28.12.2011 в 18:41:53
SoVA написал : Тем более всё в ваших руках — интересуемся, ищем, воплощаем, какие проблемы?
Вот я и интересуюсь, т.к. никогда не собирал электрических щитков :)
SoVA написал : Главное, чтобы дом был не намного умнее хозяина, извините
Ну, это баня, а не дом. Да и не докторша наук она :)
28.12.2011 в 18:44:56
Campan, Сейчас советов надоём, и ваша баня будет умнее всех взятых....
28.12.2011 в 18:52:06
Да у меня простые вопросы. Например - как быть с землёй бани и обсадной трубой скважины? Не хотелось бы их соединять. Хотя... если скажете что это гут - закопаю стальную полосу :)
Ещё вопрос - у меня сваи винтовые, 16 штук. Они покрыты 2комп эмалью - нужно их с землёй соединять или ну его?
Но самый главный вопрос - землить ли РД-5 в кессоне или нет :)
28.12.2011 в 19:10:55
Kamikaze написал : Любитель_Эл, по правилам - недопустим.
спасибо за информацию. Буду думать. Еще один мелкий вопрос. Часть проводки удобно провести по стене внутри встроенного шкафа. Стена бетонная несущая, штробить не хочется (да и нельзя), шкаф имеет деревянные стенки, и, естественно, храниться там могут сгораемые предметы. Кабели- несколько ввг (свет и розетки), пв3- 6 (3 штуки, эл плита). Как это правильнее протянуть- достаточно ли пластикового кабель- канала (или трубы) или необходимы металлические трубы?
28.12.2011 в 19:17:10
Campan, почитайте хэлп о заземлении, особенно об устройстве СУП, и допустимости/недопустимости (нужное подчеркнуть) устройства нескольких ЗУ на 1 земельном участке ещё и в непосредственной близости.
Любитель_Эл, а зачем Вам ПВ-3? ВВГ берите тот, который ВВГ-нг-ЛС и не парьтесь!
28.12.2011 в 19:45:07
drdollar написал : Campan, почитайте хэлп о заземлении, особенно об устройстве СУП, и допустимости/недопустимости (нужное подчеркнуть) устройства нескольких ЗУ на 1 земельном участке ещё и в непосредственной близости.
Да читал уже изрядно. Яснее не становится. Суть то в том, что заземление дна кессона в любом случае должно быть от обсадной трубы скважины. А насосу то идёт L и N через 30мА УЗО и если пробивает РД-5, то банально на землю скважины. Более того, я могу это реле очень крепко заземлить. Никаких СУПов не нужно, т.к. по 10м ПНД в земле никакой ток в баню не попадёт и единственными источниками эл-ва станут водогрей и теплый пол, которые также заземлены между собой и имеют общий защитный ноль. О как.
28.12.2011 в 19:49:45
drdollar написал : Любитель_Эл, а зачем Вам ПВ-3? ВВГ берите тот, который ВВГ-нг-ЛС и не парьтесь!
После встроенного шкафа кабель к плите проходит в канале в потолке, а потом спускается вниз в канале в стене. Место поворота я, конечно. расковыряю, но, боюсь, с очень жестким ВВГ3*6 не справлюсь, поэтому ПВ3. А протянуть часть проводки во встроенном шкафу очень заманчиво- обойдусь без штробления и внешний вид не испорчу.
28.12.2011 в 19:56:14
Есть ли смысл подключать линию освещения однокомнатной квартиры (за исключением санузла - на отдельном УЗО) через УЗО? Как лучше поступить со звонком - на линию освещения, или поставить свой автомат?
28.12.2011 в 21:18:33
DrPilman написал : Есть ли смысл подключать линию освещения однокомнатной квартиры (за исключением санузла - на отдельном УЗО) через УЗО?
Если есть показания к установке Узо, то лучше на отдельное от розеток УЗО. В случае срабатывания узо розеток будет свет и возможность разобраться с проблемой.
28.12.2011 в 21:26:53
Потолочный свет в обычных помещениях можно без УЗО. Так почти всегда и везде и делается.
DrPilman написал : Как лучше поступить со звонком - на линию освещения, или поставить свой автомат?
как угодно. обычно от освещения запитывают.
28.12.2011 в 21:57:02
drdollar написал : BENQ25
Оранжево-черный (правый) кажется для плоского?
Вот этот что ли? только он из всех оражево-черный...
28.12.2011 в 22:31:47
Решил померить тут температуру контактов термопарой китайским приборчиком (токовые клещи) по причине сильного падения U при включении мощного потребителя, к примеру раньше при включении чайника (2.2.кВт) напряжение падало на 7В, а сейчас на 17В, при том, что чайник еще и не на полную мощность работает (U в сети 165-190В). Так вот, включил потребителей мощных и общий потребляемый ток составил 16А. Ввод воздушный АПВ 6-10мм2, после изоляторов переход через орешки на медь ПВ1 6мм2, далее сразу же в бокс с вводным АВ 25А, ну и далее в дом ВВГ 4мм2. На верхних контактах АВ, куда приходит ПВ от орех температура около 8 градусов по цельсию, на нижних контактах, к которым подключен ВВГ 4мм2, идущий в дом температура около 12-14 градусов. На одном орехе - 4 градуса, а вот на другом - 21 градус, вот последняя цифра то и насторожила. Температура воздуха при этом на улице составляла около 0, чуть ниже
29.12.2011 в 04:14:05
Campan написал : Да читал уже изрядно. Яснее не становится.
да что ж тут неясного? ВСЕ токопроводящие свариваем катанкой (полосой) - вот Вам и СУП. А к ей через ГЗШ цепляем... все!
29.12.2011 в 04:22:26
BENQ25,
ога - похожий "валяется" в хозяйстве.
Alexiy, DrPilman, а в моем мещанском мышлении... лучше запитать к УЗО розеток, так как при поломке лучше быть без стиралки/бойлера и даже холода, чем в темноте бродить по квартире...
29.12.2011 в 08:21:27
drdollar написал : лучше запитать к УЗО розеток, так как при поломке лучше быть без стиралки/бойлера и даже холода, чем в темноте бродить по квартире...
Скажите честно - сколько звонков вы встречали вышедших из строя таким образом, что автоматы выбило?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу