегда можно рассказать просто или подобрать аналогию.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
27.04.2016 в 15:20:05
Артём Зорин написал:
71440 написал: если не затруднит, развернуто можно? просто дома вся проводка на двух жилах (дом постройки лет 50 назад) по сей день все работает.
А в том-то вся и хитрость, что «сделано неправильно» не означает «всё сломается в течение года». Может сломаться, а может и не сломаться. Конкретно по вашему случаю: поинтересуйтесь, почему отдельный автомат в нуле запрещён. Или почему через выключатель пускают фазу, а не ноль. Или чем система TN-S (или хотя бы TN-C-S) безопаснее TN-C. Или погуглите «отгорание нуля». Или ответьте, куда вы УЗО поставили бы.
Артём Зорин, По поводу УЗО - на освещение вообще ставить не собираюсь, это раз. По поводу одного года - 50лет не срок и УЗО не существовало и электрики были куда безграмотнее сегодняшних и по сей день работает, а вот сегодня почему то парадокс - могут налепить мало не покажется с тремя проводами. Вообще я понимаю что безопасность на первом месте но жизнь показывает что все же маркетинг рулит на этой волне как надо быть. Скоро что бы включить электроинструмент надо будет специальную подготовку проходить, как вставить вилку в современную розетку и пальцы прокачать которые удерживают блокиратор, и вся это борьба за безопасность создает больше трудностей и расходов чем самой безопасности. Как еще в автомобильной проводке не додумались гнать три провода и ставить УЗО, но не удивился бы, если бы производители не боролись за вес. {{post:5646740,людям, задающим глупые (по незнанию) в какой-то области вопросы, лучше объяснять простыми словами. Если бы человек знал, все, что вы ему предлагаете проанализировать, он никогда бы не задал такого вопроса. Почти всегда можно рассказать просто или подобрать аналогию.}} Вы совершенно правы в общем но упустили одну мелочь - в первую очередь все грамотные стали бы изучать помещение и махая пальчиком говорили - как так ангар весь в металле да еще со станками а он не заземлен? Куда побежит ток если пропадет ноль в таком случае?
27.04.2016 в 15:47:59
71440, вряд ли вам будет легче, если ток решит, что через прикоснувшегося к нему человека (и, к примеру, другой рукой взявшегося за трубу) пройти легче (или не легче, но не хуже), чем в землю. Заземление - это аварийный путь движения тока. Т.е. если у вас ток пошел в землю - у вас возникла аварийная ситуация. В любом случае - я лично не согласился бы находиться внутри металлической конструкции, подключенной к фазе. Независимо от того, заземлена она или нет. Здесь дают исключительно рекомендации. Все решения человека, достигшего совершеннолетия и являющегося дееспособным, это его решения. Никто за них нести ответственность не будет. Иначе говоря - делайте как хотите, мы не в армии.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
27.04.2016 в 16:03:18
bogu написал: Иначе говоря - делайте как хотите, мы не в армии.
Нет, как хочу конечно можно, но я любопытный и практик и глупо рисковать не хочется. У меня больше было подозрение в том что будут по металлу большие потере чем по меди или еще какие камни мне не известные. Заземление ангара предусматривается и не кое какое т.к. три фазы запитывают станки и сварочное оборудование. Я не в целях экономии задал вопрос по одной жилы а из-за упрощения проводки по свету по принципу как в автомобиле.
27.04.2016 в 16:16:32
71440 написал: Я не в целях экономии задал вопрос по одной жилы а из-за упрощения проводки по свету по принципу как в автомобиле.
К сожалению, принцип не подходит. Обратите внимание, что в автомобиле при однопроводной проводке используется то, что в нормативной документации называется "сверхнизкое напряжение": 12 или 24 вольта. Впрочем, можно и в ангаре сделать освещение 12 вольт. Но либо светодиодное, либо на толщине проводов разоритесь.
27.04.2016 в 16:19:05
AlexeyL написал: либо на толщине проводов разоритесь.
понимаю что 12 вольт это ни о чем, в европе скоро и это напряжение будет опасно. Про толщину проводов это как, есть допустимые варианты с одной жилой ?
27.04.2016 в 16:28:51
71440 написал:
AlexeyL написал: либо на толщине проводов разоритесь.
понимаю что 12 вольт это ни о чем, в европе скоро и это напряжение будет опасно. Про толщину проводов это как, есть допустимые варианты с одной жилой ?
71440, всё по физике. При уменьшении напряжения, при одинаковой мощности, увеличивается ток. Увеличивается ток- увеличивается сечение проводника.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.04.2016 в 16:32:59
71440, "толщина провода" имеется в виду, если вы будете делать освещение постоянным током 12-24 вольта. В этом случае на большие расстояния идет сильное понижение напряжения при использовании проводов малого сечения. Т.е (условно говоря) вы подключаете блок питания 12 вольт, и через 10 метров у вас уже не 12 а 10 вольт (все цифры взяты с потолка).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу