20.12.2011 в 18:18:50
drdollar написал : ПPOPAБ, не знал, сорри.
Вы тут не виноваты...
drdollar написал : Неужели от низких температур так корродируют трубы? Или "чай" из-за того, что в мерзлом грунте влом менять старые?
Трубы абсолютно не причем. Во многих случаях они надземные, большинство подземных городских водоводов заменены на пластиковые (по забугорным технологиям).
Alexiy написал : Насчёт дубового цвета это вы придумали. На самом деле, очень жёсткая вода может при этом быть абсолютно прозрачной, пока не постоит пару часов в открытой ёмкости...
Нет не придумал. Вода очень мягкая, смыть мыло иногда проблематично, в чайниках нет накипи (только рыжий налет). Проводимость воды довольно мала, "бурбулятор"(электродный нагрев воды) - не "бурбулирует" без соли... После отстаивания выпадают черные хлопья.
Alexiy написал : Жёсткость воды зависит не от труб, а от качества водоносных слоёв в данной местности. И проблема в Подмосковье не решена до сих пор.
Да, местные особенности. Практически решена введением станций и установок обезжелезивания воды.
20.12.2011 в 18:20:03
А вот это нам подскажет лишь специалист... Возможно сопротивление "заземлителя" в виде металлического стояка слишком большое
20.12.2011 в 21:30:53
ПPOPAБ написал : Да, местные особенности. Практически решена введением станций и установок обезжелезивания воды.
Ага... уже 10 лет обещают эти станции построить... А пока фильтр на стиралку обрастает слоем ржавчины в несколько мм менее чем за месяц!!!
20.12.2011 в 21:34:03
drdollar написал : Однако, я не понимаю: почему этот потенциал не уходит через металлическую трубу стояка в землю, а идет "в кран" потребителю?
Элементарно. Верхний сосед подключил неисправную стиралку, а нижний срезал металлический стояк и установил полипропилен... получите, распишитесь!
20.12.2011 в 21:58:56
А в случае с частным домом? Когда никого ни сверху, ни снизу? Вариант получить несколько вольт в душе?
20.12.2011 в 22:03:39
Всем здрасти.
У меня такая ситуация:включил свет в туалете,лампа перегорела с нехилым хлопком и выбило пробки.Такое и раньше бывало,причем не только в туалете а в любой комнате.Включаю автомат,а его обратно выбивает.С утреца вывернул лампочки,опять попробовал-снова выбило.Потом светильник отвернул,но уже не пробовал включать.Подумал что там замкнуть нечему.А зря)))На следующий день пришел электрик,включил автоматы и всё заработало.Посмотрел на меня как на гавно-я даже не обиделся.Ну я подумал,что все можно теперь новый светильник сделать и выключатель заменить,он древний и как то сомнительно работает,но блин провод отломил.Нарастить нечем,проводка то алюминивая.Сделал типа переноски:вилка,провод и патрон.Встал на унитаз,чтобы патрон под потолком закрепить.Ну а провода то там торчат от светильника,рукой задеваю и чувствую покалывает,взялся за провод-точно дергает.Взял отвертку-индикатор(на большее я не способен) ткнул провода от выключателя,на обоих ноль,на потолке провода ноль и который щипался фаза.Я не электрик и для меня все это на уровне фантастики.Поэтому у меня несколько вопросов:
1)Как блин,если выключателя нет совсем,провода не замкнуты,может быть ток,на проводах от светильника?Может у меня провод от выключателя в стене замкнул,но почему тогда на огрызке который от выключателя тока нет?Или так и должно быть?А то я например провод удлиню и опять чо-нить замкнет.
2)У меня в щитке стоят два автомата на 16А и УЗО.Почему не сработало УЗО?Ведь была же утечка на землю(на унитаз) или оно из-за КЗ сломалось?
3)Ну и как мне свет то починить?Я распаячную коробку в туалете развинтил там из-за изоленты проводов не видно.Реально с кулак намотано.Если мне придется менять провод который идет к выключателю то я боюсь все скрутки,которым уже 46 лет,поотламываются на хрен.Существуют какие-нибудь клеммы для люминия,чтобы в коробке все по новому соединить?
Извините,что так много начеркал,хотелось сразу все пояснить.
20.12.2011 в 22:07:44
ZIDIZ написал : А в случае с частным домом? Когда никого ни сверху, ни снизу? Вариант получить несколько вольт в душе?
при полностью пластиковых трубах, ванне и канализации в помещении с нетокопроводящими стенами и полом и с условием отсутствия бытовых электроприборов в ванной (кроме верхнего света) - вероятность поражения электротоком действительно не велика. Хотя и тут возможны варианты - например, неисправный электроводонагреватель + мыльная вода в канализации и получите, распишитесь!
20.12.2011 в 22:10:17
Если устанавливать люминесцентные лампы (в пластиковом корпусе, т.е лампы) в санузел, как они себя ведут в такой среде? Можно ли их устанавливать в санузле?
20.12.2011 в 22:20:23
Baltimor написал : .Включаю автомат,а его обратно выбивает.С утреца вывернул лампочки,опять попробовал-снова выбило.Потом светильник отвернул,но уже не пробовал включать.Подумал что там замкнуть нечему.А зря)))На следующий день пришел электрик,включил автоматы и всё заработало.
вероятно после нескольких КЗ подряд тепловой расцепитель в автомате перегрелся и пока не остыл - вырубался, либо из-за нагревапроводка размягчилась и создавала утечку между нулём и фазой...
Baltimor написал : 1)Как блин,если выключателя нет совсем,провода не замкнуты,может быть ток,на проводах от светильника?
а тока и нет. Напряжение есть, а тока нет. Когда вы фазы касаетесь, через вас ток течёт (напряжение-то есть). Выключатель у вас в нулевом проводе (а должен быть в фазном), поэтому фазный провод у вас постоянно под напряжением - надо автомат в щитке отключать, когда с этим светильником работает.
Baltimor написал : Или так и должно быть?
не должно быть. Выключатель должен разрывать фазу, что бы при выключении света в светильнике не было фазного напряжения
Baltimor написал : А то я например провод удлиню и опять чо-нить замкнет.
запросто... :)
Baltimor написал : 2)У меня в щитке стоят два автомата на 16А и УЗО.Почему не сработало УЗО?
либо УЗО только на розетки, либо неисправно, либо ток утечки недостаточно большой, либо ток утечки протекал с фазы на ноль (а не на "землю"/корпус/трубу - тогда, возможно, сработало бы)...
Baltimor написал : Существуют какие-нибудь клеммы для люминия,чтобы в коробке все по новому соединить?
Существуют WAGO 773 с пастой - они для алюминия
20.12.2011 в 22:23:58
Igor.O. написал : Если устанавливать люминесцентные лампы (в пластиковом корпусе, т.е лампы) в санузел, как они себя ведут в такой среде? Можно ли их устанавливать в санузле?
Плохо ведут. В закрытом светильнике перегреваются и перегорают, а в открытом могут отсыреть и электронная начинка закоротит...
Будет зависеть от условий среды. В туалете можно смело ставить.
В ванной мне светильнички UNIEL очень понравились!
21.12.2011 в 14:21:46
Видел ли кто-то своими глазами подключение лампы накаливания к 380? Если да, какие последствия: выжила :eek:, перегорела, взорвалась?
21.12.2011 в 14:23:46
По разному, одни взрываются, другие простоперегорают.
21.12.2011 в 14:31:16
Всё очень просто. увеличение напряжения при условно неизменном сопротивлении ведёт к увеличению мощности в квадрате. Напряжение выросло на корень из 3, значит мощность - примерно в 3 раза. Итак, ваша лампа уже не 100 Вт, а 300 Вт! Спираль при этом тупо расплавится. Конечно, она ярко вспыхнет и сразу тихо перегорит. Есть небольшая вероятность проявления дополнительных спецэффектов.
Как правило, взрываются лампы накаливания, в колбу которых попал воздух. Разгерметизация может произойти от перегрева и непропорционального расширения стекла и металлической колбы, а перегрев - от завышенного напряжения... Колба заполнена аргоном и процесс замещения его воздухом может быть растянут во времени. В один прекрасный момент вольфрам начинает активно окисляться, при этом выделяется газ и колба взрывается.
21.12.2011 в 14:33:29
спс за ответы
21.12.2011 в 14:48:34
drdollar написал : Видел ли кто-то своими глазами подключение лампы накаливания к 380? Если да, какие последствия: выжила :eek:, перегорела, взорвалась?
Я видел. В детстве с контролькой полез в трансформатор на спасательной станции и, естественно - на фазы. Лампа в руках взорвалась, ожог наружных поверхностей кистей, рукава куртки (болоньевой) обгорели, на ногтях осела медь, много "зайцов". Правда не уверен - там 0,4 было или ввод 6 кВ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу