spaceeggs

Местный

Калуга

23.11.2019 в 13:32:07

kamenkapenza, не надо РЕ в автомат заводить.

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

24.11.2019 в 01:31:58

spaceeggs написал: kamenkapenza, не надо РЕ в автомат заводить.

spaceeggs, то есть тянуть с этажного щитка напрямую на шину защитного заземления в свой электрощит (который будет находиться в квартире)? То есть ставить двухполюсный вводной автомат? А я хотел ставить трехполюсный, чтобы одновременно отключать фазу, ноль и защиту. А почему защиту не отключить автоматом? В виду экономии места в щитке (что можно обойтись двухполюсным автоматом, сэкономить на один модуль) или на это есть свои причины, технические?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

24.11.2019 в 07:45:55

kamenkapenza написал: А почему защиту не отключить автоматом? В виду экономии места в щитке (что можно обойтись двухполюсным автоматом, сэкономить на один модуль) или на это есть свои причины, технические?

kamenkapenza, в случае неисправности автомата можете остаться без защиты при наличии фазы в квартире, ПУЭ не зря написано.

kamenkapenza написал: электрик поставил вводной автомат на 25А,

, правильно сделал, значит Ваш дом не рассчитан на электроплиты.

заказал такой же Легранд в ЭТМ только на 40, заменил.

"шоб не выбивало!" :a

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

24.11.2019 в 07:48:09

0

Вечный студент

denli

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2019 в 09:02:29

Rumato написал: denli, После того как в розетку вставляется вилка, 55 лёгким движением руки превращается в 20. На самом деле большой разницы где сделать розетку нет. Все трубы под давлением, где произойдёт протечка и куда начнёт вода хлестать неизвестно. Ставьте там, где удобно обслуживать.

Rumato,

Это я всё понимаю. Меня больше интересует документальная часть, так, чтобы потом технадзор, пожарные и управляющая компания не создали проблем, ибо УК на районе довольно гандонистая.

0
denli

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2019 в 09:06:30

kamenkapenza написал:

Radio написал:

kamenkapenza написал: итого всего 17 силовых автоматов, на освещение 3, итого 20.

Непременно так и сделайте. Особенно на самогонный аппарат на вытяжку и на зубную щетку, им прямо надо отдельные автоматы. :)

Radio, это само собой))) а как же иначе?! электрическая 5-ти ватная зубная щетка по любому вырубит 3,5 кВт-ную индукционную плиту. Нельзя их на один автомат!

kamenkapenza,

Зачем же так жестоко троллить?)))

Вчера, кстати, видел квартиру - однушку, где на каждый блок розеток отдельная линия с отдельным же автоматом. На вытяжку отдельная линия... Жестко, но главное, чтобы собственникам нравилось)

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

24.11.2019 в 10:34:44

denli написал:

kamenkapenza написал:

Radio написал:

kamenkapenza написал: итого всего 17 силовых автоматов, на освещение 3, итого 20.

Непременно так и сделайте. Особенно на самогонный аппарат на вытяжку и на зубную щетку, им прямо надо отдельные автоматы. :)

Radio, это само собой))) а как же иначе?! электрическая 5-ти ватная зубная щетка по любому вырубит 3,5 кВт-ную индукционную плиту. Нельзя их на один автомат!

kamenkapenza,

Зачем же так жестоко троллить?)))

Вчера, кстати, видел квартиру - однушку, где на каждый блок розеток отдельная линия с отдельным же автоматом. На вытяжку отдельная линия... Жестко, но главное, чтобы собственникам нравилось)

denli, я так и хочу сделать, потому что электрика будет без единой распаечной коробки. Нормальный однополюсный автомат стоит 400-500 руб, занимает одно койко-место ) в щите, если мудрить, кроить, то без распаечной коробки - значит надо ставить кросс-модуль в щит, который занимает 4 койко-места и имеет 4 группы соединения да и по цене некоторые модули стоят дороже автоматов. Проще поставить 4 автомата, чем мудрить с кросс-модулем. Кто-то старается кроить на материале и работе, кто-то старается сделать, как ему удобно. Хозяин-барин. Мои вопросы лишь к тому: можно или нельзя.

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

24.11.2019 в 10:57:38

MrGalaxy написал:

kamenkapenza написал: А почему защиту не отключить автоматом? В виду экономии места в щитке (что можно обойтись двухполюсным автоматом, сэкономить на один модуль) или на это есть свои причины, технические?

kamenkapenza, в случае неисправности автомата можете остаться без защиты при наличии фазы в квартире, ПУЭ не зря написано.

MrGalaxy, вы в каком веке живете? Рассчитывалось и строилось в начале 70-х годов для нужд того времени, когда про микроволновки, индукционные плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры и всякую другую технику никто не ведал, это было лишь в фантастических книгах, ну или за границей, не у нас. Сейчас другие потребности, 25А автоматом не обойтись и двумя автоматами тоже не обойтись. По вашей логике, чтобы сохранить все, как было и одовременно обновить - поменять старую аллюминиевую линию на новые аллюминиевые провода. Не. Ну, может, кто-то так делает, пусть делает, я буду ориентироваться на свои потребности: 3 компьтютера, стиральная, посудомоечная машины, мощный пылесос, 3 холодильника, микроволновка, индукционная плита, 3,5 кВ (без неё подавно нельзя, я на ней самогон гоню, в 4 раза быстрее, чем на газовой). Я буду считать все амперы, которые могут быть задействованы одновременно, плюс некий запас. Проводку меняют раз и на всю жизнь и надо её заложить (тем более она будет на полу в стяжке) так, как удобно хозяину, потом больше электроточек не добавить. Проводка без распаечных коробок, то есть все линии будут сводиться в щитке, каждый автомат будет защищать свою линию, соответственно каждому сечению проводу свой автомат. Если вводной провод у меня будет на 6 мм (десятку вводить было бы извращением, электроплиты и бойлера у меня нет), то автомат буду ставить на 40. Чего там планировали в 70-х годах - сейчас это уже никому не интересно. Согласен, что вводные провода на этажном щитке, которые подают в квартиру фазу-ноль аллюминиевые, не рассчитаны на такую нагрузку, но все мы платим за капитальный ремонт, у каждого дома в планах есть замена электросетей (это можно посмотреть в личном кабинете фонда капитального ремонта). Так что не я буду ориентироваться на нормы 70-х годов, а тот, кто обслуживает дом, на нужды современности.

0
ebf

Местный

Новосибирск

24.11.2019 в 11:02:21

kamenkapenza написал: Так что не я буду ориентироваться на нормы 70-х годов, а тот, кто обслуживает дом, на нужды современности.

Очередной, ПУП ЗЕМЛИ, на форуме

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

24.11.2019 в 11:15:50

ebf написал:

kamenkapenza написал: Так что не я буду ориентироваться на нормы 70-х годов, а тот, кто обслуживает дом, на нужды современности.

Очередной, ПУП ЗЕМЛИ, на форуме

ebf, не в тему пишешь. Если, что не нравится - пройди мимо. Очередной или первоочередной... Будем беседовать по существу. Мне нужно узнать лишь то, что мне надо.

0
Dron/9K

Местный

Москва

24.11.2019 в 11:21:04

kamenkapenza, Я восхищаюсь Вами!

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

24.11.2019 в 11:27:15

Вопрос к мастерам, которые монтируют электропроводку по полу (не являюсь сторонником ни гипсокартонных стен ни натяжных потолков, поэтому проводку буду делать по нижним плитам перекрытия, да так и удобнее, розетки и выключатели сейчас монтируют в нижней плоскости, снизу вести удобнее) Провода будут в гофре. Как лучше крепить гофру к плите: клипсами ДКС или металлической лентой? Просто клипсы займут сами по себе какую то высоту от плиты (сколько я не знаю они толщиной) или крепить к плите металлической лентой? Лента прижимает к самой плите и стяжка будет меньшей толщиной, хотя лентой крепить весь пучок гофры, как то стремно будет выглядеть, хтя под стяжкой не видно. И есть ли смысл покупать газовый пистолет Тоя, чтобы сделать проводку в двух квартирах? Или колупаться перфоратором: сверлить плиту, закладывать дюбеля и саморезами к ним прикручивать ленту или клипсы? Такой способ он занимает много времени и шум соседям постоянный.

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

24.11.2019 в 11:29:01

Dron/9K, ну вот. Хоть один поклонник у меня будет))) Я счастлив! ) Теперь будет возможность спросить у вас по дружески, если другие товарисчи будут не в настроении))

0
ser6672

Местный

Москва

24.11.2019 в 11:33:28

kamenkapenza написал: клипсами ДКС или металлической лентой?

металлической лентой или текстильной, если из пистолета пристреливать.

kamenkapenza написал: И есть ли смысл покупать газовый пистолет Тоя, чтобы сделать проводку в двух квартирах? Или колупаться перфоратором: сверлить плиту, закладывать дюбеля и саморезами к ним прикручивать ленту или клипсы? Такой способ он занимает много времени и шум соседям постоянный.

Сами ответили на свой вопрос

kamenkapenza написал: Такой способ он занимает много времени и шум соседям постоянный.

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

24.11.2019 в 11:38:54

ser6672, спасибо! А как думаете, если клипсами ДКС, они как раз под пистолет сделаны, на много будет гофра от плиты выпирать, если сравнивать с креплением лентой?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу