megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2016 в 16:35:59

71440 написал: Есть мысль по прокладке провода для освещения одной жилой а землю взять с каркаса ангара (весь металлический), естественно счетчик современный считать будет а вот как в остальном? я не электрик, не пинайте если и подымался вопрос с наскоку не нашел.

71440, может проще панельки солнечные поставить или ветрогенератор. Как вариант выключатель разорвёт не фазу, а ноль. И вот оно напряжение на всё ангаре. Однако крупненькое у Вас земноводное.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

71440
71440
Местный

Великие Луки

27.04.2016 в 16:54:04

megrad написал: Однако крупненькое у Вас земноводное

она то тут причем? если у меня в доме автоматов стоит немерено на каждый пук.

megrad написал: Как вариант выключатель разорвёт не фазу, а ноль

А это как, если фаза идет от автомата на выключатель?

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

27.04.2016 в 17:09:31

71440, если вы делаете правильно, вы никогда не сделаете так, как предлагаете. В случае, когда возникают варианты "пустить ноль по корпусу ангара" - ничему уже нельзя удивляться, в т.ч. и что выключатель будет рвать ноль. Или, например, однажды кто-нибудь не перепутает вводные провода и подключит вам ваш ангар не к нулю, а к фазе.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu
bogu
Местный

Краснодар

27.04.2016 в 17:13:15

71440 написал: она то тут причем? если у меня в доме автоматов стоит немерено на каждый пук.

Чем, если не "жаба душит заплатить за трехжильный кабель", можно объяснить желание использовать один провод для освещения?

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2016 в 17:27:07

71440 написал: если у меня в доме автоматов стоит немерено на каждый пук.

А для ангара тогда что? Хотите экономии проведите двухжильный.

71440 написал: А это как, если фаза идет от автомата на выключатель?

А тут 50\50, тем более стандартные выключатели для "однопроводной" системе могут не подойти. По току. Или вариант когда на ТП кто нибудь перепутает ноль с фазой. Хотя тогда сразу КЗ получится.

0

71440
71440
Местный

Великие Луки

27.04.2016 в 17:35:32

bogu написал: можно объяснить желание использовать один провод для освещения?

один всяк тоньше и его легче протягивать в неудобных местах плюс к щитку пучек придет в два/три раза меньше и в два/три раза меньше подключений в самом щитке, вешать надо в помещение около 20 светильников (пока не решил каких). Народ тут наэлектризованный и горячий, но заметьте я не стал выносить моск в отдельной теме а только решил порассуждать на тему одного провода, не воспринимайте это как мое руководство к действию. Приводите РЕАЛЬНЫЕ примеры и варианты о недопустимости такого варианта. К розеткам планирую два, третий точно не поведу и не из-за экономии это точно (вашу "религию" понимаю).

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

27.04.2016 в 17:41:07

megrad написал: Или вариант когда на ТП кто нибудь перепутает ноль с фазой. Хотя тогда сразу КЗ получится.

сами и ответили и самое интересное у электриков - обязательно квалифицированный с допуском на ТП должен перепутать провода, одни парадоксы...

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2016 в 17:59:42

71440, Приводите РЕАЛЬНЫЕ примеры и варианты о недопустимости такого варианта. Нравится на свои грабли наступать? Ну флаг Вам в руки ... и далее по списку.

71440 написал: но заметьте я не стал выносить моск в отдельной теме

О, а что слабо.

71440 написал: а только решил порассуждать на тему одного провода

То есть времени много.

71440 написал: К розеткам планирую два, третий точно не поведу и не из-за экономии это точно

То есть планируете только "совковое" оборудование подключать? Инструкцию по обслуживанию принципиально не игнорируете.

0

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2016 в 18:01:00

71440 написал: К розеткам планирую два, третий точно не поведу и не из-за экономии это точно (вашу "религию" понимаю).

Вопросы Вам: для чего ангар предназначен? Для домашних дел, или для бизнеса? Какая суммарная мощность электроустановок?

Если для бизнеса, независимо от юридической формы:

1. Читаем про область обязательного применения ПУЭ, "Правил устройства электроустановок".
  2. Читаем про необходимость иметь в штате "ответственного за электрохозяйство" с четвёртой группой по электробезопасности. Зависит от мощности электрохозяйства.
  3. Читаем про уголовную ответственность при несчастных случаях и профилактические репрессии Ростехнадзора к нарушителям независимо от несчастных случаев.

Если для личных дел - имеете право безобразничать.

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

27.04.2016 в 19:21:14

AlexeyL написал: Если для личных дел

конечно иначе

AlexeyL написал:

71440 написал: К розеткам планирую два, третий точно не поведу и не из-за экономии это точно (вашу "религию" понимаю).

Вопросы Вам: для чего ангар предназначен? Для домашних дел, или для бизнеса? Какая суммарная мощность электроустановок?

Если для бизнеса, независимо от юридической формы:

1. Читаем про область обязательного применения ПУЭ, "Правил устройства электроустановок".
  2. Читаем про необходимость иметь в штате "ответственного за электрохозяйство" с четвёртой группой по электробезопасности. Зависит от мощности электрохозяйства.
  3. Читаем про уголовную ответственность при несчастных случаях и профилактические репрессии Ростехнадзора к нарушителям независимо от несчастных случаев.

Если для личных дел - имеете право безобразничать.

AlexeyL, смотрите сколько дурости если идти официальным путем, весь моск будет вынесен.

megrad написал: То есть планируете только "совковое" оборудование подключать?

я вот и не знал что не будет работать если будет включено в совковую розетку, у меня значит все мои "цацки" неправильные.

megrad написал: О, а что слабо.

megrad написал: Нравится на свои грабли наступать? Ну флаг Вам в руки ... и далее по списку.

а что так зацепило? по времени не особо много но и пообщаться иногда надо, для поиска оптимального решения, и что то не понял про грабли? сам я не наступал да и что то мне подсказывает что вряд ли наступлю. Или у кого то есть земноводная которая не переносит, что у одних есть ангар а у других его нет, тут мои коментарии закончились. Еще немного потролю - допустим никто и никогда не перепутает фазу с нулем на входе, допустим что заземление по периметру ангара имеет 99% надежного контакта, что тогда может произойти??? Ожидаю доказательства а не бутафорию снипов гостов и теорий и выкриков нельзя и все ,это мне надо чисто для того, что бы даже и не вспоминать такие варианты. Пожалуйста, без пантовых амбиций докажите в двух словах опасность и невозможность эксплуатации такого способа. Так же понимаю некоторых негодование (сам такой, когда спрашивают электрики а можно АЛ в СО варить?) Всем спасибо, потративших свое драгоценное время.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2016 в 19:57:17

71440 написал: Пожалуйста, без пантовых амбиций докажите в двух словах опасность и невозможность эксплуатации такого способа.

Зачем? Вы сами за нас всё решили. Если правила не для Вас, зачем вопросы задавать. Хотя на форуме была инфа как с 12 в фома неверующий за кромку ушёл. Бодренько так.

71440 написал: допустим никто и никогда не перепутает фазу с нулем на входе, допустим что заземление по периметру ангара имеет 99% надежного контакта,

Это теория вероятности, попросите математика рассчитать каждый конкретный случай для Вас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу