serj12
serj12
Резидент

Волгоград

07.07.2016 в 00:49:09

web-rr, кстати,пока не забыл,надыбал коробки от Копос под распайки,пока одну поставил на ГКЛ,хочу попробовать.Вот

Жаль что у них состыковочных подрозетников нет - можно только одиночные ставить.

0

И это пройдёт ...

vas.ya
vas.ya
Новичок

Москва

07.07.2016 в 23:12:21

web-rr, в любом случае спасибо! Вы меня успокоили.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

07.07.2016 в 23:35:24

vas.ya, в квартирах при наличии РЕ обычно ставят общее селективное 100мА УЗО.

0
mkabanov
mkabanov
Новичок

Тверь

08.07.2016 в 10:00:18

Друзья, помогите в моей ситуации: есть 4 провода для подключения 2-х помещений- ванна и кухня, проверил индикатором, 2 провода загораются - получается, фазные и 2 провода не горят. Купил сначала один двухклавишник, где сверху 1 вход для фазы и 2 на выход, но в таком случае, с 2х кнопок работает только одно помещение, чью фазу подключишь. Нашел проходной двухклавишник(2 входа 4 выхода) - вообще не работает. Как правильно подключить то? Нужен выключатель 2фазный чтоли? Раньше древний двухклавишник подключал без проблем, но уже не помню его схему подключения. Очень прошу помочь,спасибо.

0
Unforgiven
Unforgiven
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2016 в 10:12:20

mkabanov, У вас скорее всего коммутируется ноль, а на лампах кухни и туалета постоянно фаза, попробуйте пробником. И если лампы вывернуть, то фаза на этих двух "горячих" проводах в коробке должна пропасть. А вот с двумя нулями может быть сложнее. Там может быть один ноль и один PE. Если всё так как я написал, то вам в первый купленный выключатель надо завести не фазу, а ноль, а фазные "горячие" провода в "выходы" выключателя. Да, и если в квартире есть УЗО, то при попытке вместо нуля использовать PE его будет выбивать.

0
Unforgiven
Unforgiven
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2016 в 10:17:31

megrad написал:

Берг написал: интересует если ли чтото что отсечет приход фазу на землю на входе...

Только если на вводе УЗО стоять будет, а так КЗ будет.

Берг написал: реленапряжения контролирует 2 провода. 0 и фазу.

Мат часть читайте, обычно реле ноль не контролирует.

megrad, Вот кстати интересно. Поставил себе УЗМ-51, теперь думаю... Реле ноль не коммутирует, более того, сказано, что его можно вообще вести в обход. Но суть защиты, когда вместо нуля появляется соседняя фаза тогда пропадает? Реле отключит МОЮ фазу, но вместо МОЕГО нуля во всех розетках появится соседская фаза?

0
mkabanov
mkabanov
Новичок

Тверь

08.07.2016 в 10:29:52

Unforgiven написал: mkabanov, У вас скорее всего коммутируется ноль, а на лампах кухни и туалета постоянно фаза, попробуйте пробником. И если лампы вывернуть, то фаза на этих двух "горячих" проводах в коробке должна пропасть. А вот с двумя нулями может быть сложнее. Там может быть один ноль и один PE. Если всё так как я написал, то вам в первый купленный выключатель надо завести не фазу, а ноль, а фазные "горячие" провода в "выходы" выключателя. Да, и если в квартире есть УЗО, то при попытке вместо нуля использовать PE его будет выбивать.

Unforgiven, узо установлено уже позже на новой проводке, а это старая подводка, от обычного счетчика идет. Проверил, действительно после того, как выкрутил лампы, индикатор свечения не дает с предполагаемых "фаз". Каковая опасность, если я вместо ноля РЕ заведу и фазные "горячие" провода в "выходы"? В данный момент через 2 выключателя свет работает нормально, т.е подключил каждый фазный и ноль в свой выключатель. Может у меня вообще РЕ нет там?

0
Unforgiven
Unforgiven
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2016 в 11:00:50

mkabanov, PE вместо нуля использовать запрещено, к тому же это будет неучтенное потребление. Счётчик такое потребление считать либо не будет, либо будет считать как обычно, либо наоборот начнёт крутиться как бешеный и насчитывать по максимуму. от модели зависит. А вот что там - одному электрику, который это делал известно. Хотя судя по цвету проводов это не электрик был. Откуда кабель идёт знаете? Проводка говорите старая, а раньше у вас вообще PE был в квартире? (И сейчас есть ли?)

0
mkabanov
mkabanov
Новичок

Тверь

08.07.2016 в 11:08:04

Unforgiven написал: mkabanov, PE вместо нуля использовать запрещено, к тому же это будет неучтенное потребление. Счётчик такое потребление считать либо не будет, либо будет считать как обычно, либо наоборот начнёт крутиться как бешеный и насчитывать по максимуму. от модели зависит. А вот что там - одному электрику, который это делал известно. Хотя судя по цвету проводов это не электрик был. Откуда кабель идёт знаете? Проводка говорите старая, а раньше у вас вообще PE был в квартире? (И сейчас есть ли?)

Unforgiven, что там- одному богу известно, квартира от бабушки осталась. Провода цветные - уже надрощеные без внимания к цвету, т.к старые жесткие медные пообламывались давно. Понимаю,надо всё переделывать заного, но щас нужно сделать хотя бы выключатель нормально. Получается, вариантов нет - подключать как Вы описали. ЗЫ. подключил, вроде всё нормально:) Спасибо.

0
Unforgiven
Unforgiven
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2016 в 11:25:15

mkabanov, Плита газовая или электрическая? В квартиру сколько проводов приходит из щитка?

0
mkabanov
mkabanov
Новичок

Тверь

08.07.2016 в 11:55:36

Unforgiven, Плита газовая, дом старый 4хэтажный, сталинка или брежневка. К щитку в данную минуту доступа нету.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу