12.12.2010 в 21:03:50
24Серый
Спасибо, еше вопрос: пересидел весь инет, не могу понять, чем СИПы различаются по номерам? У меня две жилы, в каждой по 7 жилок в свою очередь. Изол. черная, а на одном еще синяя полоска. Сечение 16. Что это за тип?
12.12.2010 в 21:07:03
AFX написал : чем СИПы различаются по номерам?
не совсем понял.... та которая с синей полоской -нулевая.тип самый обыкновеный-СИП 2А 2х16
12.12.2010 в 21:08:35
24Серый
Не, вопрос что у меня за СИП вообще. Я его описал просто подробно.
12.12.2010 в 21:16:42
12.12.2010 в 21:21:01
2sanykrimea
Спасибо. У меня 2 или 4 судя по ссылке.
12.12.2010 в 21:34:56
Здравствуйте!
Имеется котел, в нем три ТЭНа СЭВ-12, включенные звездой на 220В. В каждом ТЭНе - по три нагревателных элемента, путем установки пермычек можно включать параллельно 1, 2 или 3 элемента.
Греют так себе, выше +30 вода не нагревается. Ззадумался, как же можно увеличить тепловую мощность?
Эксперемента ради подключил эти же ТЭНы треугольниом на 380В:) Котел не взорвался - отгорел кабель. Оказалось, что медный кабель 10 квадратов имел вставку длиной несколько метров (причем сделанную на скрутках!!!) из 5 квадратов, естественно, в этом месте все быстренько сгорело. Никто не погиб и даже не ранен, я тут же заменил весь кабель (около 40 метров) на цельный кусок 10 ммкв, ну и включил как было, то есть звездой на 220В. Греет так же никак, пока на улице -5 - это прокатывает, в морозы будет айайай!
Есть мысли попробовать подключить ТЭНы опять же треугольником на 380, но выкинув из работы по 1му элементу из 3х. сопротивление каждого элемента - 13 ом, двух - 7 (R=1/(1/r+1/r)), трех - 4.
Посидел с калькулятором, посчитал мощности и токи при разных подключениях:
Синий - нынешнее не греющее подключение. красный - режим БАБАХ! Зеленый - думаю, что с него толк будет. Ток останется тот же (кабель 10 кадратов, вводный автомат 100 А), тепловая мощность - в 1.7 раз больше.
Хочу узнать мнение специалистов по поводу безопасности такого режима включения.
PS и еще вопрос. в случае включения звездой на 220В ноль в центр звезды подавать надо, или он там и так получается?
12.12.2010 в 21:52:26
longer написал : Имеется котел, в нем три ТЭНа СЭВ-12,
longer написал : Греют так себе, выше +30 вода не нагревается
если правильно понял то 36кВт нагревают воду до +30-ти градусов и всё.интересует объём цистер....э-э-э-э-э... котла.для начала
12.12.2010 в 22:00:15
Котел греет воду в системе отопления большого двухэтажного коттеджа, на 24 квартиры (комната + санузел) + несколько административных помещений. общая площадь - порядка 800 м.кв. (это я навскидку, по памяти, длину здания помножил на ширину и на два). Понятно, что 36 КВт - маловато.
Если выключить циркуляцию, то котел очень быстро нагревается до любой нужной температуры.
Обьема системы не знаю.
12.12.2010 в 22:05:36
longer написал : общая площадь - порядка 800 м.кв.
при обогреве помещения лучше объём считать.
longer написал : Понятно, что 36 КВт - маловато.
маловато не то слово. последовательного включения тенов нет?они точно все звездой включаютя?
12.12.2010 в 22:12:46
На представленном ниже рисунке - то, что открылось взору после снятия монтажного колпака люстры. В числе прочего - там есть элемент, выполненный в виде треугольной планки с тремя отверстиями.
За одно из трёх отверстий (на рисунке - отверстие А) данная планка подвешена к крюку, во второе (Б) - вводится, а через третье (В) - выводится провод люстры. Таким образом, роль данной планки - удерживать вес висящих на проводе патрона и плафона, снимая эту нагрузку с места соединения провода люстры с проводкой.
Кто знает, как грамотно называется эта треугольная планка, различаются ли как-то данные планки по каким-то признакам и - самое главное - есть ли такие планки (либо аналогичные им "устройства") в розничной продаже??
12.12.2010 в 22:18:19
2longer схему подключения котла можно как-то выложить?ничего в инете,кроме цены,на СЭВ-12 не нашёл
13.12.2010 в 00:06:37
я не понял вопроса про "последовательного включения тенов нет". ТЭНы подключены звездой, по фазе на каждый ТЭН (в каждом ТЭНе три элемента, обьединениы в параллель перемычками). подключил их треугольником - загрело мощно, но отгорел дефектный кабель. суть вопроса - как можно подключить те же ТЭНЫ в том же котле, чтобы повысить тепловую мощность
обьем - те же 800 квадратов х 3 метра = примерно 2.5 тысячи кубометров. какая мощность должна быть на такое помещение?
13.12.2010 в 00:31:53
longer написал : Зеленый - думаю, что с него толк будет. Ток останется тот же (кабель 10 кадратов, вводный автомат 100 А), тепловая мощность - в 1.7 раз больше.
Это фазный ток (ток плеча) останется тот же, а линейный ток (ток в питающем кабеле) - будет в 1,73 раза, потому как треугольник. Обмануть закон сохранения энергии еще никому не удавалось :)
кабель 10 кадратов, вводный автомат 100 А
А допустимый длительный ток для трехжильного кабеля 10мм2 в трубе по таблице 1.3.4. - 50А.
longer написал : PS и еще вопрос. в случае включения звездой на 220В ноль в центр звезды подавать надо, или он там и так получается?
В нормальном режиме - "и так получается", при сгорании одного или нескольких ТЭНов - будет перекос.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.12.2010 в 00:49:26
Kamikaze написал : Это фазный ток (ток плеча) останется тот же, а линейный ток (ток в питающем кабеле) вырастет в 1,73 раза, потому как треугольник. Обмануть закон сохранения энергии еще никому не удавалось
то есть никак???
Kamikaze написал : А допустимый длительный ток для трехжильного кабеля 10мм2 в трубе по таблице 1.3.4. - 50А.
блин, а откуда же я взял значение "8 ампер на квадрат"... ложная память:( проясни, пожалуста, насчет "одной трубы". в моем случае кабель идет вовсе без трубы, 5 медных жил, двойная изоляция, марку не вспомню - черный, витой:)
Kamikaze написал : В нормальном режиме - "и так получается", при сгорании одного или нескольких ТЭНов - будет перекос.
то есть лучше подать в центр ноль? это даст что-нибудь в плане отдаваемой мощности?
ради эксперимента померил клещами ток по фазам, странно, ТЭНы новые, а ток разные получается - 35, 32 и 40 А. кинул центр на ноль - по фазам пошло 38, 35, 45, по проводу, идущему от центра на ноль - 13А. ума не приложу, почему так
13.12.2010 в 01:04:18
longer написал : блин, а откуда же я взял значение "8 ампер на квадрат"... ложная память
Это эмпирическое "правило" для прикидки на глаз, и работает оно в определенном диапазоне сечений и для определенных условий прокладки.
longer написал : проясни, пожалуста, насчет "одной трубы".
Это если несколько жил или кабелей расположены в одной общей стальной трубе (при нескольких кабелях в одной трубе - берутся еще снижающие коэфф-ты по другой таблице).
longer написал : в моем случае кабель идет вовсе без трубы
Т.е. - "открыто". 80А (вот только число жил в таблице не указано, надо ли для трехжильного (жилы N и РЕ не учитываются) снижать?)
longer написал : 5 медных жил, двойная изоляция, марку не вспомню - черный, витой
Наверняка ВВГ.
longer написал : то есть лучше подать в центр ноль? это даст что-нибудь в плане отдаваемой мощности?
Лучше с нулем, на мощность - не влияет.
longer написал : странно, ТЭНы новые, а ток разные получается - 35, 32 и 40 А
Разброс сопротивлений при изготовлении неизбежен. Плюс и напряжения по фазам могут отличаться.
longer написал : кинул центр на ноль - по фазам пошло 38, 35, 45, по проводу, идущему от центра на ноль - 13А
По нулю течет ток "разбаланса" нагрузок по фазам. Векторная сумма токов фаз (38, 35, 45): 9А. "Дельту" спишем на погрешность измерения всех четырех значений.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу