Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032
#5003828

web-rr написал :
Попадалась похвальбушка здесь на форуме - человек напрямую с Кольчугинского завода купил кабель. Хочу по его пути пройти. Где искать?

Это?

web-rr написал :
Где искать?

У меня Опера чудила,я пост нашёл,а выложить не смог,перезагрузил.
web-rr, прикол в том,что поисковик на форуме идиотский,я просто ввёл в адресную строку это:

web-rr написал :
Кольчугинского завода купил кабель

и четвёртая или пятая ссылка была на эту тему,то есть поисковик прекрасно по ключевым словам индексирует нужные мне темы на форуме.

И это пройдёт ...

Спасибо за наводки. Уже отписал, будем ждать ответа с ценами.

Товарищи, подскажите, как правильно нумеровать узошки, автоматы и кабели в щитке, чтобы любой человек, который туда полезет, мог разобраться?
Чем доступным это можно сделать?

squat написал :
Чем доступным это можно сделать?

Классическая табличная маркировка (аксессуар шкафов AT/U) или (аксессуар шкафов UK500): номера нужно приклеить на лицевую панель рядом с приборами, пояснения приклеить к внутренней стороне двери (если дверь непрозрачная).

Юрка написал :
Классическая табличная маркировка (аксессуар шкафов AT/U) или (аксессуар шкафов UK500): номера нужно приклеить на лицевую панель рядом с приборами, пояснения приклеить к внутренней стороне двери (если дверь непрозрачная).

Этой будет достаточно?
Смотрел у cs-cs какая то другая, но не особо понял чем это делается, вроде он и кабели маркирует.

squat написал :
Этой будет достаточно?

Для чего? Для маркировки щитка "для пользователя" достаточно. Но у этой маркировки есть недостаток: снял лицевую панель и стало непонятно, что где. Поэтому "для электрика" хорошо бы сделать маркировку и на самих приборах.
А для маркировки внешних кабелей эти таблички не подходят.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

squat написал :
Смотрел у cs-cs какая то другая, но не особо понял чем это делается, вроде он и кабели маркирует.

У CS универсальная маркировка от ДКС, кажется, ГрафоПласт. Подходит для маркировки модульных и кабелей.
Мы, например, распечатываем маркировку модульных вместе с дизайном, на тех же макетах. Для маркировки кабелей - маркеры ИЕК.
На внутренней стороне пластрона наклеиваются соответствующие таблицы: даже при большом желании и склонности к халтуре монтажнику очень трудно ошибиться.

спасибо, у иек интересные маркеры, посмотреть бы поближе.

Регистрация: 29.06.2014 Дзержинск Сообщений: 25

Здравствуйте.
Подскажите, как называется схема заземления, когда проходная нейтраль в подъезде, проходит через болт заземления подъездного щитка, а уже туда (к этому болту) подсоединяется провод заземления из квартиры.
[

]()
Будут ли нормально работать УЗО, диф. автоматы при такой земле?

PG написал :
Будут ли нормально работать УЗО, диф. автоматы при такой земле?

Будут.

Здравствуйте.
Вопрос по заземлению.
Есть небольшая мастерская в здании, в ней весит щиток к которому подведено 3 фазы и N. В самой мастерской по стене проложена полоса для заземления станков и уходит в пол (куда не знаю). В мастерской стоит несколько 3х фазных станков, но есть и розетки и потребители на 220v. В щите стоит ВА 3п для 3х фазных потребителей и 1п для однофазных потребителей. PE на все потребители берётся с полосы заземления.
Планируется ремонт с заменой всей электрики, встал вопрос, как правильно сделать заземление? Завести в щит 3 фазы и N, а PE завести с полосы заземления (как сейчас), или тянуть PE в составе подводного кабеля и соединять PE и полосу вместе? Но в щите откуда будет браться запитка, нет PE, только PEN квадратов ~25.
Спасибо.

Songo написал :
тянуть PE в составе подводного кабеля и соединять PE и полосу вместе? Но в щите откуда будет браться запитка, нет PE, только PEN квадратов ~25.

да

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какое сечение провода нужно от трансформатора галогенок (220 -> 12) до лампы 35 ватт.
Ток получается 3 ампера. ПВС 2х0.75 подойдет?
Спасибо.

Slonobas написал :
Ток получается 3 ампера. ПВС 2х0.75 подойдет?

Тут не столько по нагреву, сколько по падению напряжения считать надо

Такие непонятки возникли. В гараже скрытая проводка, делали до меня, по периметру навешаны 3 светильника дневного света 120мм и раздельно по 1 одному влагозащищенному светильнику на складе и в погребе, с отдельными выключателями. Вчера полез снять один из трех светильников дневного света, и обнаружил, что на него приходит два 3-х жильных провода, соответственно эти провода соединены между собой на скрутках, от двух скруток идет ответвление на светильник, третья скрутка просто висит в воздухе. Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила. В гараже стоит обычный совковый счетчик с двумя пробками, типа как на картинке) Специально залез посмотреть за него, приходит два провода.

briancev написал :
Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила.

Третья жила висит в воздухе скорее всего. Длина линии небольшая, взаимное влияние жил минимальное. вот вы такое наведенное напряжение в 10В на этой жиле и намерили.

Хотя и второй вариант есть у меня в мыслях. Если ваш ноль живет своей жизнью, а третья жила подключена к "контуру заземления" (да хоть к ржавому лому вбитому в землю). То вы могли намерить 10В на нулевой жиле относительно петенциала земли.

Проследите визуально откуда начинает свой путь третья жила.

Проследить проблематично т.к. вся проводка скрыта, есть только одна распаечная коробка, но там мешанина скруток. Насчет заземления тоже подумал, но тогда как получается 160В. Чтобы понятнее было мерил между:
1-й и 2-й 220В
1-й и 3-й 10В
2-й и 3-й 160В

briancev написал :
1-й и 2-й 220В
1-й и 3-й 10В
2-й и 3-й 160В

присмотрелся внимательнее к числам - это косяк измерений.

Либо третья жила действительно висит в воздухе, и на искажение результатов сильно влияет внутреннее сопротивление вольметра (мультиметра).
Был бы вольтметр идеальным (с бесконечным внутренним сопротивлением) получили бы красивые результаты.

Вольтметр обычный, замерял несколько раз, выдает стабильно 220, 160, 10. Про внутреннее сопротивление не понял т.к. в электрике не шибко силен. Т.е. по факту там не может быть 160В и это косяк вольтметра? Может попробовать лампочкой накаливания проверить?

briancev написал :
Т.е. по факту там не может быть 160В и это косяк вольтметра?

это косяк методики измерения. забейте.

по факту на этой жиле скорее всего 220В наведенного напряжения, но при подключении вольтметра напряжение на жиле падает до измеренных 160В

briancev написал :
Может попробовать лампочкой накаливания проверить?

она не будет гореть

briancev написал :
Такие непонятки возникли. В гараже скрытая проводка, делали до меня, по периметру навешаны 3 светильника дневного света 120мм и раздельно по 1 одному влагозащищенному светильнику на складе и в погребе, с отдельными выключателями. Вчера полез снять один из трех светильников дневного света, и обнаружил, что на него приходит два 3-х жильных провода, соответственно эти провода соединены между собой на скрутках, от двух скруток идет ответвление на светильник, третья скрутка просто висит в воздухе. Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила. В гараже стоит обычный совковый счетчик с двумя пробками, типа как на картинке) Специально залез посмотреть за него, приходит два провода.

А что за гараж? Старый какой нибудь? Изоляция в каком состоянии? Система эл. снабжения какая?

Обычный 2-х этажный ГСК советских времен, ж.б. несущие стены и плиты перекрытий, стены в два кирпича. Проводка под штукатуркой, не в штробах. В самом гараже кабель лапша, типа ППВ, 3х2,5мм медь, 2 жилы вместе, одна обособлена. в подвальные помещения кабель типа ВВГ 2х2,5 в доп изоляции. С изоляцией каких либо проблем не заметил, не крошится, скрутки заизолированы ХБ изолентой, розетки, выключатели влагозащищенные, герметичные, правда советских времен. Электроснабжение х.з. какое, распред. щит на весь ряд гаражей, от него по железным трубам раскинута проводка у каждого гаража железная распаечная коробка, через которую заводится провод в бокс, провод типа ВВГ 2х2,5. Еще рядом с счетчиком висела бандура с трансформатором, я её отцепил и повесил доп розетку. Попозже думаю нормальный бокс повесить с автоматами и счетчиком на дин рейку.

Здравствуйте! Помогите разобраться в одном вопросе. Я уже где то писал на этом форуме, но это было давно и толком ответа не было. А сейчас как бы время подошло, делать пора начинать, а в голове такая каша!!! Пытаюсь что нибудь почитать в интернете, но чем больше читаю, понимаю, что я уже ничего не понимаю!!! Ха ха ха! Наверное было такое у многих, что от переизбытка всякой информации, шарики начинают потихоньку закатываться за ролики. Невры уже ни к чёрту. Вот такие дела! Да. Вообщем проблема такая у меня. Будет 12 светодиодных лент 5-ти метровых, 24 Вт 1 А мощность - получается 12 ампер 288 ватт. Включаться всё должно выключателем, а так как выключатели на 10 ампер хочу это дело разделить на два выключателя. Планирую сделать так - привести провод от щитка в распаячную коробку, а от туда пойдёт два провода на которых стоит два выключателя до блока питания. Блоки питания будут по 200ватт 8.3 ампера каждый (это уже с запасом). Дальше димер чтоб регулировать яркость. Светодиодные ленты должны включаться сразу(так задумано). А значит нагрузка на провод будет приличная -12 Ампер. КаКоЙ провод тянуть от щитка? Хватит на 2.5 квадрата? Электрик говорит, что от щитка тянуть не надо, а подключать в уже имеющейся расп. коробке и ставить смело один выключатель. Типа - Вся нагрузка ( 12А) будет после блоков, а перед блоками нагрузки не будет и что провода до блоков питания хватит и 1.5 квадрата. Я почему то ему не верю и поэтому решил поспрашивать здесь. Как правильно сделать??? Вся эта городьба нужна для фотопанно. Ещё хотел сказать, что помимо этого панно в комнате будут и точ. светильники (14 шт.) и люстра, поэтому то и не хочу грузить и так загруженную линию. Написал много, постарался объяснить всё попонятней. Может кто нибудь подскажет, что думает по этому поводу? Конечно хотелось бы услышать критику Зубров этой ветки или кого то, кто уже собаку съел на светодиодных лентах и Больших токов. Спасибо что дочитали до конца!

Олег Олегыч написал :
Электрик говорит, что от щитка тянуть не надо, а подключать в уже имеющейся расп. коробке и ставить смело один выключатель. Типа - Вся нагрузка ( 12А) будет после блоков, а перед блоками нагрузки не будет и что провода до блоков питания хватит и 1.5 квадрата. Я почему то ему не верю и поэтому решил поспрашивать здесь.

Электрик ваш прав.
288Вт на стороне 220В дадут ток около 1.5 А (а номинал выключателя обычно 10А)

При одинаковой мощности чем меньше напряжение, тем больше ток

Олег Олегыч написал :
или кого то, кто уже собаку съел

Это в Корею!

На самом деле вам беспокоится не о чем. Действительно нагрузка на выключатель совсем минимальная. Указанный вами ток течёт по проводникам от блока питания к назрузке - лентам. А до блока питание напряжение высокое, а ток совсем маленький.

Solovey написал :
да

То есть тянуть PEN в щит, потом делить его и PE соединять с полосой (или делить в месте подключения вводного кабеля, потом вести в щит 5ти жильный и PE соединять с полосой)? Что-то терзают сомнения, есть ли это где то прописаное?

Songo написал :
То есть

Как бы сделал я...
Протянул бы ПЕН в щит, там бы его разделил, протянул бы от контура заземления провод/полосу/пруток и повторно заземлил бы РЕ, и, только после этого зацепил бы полосу заземления для станков. ИМХО

haramamburu написал :
Как бы сделал я...
Протянул бы ПЕН в щит, там бы его разделил, протянул бы от контура заземления провод/полосу/пруток и повторно заземлил бы РЕ, и, только после этого зацепил бы полосу заземления для станков. ИМХО

Это большое здание, тянуть от контура - равносильно тянуть от контура жилого дома в квартиру. Знаю, что эту полосу периодически приезжают и делают замеры, покуда всё было нормально. Как это влияет на решение задачи? Такие полосы есть ещё в некоторых других помещениях, вот сомневаюсь, что её корректно соединять с PEN/делённым PEN.

Один проектировщик сказал, что это пережиток прошлого. Сейчас тянут PE в составе кабеля и землят все станки через 5 жилу, а на конце провода/кабеля вилка. Отдельно полосу тянут, если на это есть требование при монтаже оборудования .

Songo написал :
вот сомневаюсь, что её корректно соединять с PEN/делённым PEN.

Ого! Как это не соединять? Систему ТТ чтоль предлагаете реализовать?

Songo написал :
Один проектировщик сказал, что это пережиток прошлого.

Я с этим мнением согласен. Но, имхо это несколько надежней, чем РЕ через вилку...

Songo написал :
тянуть от контура - равносильно тянуть от контура жилого дома в квартиру.

Songo написал :
Это большое здание, тянуть от контура - равносильно тянуть от контура жилого дома в квартиру.

Вот поэтому имеет смысл от ВРУ тягать 5ти проводку... а не колхозить с каждым помещением.

haramamburu написал :
Ого! Как это не соединять? Систему ТТ чтоль предлагаете реализовать?

Нет, полоса ведь во вру идёт и там должна быть приварена к корпусу щита.

Songo написал :
Нет, полоса ведь во вру идёт и там должна быть приварена к корпусу щита.

Ну и? Если не соединять (пусть корпус) с РЕ/ПЕН - получится ТТ, что неприемлемо для данного случая.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5574

briancev написал :
Еще рядом с счетчиком висела бандура с трансформатором, я её отцепил и повесил доп розетку.

А вот это, наверное, было сделано именно для безопасности владельца гаража. Ибо в яме/подвале должно использоваться безопасное низкое напряжение.

Solovey, web-rr - Спасибо большое что откликнулись на моё сообщение!!! Прямо камень с души упал и невры начали потихоньку восстанавливаться. Всё теперь понятно - электрик был прав! Всего Хорошего!!!

haramamburu написал :
Ну и? Если не соединять (пусть корпус) с РЕ/ПЕН - получится ТТ, что неприемлемо для данного случая.

Не понимаю .
С ВРУ подаётся 3 фазы и N(PEN) в щит мастерской. PE в мастерскую подаётся с ВРУ в виде стальной полосы. Если PE завести в щит с этой полосы, а PEN не делить, а использовать как N (как сейчас). Ведь объединять разделённый PEN на PE и N запрещено?

Можно ли клеймы wago просто спрятать под потолок в ванной? Или же нужно в расп. каробах? для изоляции ?

mismn написал :
клеймы


Что вы под потолком клеймить собрались?

Костян челяб написал :

Что вы под потолком клеймить собрались?

точечные светильники.

А зачем на них клеймо ставить?

Регистрация: 21.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 389

mismn написал :
Можно ли клеймы wago просто спрятать под потолок в ванной? Или же нужно в расп. каробах? для изоляции ?

Можно, при параллельном подключении светильников. А если будет расключение светильников схемой в виде звезды то лучше в Р.К.

Костян челяб написал :
Что вы под потолком клеймить собрались?

Ну опечатался человек.

Помогите подключить двух клавишный выключатель фирмы Shin Dong A. Три провода и 8-мь отверстий в выключателе. При моем подключении и перемычке от верхней клавиши к нижней - лампы не включаются отдельно, либо одна либо сразу две. А чтобы либо первая, либо вторая не получается

Kira-kost17,
Туда где у Вас перемычка должна приходить фаза, по идее должен быть белый провод.
есть чем проверить?

У нас получается фаза - желтый провод. И перемычкой от желтого провода мы пытались подать фазу на нижнюю кнопку. А получается что один выключатель работает, а второй только когда включен первый

Может этот желтый провод - фаза нужно разделить на два и подать фазу отдельно на верх и на низ?

Kira-kost17 написал :
У нас получается фаза - желтый провод

Чем Вы это определили?

Kira-kost17 написал :
Может этот желтый провод - фаза нужно разделить на два и подать фазу отдельно на верх и на низ?

Вы это сделали перемычкой.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Kira-kost17 написал :
У нас получается фаза - желтый провод. И перемычкой от желтого провода мы пытались подать фазу на нижнюю кнопку

Все верно при условии, что желто-зеленый - именно фаза.

Rumato написал :
Чем Вы это определили?

Kira-kost17 написал :
получается что один выключатель работает, а второй только когда включен первый

Такая картина будет, если фаза либо на белом, либо на синем проводе.

[QUOTE=Rumato;5010433]Чем Вы это определили?
Определили отверткой с индикатором
А может и не этот провод фаза))) Завтра проверим. Вобщем всё правильно, осталось найти фазу

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Kira-kost17 написал :
Определили отверткой с индикатором

Давайте исходить из того, что в распредкоробке все собрано правильно. Когда проверяли индикатором клавиши были выключены? Я бы на Вашем месте выкрутил лампочки из светильника, вынул провода из выключателя и протЫкал бы их отверткой заново. Соблюдайте меры предосторожности.

НЕМЕЦ написал :
Давайте исходить из того, что в распредкоробке все собрано правильно. Когда проверяли индикатором клавиши были выключены? Я бы на Вашем месте выкрутил лампочки из светильника, вынул провода из выключателя и протЫкал бы их отверткой заново. Соблюдайте меры предосторожности.

Когда проверяли выключателя не было и люстры новой не было. А сейчас как то страшно испортить новую люстру. Спасибо за совет, завтра попробуем

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Kira-kost17 написал :
А сейчас как то страшно испортить новую люстру

Нет, это невозможно. Если, конечно, она не упадет

Загадка:
Дом-каркасник, по-доброму утепленный минватой снаружи фасада + сайдинг. Утеплитель и сайднг имеют общую толщину порядка 15 см.
На фасаде нужно закрепить кронштейн для абонентского ответвления СИПом.
Пробежался по каталогам - подходящего кронштейна с настолько длинным крюком не увидел.
Как правильно поступить:

  • искать лучше (или сварить) кронштейн с крюком (скобой), превышающим толщину утеплителя фасада;
  • использовать практически любой кронштейн для крепления на фасаде. Но предварительно соорудить для кронштейна площадку поверх сайдинга, соединенную со стенкой, например, шпильками?

Подскажите, розетки каких фирм и серий имеют изогнутые прижимные контакты? Сейчас держал в руках Валену там площадка плоская, хотел шлейфовать, но нет уверенности, что даже очень туго закрученный винт удержит оба провода. Или бросить эту идею и за каждым механизмом пустить соединения с помощью гильз с отводом только одного провода на контакт?

Никогда не ставила вентилятор в ванную. Влажность большая. Посоветуйте как лучше расположить выключатель для вентилятора: в самой ванной комнате или снаружи?
Пока не известно как будет работать вентилятор и если установить внутри комнаты, при этом какая та влажность вдруг сохранится, это выходит небезопасно. Рассматривая все варианты.

Salt&Pepper,
Снаружи, рядом с выключателем света ванны.

Samikha написал :
хотел шлейфовать, но нет уверенности, что даже очень туго закрученный винт удержит оба провода

Есть такая уверенность.
Хотя конкретно по Валене несколько раз срывалась резьба.

Samikha написал :
розетки каких фирм и серий имеют изогнутые прижимные контакты?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5574

Samikha написал :
Подскажите, розетки каких фирм и серий имеют изогнутые прижимные контакты?

Unica

Благодаря применению специальной «арочной» шайбы возможно присоединение двух проводников разного сечения.

Я дома вообще шлейфовал их ПуГВ, обжатым НШВ, а питающим был ВВГ. Держится все намертво.

имею шнайдеровские выключатели с диодной подсветкой. Возможно ли с ними использовать люминисцентные или светодиодные лампы так, чтобы они не моргали выключенными?

Rumato спасибо!

И такой вопрос: есть два автомата и нужно провести две линии на кухню. Кабель ВВГнг. Можно ли пустить от щитка один трёх жильный кабель сечением 2,5мм. до распредкоробки на кухне на две линии? И уже оттуда распределять. Мне сказали что каждая жила сечением 2,5мм и нет необходимости ввести 2 кабеля на кухню. На этом кабеле будет 2 автомата.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5574

sharapova написал :
имею шнайдеровские выключатели с диодной подсветкой.

аналогично, серия Unica.

sharapova написал :
Возможно ли с ними использовать люминисцентные или светодиодные лампы так, чтобы они не моргали выключенными?

У меня не моргают

Salt&Pepper, как-то я Вас не очень понимаю. Одна линия 2.5 кв. мм - это 16А. Если Вам этого хватит - можете вести одну и делать на ней сколько нужно розеток. А вот где будет 2 автомата, и зачем их 2...

Johnny, может иметь значение расположение фаза-ноль в патроне или выключателе? в патроне фаза у нас "на донышке" а ноль на резьбе?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5574

sharapova, так Вы уже страдаете от проблемы, или только собираетесь купить такие выключатели?
Выключатель должен рвать фазу, фаза приходит на центральный контакт патрона.

sharapova написал :
...шнайдеровские выключатели с диодной подсветкой. Возможно ли с ними использовать... светодиодные лампы так, чтобы они не моргали выключенными?

Сиё есть тайна великая... даже при хорошей проводке и правильной коммутации.
Подсветка выключателя - один из "факторов риска"

Создаётся впечатление, что самые "капризные" led-лампы - это "силиконки". Надо пробовать модели.
Впрочем можно конденсатором остаточное свечение погасить :

уже испытываю неудобства.
на патроне все ОК. на выключателе-непонятно, поменяла местами провода-но все так и осталось - тестер в любом случае показывает наличие тока на патроне.

TiMg33,спасибо! но как все сложно! проще после ремонта купить всюду выключатели без подсветки... хотя на прошлой квартире были макеловские (ремонт 2005) - и проблем не было

Сегодня всё проверили. Фаза белый провод. Поменяли местами и всё равно две вторые лампочки загораются только при включении обоих клавиш
. Помогите. Не может же быть такого. Как потом туалет с ванной подключать. Тоже будет свет гореть только при условии включения двух клавиш)))
Левый белый это фаза. Желтый и правый белый с синей полоской (которую на фото не видно) это ноль

кстати, а если внутри выключателя перекусить проводки к этому диоду-проблема решится?

Johnny написал :
Salt&Pepper, как-то я Вас не очень понимаю. Одна линия 2.5 кв. мм - это 16А. Если Вам этого хватит - можете вести одну и делать на ней сколько нужно розеток. А вот где будет 2 автомата, и зачем их 2...

От подъездного щитка вести один кабель до кухни сечением 2,5мм. На этой линии стиралка, духовка. Соответственно в подъездном щитке 2 автомата по 16А . Кабель один разделят на духовку и стиралку.
Получается ведь одна линия. Я сама не понимаю как один кабель на два автомата заведут в щитке. Получается один кабель на стиралку и духовку, но 2 автомата ( один на стиралку, другой на духовку) Пытаюсь понять как это работает.

Регистрация: 21.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 389

Kira-kost17 написал :
Сегодня всё проверили. Фаза белый провод. Поменяли местами и всё равно две вторые лампочки загораются только при включении обоих клавиш
. Помогите. Не может же быть такого. Как потом туалет с ванной подключать. Тоже будет свет гореть только при условии включения двух клавиш)))
Левый белый это фаза. Желтый и правый белый с синей полоской (которую на фото не видно) это ноль

Вы попробуйте с начала работу освещения проверить без выключателей, если все загорается как надо, то промаркируйте провода (питание общее и линии на лампочки). далее подключайте механизмы согласно схеме на ЭУИ.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Kira-kost17 написал :
Фаза белый провод. Поменяли местами и всё равно две вторые лампочки загораются только при включении обоих клавиш

Что с чем местами поменяли? Покажите как сейчас сделали.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5574

Kira-kost17, какое экстравагантное название у электроустановочных изделий...
Salt&Pepper, тут у меня только одно предположение: хотят взять, скажем, ВВГ 4х2.5, и пустить по двум проводам фазы, по двум - нули. Могут быть варианты с кабелем 5х2.5, с совмещенными нулями и/или землями. Так делать нельзя! Один кабель-один автомат!