Гость

Аккаунт удален

09.12.2011 в 15:24:00

Alexiy написал : отгорел нулевой провод в розеточной группе.

1. С проводником( если я правильно понимаю что это провод) все в порядке, закреплен надежно, не черный и не окисленный.
  2. Розеток в комнате больше нет, все остальные в квартире работают
0
Alexiy

Местный

Москва

09.12.2011 в 15:38:28

тогда проверяйте всю трассу от розетки до щитка. Возможно где-то есть распаечные коробки... Ищите над выключателями и там соединения проверяйте.

также мог отгореть провод в точке входа в подрозетник - аккуратно попробуйте выдернуть его из стены. При монтаже его в этой точке сильно изгибали и он там надломился, а со временем и отгорел.

Трудно, но можно справиться даже без специального образования. Опять же, не забывайте про безопасность.

0
drdollar

Местный

Киев

09.12.2011 в 15:57:31

Serge, а не ли у Вас автомата на "0" помимо автомата на "фазу"?

0
Alexiy

Местный

Москва

09.12.2011 в 16:04:28

drdollar тогда ещё полквартиры выключилось бы - он бы заметил...

0
pr1me

Местный

Москва

09.12.2011 в 16:09:22

Товарищи, появился глупый, но важный вопрос: как осуществляется разводка кабеля для подключение светильников.

С розетками все понятно: от щитка идет кабель 3х2,5 к розеточному блоку, от него к следующему, соединение через клеммы розеток. Для каждого из трех проводников своя клемма.

А вот как подключаются светильники мне не понятно... В частности разберем конкретный случай: кабель 3х1,5 идет к двухклавишному выключателю, от него как я понимаю идут два кабеля 3х1,5 к двум светильникам. L подключается через выключатель, один провод заходит, два выходят. А вот как соединяются N и PE?

Вопрос возник, т.к. мои рабочие сообщили что подключить PE к светильникам через выключатель не смогут и собираются подключать его от СУП, расположенного в стояке ванной комнаты (светильники расположены в ванной). Я сомневаюсь, правильно ли это? С другой стороны СУП ведь подключен к шине PE в щитке?

0
Alexiy

Местный

Москва

09.12.2011 в 16:15:27

pr1me написал : как соединяются N и PE?

N и PE - каждый в свою кучку в распаечной коробке (в коробку входит кабель от щитка, уходят 2 кабеля на светильники). На выключатель PE не идёт точно так же как и N.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.12.2011 в 16:17:27

pr1me написал : А вот как соединяются N и PE?

Соединяются любым доступным способом (от сварки до плоскопружинного клеммника) в установочной коробке выключателя и соединение прячется на дно коробки под механизм выключателя.

pr1me написал : Вопрос возник, т.к. мои рабочие сообщили что подключить PE к светильникам через выключатель не смогут и собираются подключать его от СУП, расположенного в стояке ванной комнаты (светильники расположены в ванной). Я сомневаюсь, правильно ли это? С другой стороны СУП ведь подключен к шине PE в щитке?

Пригласите электрика. См. пост об организации ДСУП в "Хэлпе". Присоединение к КУП - дополнительное к тому, что РЕ идет от щитка в составе групповой линии вместе с L и N.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

mstrct_lab

Местный

Москва

09.12.2011 в 16:35:12

drdollar написал : самый простой Вам ответ: ВВГ-нг-ЛС (или такой же НИМ) 3х2,5. НИКАКИХ коробок - тяните шлейфом или в вагах, спрятанных в подрозетнике.

поясните (чайнику), пожалуйста, как при использовании вагов обеспечить "неразрывность РЕ" ? специалисты пишут, что есть такое требование в ПУЭ

0
ZIDIZ

Местный

09.12.2011 в 17:23:22

mstrct_lab написал : поясните (чайнику), пожалуйста, как при использовании вагов обеспечить "неразрывность РЕ" ? специалисты пишут, что есть такое требование в ПУЭ

соединение вагами провода РЕ допускается, так как его принято считать неразрывным

0
pr1me

Местный

Москва

09.12.2011 в 17:48:01

Kamikaze написал : Соединяются любым доступным способом (от сварки до плоскопружинного клеммника) в установочной коробке выключателя и соединение прячется на дно коробки под механизм выключателя.

Т.е. за механизмом выключателя в коробке ставятся две ваги на две жилы каждая, к которым подключается N и PE соответственно? Хватит ли места в установочной коробке?

Kamikaze написал : Пригласите электрика.

Это крайняя мера, т.к. работы оплачены под ключ, да и нет гарантий, что приглашенный электрик будет лучше имеющихся. Все равно во все приходится вникать самому.

Kamikaze написал : См. пост об организации ДСУП в "Хэлпе". Присоединение к КУП - дополнительное к тому, что РЕ идет от щитка в составе групповой линии вместе с L и N.

Прочитал. Собственно как я и думал, к КУП необходимо подключить все открытые металлические изделия в ванной и дополнительно подключить PE розеток/светильников. Т.е. PE от групповой линии также должно присутствовать.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.12.2011 в 17:55:30

pr1me написал : Т.е. за механизмом выключателя в коробке ставятся две ваги на две жилы каждая, к которым подключается N и PE соответственно. Хватит ли места в установочной коробке?

Не на две, а не три (одна пришла, две ушли на два светильника). У avmal'а помещаются.

avmal написал : Я обычно для этих целей клеммы Werit на три жилы 2,5 квадрата. Они и дешевле и места почти в два раза меньше занимают, чем 773-324.

На то он и Мастер.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

pr1me

Местный

Москва

09.12.2011 в 18:11:51

Kamikaze, спасибо!

Kamikaze написал : Не на две, а не три (одна пришла, две ушли на два светильника).

Ну да, я имел ввиду две на выход, неправильно выразился.

Kamikaze написал : У avmal'а помещаются. На то он и Мастер.

В этом сомнений нет. :)

0
drdollar

Местный

Киев

09.12.2011 в 18:55:12

Я тут приболел, так что мыслю плавно...

1. На выключатель идет провод 1х1,5, после него выходят 2х1,5. Все это фаза.
  2. N как и РЕ идут из ближайшей коробки на светильник напрямую.
  3. Как раз соединять РЕ в вагах и не есть классически "разрывно". А учитывая, что более 25А там наврядли будет - смело пускайте все осветительные проводники через Ваги/Мериты.
0
f00ntic

Местный

Самара

09.12.2011 в 20:44:30

Купил в ЭТМе ввг 3х6, показались жилы тонковаты, померял штангеном - вышло 4,52 квадрата, менеджер сказал что это обычно и нормально и по характеристикам он соответствует госту, но деньги вернул. Производитель - магна. Магазин вроде солидный, вот и мучают сомнения, кому верить, штангену или менеджеру. Вопрос наверно ни раз поднимался, но раз есть такая удобная тема, решил задать.

0
web-rr

Местный

Саратов

09.12.2011 в 20:47:19

f00ntic написал : Купил в ЭТМе ввг 3х6, показались жилы тонковаты, померял штангеном - вышло 4,52 квадрата,

Ну да, тема заезжена. Нагрузка планировалась в сколько ампер?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу