У меня в дом входит только ХВС, и уже с котла ГВС. Вставку же тогда только на ХВС надо? А поддон ванной металлический, его не надо? И вообще нужно ли делать вставку если протяженность пластикового водопровода от ввода в дом до металлической магистрали больше 50метров?
ZIDIZ написал :
Вставку же тогда только на ХВС надо?
У вас в ванную/на кухню только холодная вода приходит?
ДСУП делается в конкретном помещении, где есть возможность одновременного прикосновения:
в ванной/душевой
в санузле
в кухне
в помещении, где установлен котёл
ZIDIZ написал :
А поддон ванной металлический, его не надо?
необходимо обязательно.
ZIDIZ написал :
нужно ли делать вставку если протяженность пластикового водопровода от ввода в дом до металлической магистрали больше 50метров?
необходимо, если хотя бы 1 мм!
ПPOPAБ написал :
При всем желании у вас это не получится. Выйдет МСУП (местная система уравнивания потенциалов), которая прямо запрещена правилами.
Да. И не путаем основную систему уравнивания потенциалов и дополнительную. ПУЭ:
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
основной (магистральный) защитный проводник;
основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
А разве запрет МСУП распространяется на частный дом с заземлением ТТ. Ведь ни с кем из соседей моя дсуп не связана.
Я уже совсем запутался и дсуп делать наверное не буду))))
Так если я подсоединю к РЕ то это уже не мсуп? А как же высказывание господина Прораб о том что дсуп без осуп это и есть мсуп? Я понимаю что уже надоел вам. Но уважаемый Алексий, скажите мне что мне подсоединять к РЕ шине конкретно, не считая розеток, если у меня полипропилен и акриловая ванна, отсутствует ОСУП, а заземление ТТ.
Сам я так понял что достаточно двух вставок на хвс и гвс и поддон ванны. Это и есть мой дсуп?
ZIDIZ написал :
Сам я так понял что достаточно двух вставок на хвс и гвс и поддон ванны. Это и есть мой дсуп?
Не совсем. Ещё к шине PE всё это присоединить необходимо.> Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе.
не читаете, что ль, что вам пишут? Или я не понятно выражаюсь?
Alexiy написал :
Если присоединить её к PE шине, то она перестанет быть местной.
Alexiy написал :
Сама коробка уравнивания потенциалов присоединяется к шине PE на щитке (можно через PE жилу розеточной сети, если в ванной есть розетка)
Вы картинку 1.7.7 видели?
У вас ГЗШ есть? к ней всё что нужно присоединено? Если нет, то у вас нет никакой TT (только заземлитель, который ни к чему не присоединён), а если да, то у вас есть ОСУП.
ГЗШ для осуп нету, есть шина в щитке, к которой присоединены только все электроприборы. А шина с заземлителем соединена. Это и есть ТТ:-) металлический каркас здания, крыша и газопровод никуда не подключены. Это отсутствие ОСУП.
Уважаемые, подскажите!
У меня в зале люстра на 5 ламп. 40Вт, Е14. Включается одноклавишным выключателем. Так вот проблема в том что примерно раз в месяц в этой люстре обязательно ЛОПАЕТСЯ одна из ламп и срабатывает автомат! Больше нигде в квартире такой проблемы нет! А вот тут в зале постоянно! Каюсь, подсоединял люстру и выключатель сам. Проводку проводил нанятый электрик. Проводил с "нуля" в квартире с черновой отделкой. В чем может быть проблема? Сегодня прикуплю мультиметр, если нужно сделать какие то замеры, скажите какие и как :).