24.01.2012 в 16:17:25
300 мА - это противопожарное УЗО
24.01.2012 в 17:04:57
Konstantin87, а селективное - это с задержкой отключения по времени, буквой "S" в названии и весьма неприличной ценой :)
24.01.2012 в 20:04:56
Zoroff написал : Обратил внимание, что на новых адаптерах (к ноутбуку, телевизору) подключение с землей, на старых ноутах такого не замечал.
Вполне возможно- это функциональное заземление(FE) а не защитное(PE). Для защиты от помех.
юра Т написал : это откуда такое?
Зрим в "корень":
ПУЭ-7 написал : 1.7.84. Защита при помощи двойной или усиленной изоляции может быть обеспечена применением электрооборудования класса II или заключением электрооборудования, имеющего только основную изоляцию токоведущих частей, в изолирующую оболочку. Проводящие части оборудования с двойной изоляцией не должны быть присоединены к защитному проводнику и к системе уравнивания потенциалов.
sanykrimea, - сенкс. И это то-же один из многочисленных аргументов. Они повторяются в разных нормативах, немного по разному, но смысл один.
24.01.2012 в 20:10:30
ПPOPAБ написал : Вполне возможно- это функциональное заземление(FE) а не защитное(PE).
А в ноут то врятли земля идет... (сколько видел) - идет только до БП
24.01.2012 в 20:12:57
Именно так, у меня ноут 1999 года, там до БП
24.01.2012 в 20:31:12
Kamorka написал : опрос такой: нормально если я не буду закидывать лишний кабель, а использую провод заземления как фазный
это называется халтура.лучше проштробить.
24.01.2012 в 20:38:52
haramamburu написал : А в ноут то врятли земля идет... (сколько видел) - идет только до БП
В блок питания конечно же. После там (у меня) 19 V (DC)
25.01.2012 в 08:31:51
4Серый написал : это называется халтура.лучше проштробить.
очень бы не хотелось этого делать. Если не сложно объясните в чем "халтура"? Провод зануления все равно ведь не используется в данном случае, а нейтраль также объединятся... из за одного фазного провода прокладывать еще один NYM (а у меня он только 3х2,5)...?
25.01.2012 в 08:58:20
в том, что это и есть халтура! не хотите штробить - ведите в кабель-канале
25.01.2012 в 09:01:57
haramamburu написал : А в ноут то врятли земля идет... (сколько видел) - идет только до БП
БП ноута - оборудование I класса изоляции, ноут - III класса. О чём спор?
ПPOPAБ написал : Вполне возможно- это функциональное заземление(FE) а не защитное(PE). Для защиты от помех.
да, возможно и функциональное, а может быть и защитное, а скорее всего и то и другое.
25.01.2012 в 12:33:02
Kamorka написал : Вопрос такой: нормально если я не буду закидывать лишний кабель, а использую провод заземления как фазный (штробить не вариант сейчас)?
Так и подключайте.
25.01.2012 в 13:49:54
drdollar написал : в том, что это и есть халтура!
Аргументируйте кто нибудь почему нельзя сделать так как я хочу. То что это не по правилам ПУЭ я знаю.
Я не электрик,но в квартире сделал электрику с нуля (скрытую). Технически примерно представляю как все устроено. Мне кажется что можно сделать как я описал (при этом на безопасность это не повлияет). Я не прав?
Так и подключайте.
Практикуется?
25.01.2012 в 14:39:19
дружба написал : Подключайте, так как вы писали, и все бутет нормально.
дружба, Спасибо!
25.01.2012 в 17:00:30
дружба написал : бутет
бутет... намана... а нормально - не будет. Зачем нужен проводник защитного зануления - вам уже написали. Даже конкретно для вашего ноута объяснили. Про подключение прочих устройств I класса защиты от поражения электрическим током я и вовсе молчу. Ведь розетка - дело такое... сегодня ноут в неё воткнут, завтра пылесос, послезавтра обогреватель или ещё что... Но если обещаете пользоваться всеми приборами только в резиновых перчатках и на изолирующем коврике - тогда - пожалуйста!
Но это всё лирика. Основная идея - если один контакт отгорел, то и все остальные на ладан дышат. Хотите устроить пожар? Да это ваши проблемы, только не говорите, что вас не предупреждали!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу