Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577
#5250240

Грэй написал :
не смотрите на ночь русский интернет.... гофры на потолке - это бред сумасшедшего блогера ...

Если есть другой вариант с размещением распределительных коробок на потолке (потом все скроется натяжным) и проводкой по потолку, подскажите.
По спотам еще вопрос - т.к. расстояние между подвесным потолком и реальным 6см, 1 см добавят ПВХ панели, то присматриваю лед лампы с цоколем GX5.3. Вот интересно, сильно ли греются лампы 8,5 Вт? Совместимо ли такое решение с ПВХ панелями?

sanchez521 написал :
другой вариант с размещением распределительных коробок на потолке

В подрозетниках.Зачем вам потолок?

sanchez521 написал :
сильно ли греются лампы 8,5 Вт? Совместимо ли такое решение с ПВХ панелями?

вполне.Сейчас они ещё и ip-шные запилили,со стеклом и силиконовыми уплотнителями.

sanchez521 написал :
Какова установочная глубина спотов?

от 200 до 20

sanchez521 написал :
Сколько должно остаться между верхней точкой спота и реальным (не пластиковым) потолком?

зависит от типа лампы,но желательно не впритык.

sanchez521 написал :
Сколько этих спотов ставить, 2 или 4?

от 2 до бесконечности

sanchez521 написал :
Над самой ванной, наверняка, нельзя ставить светильники со светодиодами и это наверняка запрещено ПУЭ и здравым смыслом?

очень удобно потом лампу менять и лежать в ванне с прищуренными глазками

sanchez521 написал :
Вот вижу на фотках в некоторых квартирах миллион гофр по потолку.

это сильно зависит от монтажа на потолок(тип крепления)

sanchez521 написал :
Каким образом провести гофры через капитальную стену - отдельное отверстие для каждой гофры?

в одном месте ставил пять гильз 40-вых - три внизу и две сверху,вроде всё работает.В зависимости от количества кабелей и смотрите по диаметру отверстий.

sanchez521 написал :
Между тамбуром и квартирой, ясное дело, капитальная стена шириной, мне кажется, 160см.

метр 60 или 16 см?с метровыми сталкивался,а вот полтора метра ...

И это пройдёт ...

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

serj12 написал :
В подрозетниках.Зачем вам потолок?

Да, но до подрозетника все равно кабель вести. Пол не предполагает новой стяжки, только чистовое покрытие новое. То есть вариант довести до глубокого подрозетника по полу отпадает. В плинтусе - сомнительное решение имхо. Да и до роутера 7 кабелей вести как-то нужно.

serj12 написал :
очень удобно потом лампу менять и лежать в ванне с прищуренными глазками

Ванну не принимал уже лет 20 точно - свет в глаза не попадет, главное, чтобы осколки от лампы не попали в меня . Просто мрачновато с непрозрачной шторой душ принимать, потому и подумываю свет над самой ванной поставить.

serj12 написал :
это сильно зависит от монтажа на потолок(тип крепления)

Хороший вопрос, а как их вообще крепят? Я думал есть какие клипсы для этого.

serj12 написал :
метр 60 или 16 см?с метровыми сталкивался,а вот полтора метра ...

Метр 60, но это ширина стены. Я к тому, что можно распределить отверстия под кабели. Толщина, естественно намного меньше.

sanchez521 написал :
Толщина, естественно намного меньше.

Тьфу,я про толщину подумал 1м 60 ...

sanchez521 написал :
можно распределить отверстия под кабели.

А смысл?Одно,ну два отверстия,зависит от количества кабеля.

sanchez521 написал :
но до подрозетника все равно кабель вести.

Я про распайки на потолке.

sanchez521 написал :
главное, чтобы осколки от лампы не попали в меня

Они со стеклом.

sanchez521 написал :
Хороший вопрос, а как их вообще крепят?

Дюбель - хомут,проволочка на дюбель-гвоздь,монтажная лента,хомуты под крепление дюбель-гвоздём,куски кабеля на дюбель-гвозди,клипсы,клипсы с защёлкой,лотки проволочные или перфорированные короба,иногда просто кладут на профили для ГКЛ потолка.

И это пройдёт ...

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

serj12 написал :
Я про распайки на потолке.

ОК, с этим разобрались, спасибо, хороший совет. Вместо коробок на потолке лучше удлиненные подрозетники. Если что добавить нужно, то хоть полотно не снимать.
А с гофрами то в итоге что? Это колхоз или все же в них вести? С их креплением понятно вроде.
Если это не колхоз и можно вести по потолку в гофре, то можно ли несколько кабелей в одну гофру прятать?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

sanchez521 написал :
то можно ли несколько кабелей в одну гофру прятать?

Не совсем верное решение, так как линии будут друг друга греть. Хотя экономия.
Да и по нормам один кабель одна гофра.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

megrad написал :
Да и по нормам один кабель одна гофра.

Что это за норма такая?Несчастные производители гофр и кабельных систем,видимо никогда не слышали о такой норме

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

ebf написал :
Что это за норма такая?

А это опять Вы. Специально для Вас.
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

ebf написал :
кабельных систем,видимо никогда не слышали о такой норме

А это причём? Хотя при прокладки кабеля в коробе или кабель канале рекомендуется
оставлять запас пространства до 30 %.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Есть ли разница существенная меж круглым и плоским ВВГ нг?какой лучше выбрать для квартиры?Брянск,Подольск,Кольчугино?может посоветуете что?спасибо!брать собираюсь в Электромонтаже.местным консультантам пох...

megrad, процитируйте, пожалуйста, пункт 7.1.38 ДО КОНЦА.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

megrad, Ну да это опять я,указал на ваше желание,выдавать за нормы,то что вы видимо сами придумываете и потом ещё даёте советы по ним,вам надо ещё научить производителей этим вашим нормам.Так где же норма про один кабель в гофре?Ждёмс

megrad написал :
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками

Это не тот пункт, который нужен:
подвесной потолок - конструкция, которая крепится к основному потолку.
Натяжной же потолок крепится только к стенам, поэтому для электропроводдок над натяжным должны быть другие требования.

megrad написал :
Да и по нормам один кабель одна гофра.

ерунда какая. "При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей" это означает что должна быть возможность замены, и более ничего. Например, таковая возможность замены будет, если "один кабель -и ни одной гофры")))

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

ebf написал :
Так где же норма про один кабель в гофре?

7.1.35.В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.
Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.

Видимо спутал с этим. Но по мне один кабель одна гофра, хотя это больше важно
для производства-для обслуживания.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Костян челяб написал :
megrad, процитируйте, пожалуйста, пункт 7.1.38 ДО КОНЦА.

7.1.38.Электрические сети, прокладываемые за не проходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов- в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Хотя в другом издании добавлено:
*Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Для любителей сэкономить очень удобно-нет нормы мона делать как захочется.

2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

Но здесь нет упоминания про трубы, Хотя трубу можно считать глухим коробом.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

megrad, Скажите честно,нормы один кабель одна гофра нет и быть не может,всё ваше цетирование ПУЭ хороши и нужны,но не по данному вашему утверждению

megrad написал :
Для любителей сэкономить очень удобно-нет нормы мона делать как захочется.

...И не говорИте, уважаемый! А ещё, как это удобно и выгодно для любителей порастратить лишнее!

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Грэй, Я бы сказал не лишнее,а чужое,да и бабла срубить за прокладку лишних гофр

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

Господа, нашел старую тему про гофры за натяжным потолком. Но ответа на вопрос там так и не нашел. В итоге, за натяжным потолком как вести кабели (это будет плоские ВВГнгls)? Открыто или в гофрах? Полотно, предположим, группы горючести Г2. Если открыто и крепить к потолку, то каждый кабель отдельно или их можно собирать вместе, скажем по 2-3 кабеля?

sanchez521 написал :
Господа, нашел старую тему про гофры за натяжным потолком. Но ответа на вопрос там так и не нашел. В итоге, за натяжным потолком как вести кабели (это будет плоские ВВГнгls)? Открыто или в гофрах? Полотно, предположим, группы горючести Г2. Если открыто и крепить к потолку, то каждый кабель отдельно или их можно собирать вместе, скажем по 2-3 кабеля?

Ну если дать житейский совет, то можно вести как в гофре (что технологичней и удобней для крепления) так и без (так как кабель и так нг). Но это просто житейский совет.
Если же требовать точного толкования ПУЭ - боюсь точного ответа не получить.

web-rr написал :
Если же требовать точного толкования ПУЭ - боюсь точного ответа не получить.

...даже от разработчиков ПУЭ.

sanchez521, выбирайте сами.
гофра примерно так (не мое фото)

без гофры так

в гофре дороже.

А вот это требование про сменяемость проводки. Имеется в виду, чтобы можно было, привязав к старому кабелю в гофре новый, протянуть его через гофру? Такое, наверно, возможно только если гофра будет намного больше диаметра кабеля и не будет прямых углов при прокладке. Да и то хз, кабель то жесткий.
Я просто собрался по потолку вести ВВГнг-ls 3х2,5 в гофре 16 мм, к розеткам спускать по штробе без гофры. Не хочу глубокую штробу в кирпиче долбить, только в слое штукатурки. Получается, у меня не по правилам будет?

SPG,
Сменяемость в гофре это миф. Её достичь в квартире практически невозможно.
Да, это нарушение, но если все соединения будут доступны для осмотра и на линиях будет стоять адекватная защита, то менять проводку придется Вашим внукам.

SPG написал :
требование про сменяемость проводки

если делать сменяемую, то ценник на материалы выйдет такой что Вы не обрадуетесь.

Rumato написал :
Сменяемость в гофре это миф. Её достичь в квартире практически невозможно.

Мне так и показалось.
Ко всем соединениям доступ будет.

Alex2507 написал :
если делать сменяемую, то ценник на материалы выйдет такой что Вы не обрадуетесь.

Да я и не собирался)
А что, какие-то доп. материалы нужны для такой проводки?

SPG, трубы, аксессуары, коробки.зайдите на сайт ДКС и посмотрите.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Alex2507, Наверно самая лучшая компания,есть всё и на любые тех.решения

SPG написал :
Да я и не собирался)

Ну и правильно, а то помимо ценника, еще размеры квартиры уменьшаться, радиусы там всякие....

ebf написал :
Alex2507, Наверно самая лучшая компания,есть всё и на любые тех.решения

Малость надоела Ваша манера общения... Вы сами прекрасно знаете ответ на свой вопрос, но чтоб не вставить свои 5 копеек Вы не можете. Да еще и под..ть желательно при этом.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Alex2507, Вы к психиатору не пытались обратиться,вам кругом мерещатся заговоры и подколы,вас все обижают и унижают.Теперь по сути,мне реально нравиться ДКС и мне нравятся их тех.решения

ebf, вот и отлично! Ушел к психиаТРУ (кстати так правильнее) обсудим с ним заговоры.

ebf написал :
вас все обижают и унижают

Это лишнее было.
Удачи!

Alex2507 написал :
Ушел к психиаТРУ (кстати так правильнее)

К Нерву Патологу

sanchez521 написал :
В итоге, за натяжным потолком как вести кабели (это будет плоские ВВГнгls)?

web-rr написал :
Если же требовать точного толкования ПУЭ - боюсь точного ответа не получить.

ну почему же, надо просто разобраться в терминологии ПУЭ и всё станет понятно.
Прокладка бывает 1) скрытой и открытой, 2) сменяемой и несменяемой. при этом, скрытая прокладка может быть сменяемой, а открытая - несменяемой. Это надо понять.
Теперь смотрите.
1)Электропроводка должна быть сменяемой, (уточняется, что и скрыто и открыто) - это общий случай для всех строительных конструкций, а СК могут быть очень разными: не только бетонными, но и деревянными, и стальными, и деревянными, современные - из пластика, и даже надувными!
2) Для строительных конструкций из негорючих материалов допускается проводку делать несменяемой. причем, несменяемая точно также, может быть как скрытой так и открытой.
По моему, всё понятно.
-Многоквартирные дома все сделаны из негорючих, поэтому в 99,99% случах никто не парится и делает несменяемо. В остальных 0,01% "продвинутые электрики" попытались сделать сменяемой, засунули в гофру, сфотографировали со всяких ракурсов, наводнили этими фотками интернет, однако, у них один хрен она не сменяется, т.к. много поворотов и концы всё равно замоноличены в штукатурке!
для справки:
ПУЭ , 2.1.1-2.1.12 "электропроводки", 7.1.32 - 7.1.45 "электропроводки и кабельные линии"

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

Всем спасибо за быстрые ответы. Думаю, нафиг гофру. Красоту за потолком натяжным не видать, а вот бур адовых размеров покупать неохота. Сейчас есть 20ка, надеюсь подберу к нему трубу, которая будет гильзой для прохода через стены.
По ПУЭ, действительно столько толкований возможно, что требуется определение Конституционного Суда по ходу дела Меня вот смущало:
"за потолками и в перегородках из негорючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение."
То есть как-то неоднозначно - "а также" = "или" либо же = "негорючими кабелями в негорючих трубах"

sanchez521 написал :
Думаю, на фиг гофру.

Иногда она всё же необходима,особенно когда изоляция кабеля не вызывает доверия или есть сомнения в компетенции смежников.

И это пройдёт ...

sanchez521 написал :
а также кабелями, не распространяющими горение."

ВВГнг обеспечивает выполнение данного правила.
А если он еще и LS :yu

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

serj12 написал :
Иногда она всё же необходима,особенно когда изоляция кабеля не вызывает доверия или есть сомнения в компетенции смежников.

Смежников-промежников нет, за последний год пришлось начать учиться всему самому. Кругом рукожопы, специалисты большая редкость. Уже и плитку по-маленьку кладу, и электричества перестал бояться, и двери межкомнатные осиливаю. Ну про обои и ламинат молчу.

Alex2507 написал :
sanchez521, выбирайте сами.

еще трасс в лотке не хватает))

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

sanchez521 написал :
электричества перестал бояться

А зря! Я его всю жизнь боюсь.

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

Не ну не настолько, чтобы себя бессмертным почувствовать, три раза в детстве било током из домашних розеток - неприятно совсем-совсем.

Здравствуйте! В доме постройки 60-х годов ("сталинка") проводка только фаза и ноль. Заземления нет. В инструкциях по бытовым приборам везде пишут, что розетки должны быть только с заземлением. Электрик предложил провести 3-жильный кабель и сделать зануление в щитке (желто-зеленую жилу соединить с нулем). Был приобретен и проложен кабель NYM-J 3*2.5 в штробу. Установлены розетки с заземлением. Почитала форум, на форуме зануление делать категорически не рекомендуют. Но не нашла на форуме ответа на свои вопросы:
1). как быть в сложившейся ситуации. Кабель уже проложен, розетки вмонтированы, в них желто-зеленая жила подключена. Кабель доведен до щитка. Как мне сейчас правильно поступить? Снова менять всю проводку на 2жильную или есть какие-то другие варианты?
2). Что произойдет, если желто-зеленые жилы от розеток оставить в щитке заизолированными "в воздухе", а от розеток их не отсоединять? Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь желто-зеленая жила "в воздухе". Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии?
3). Что произойдет, если желто-зеленые жилы отсоединить от розеток и оставить в щитке заизолированными "в воздухе"? Рассмотрим аналогичные ситуации. Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь у розетки есть заземляющий контакт и у вилки он есть, но желто-зеленая жила к нему не подключена. Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии?
4). Нужно ли отсоединять желто-зеленые жилы от розеток и как это правильно делается, насколько большой объем работы? Розетки придется демонтировать, отсоединить жилу заземления и установить снова?
5). Нужно ли снова менять розетки с заземлением на розетки без заземления?
6). На форуме пишут, что в домах с такой проводкой "розетки должны быть без защитных клемм, если защитные клеммы в розетках есть то розетки должны быт только раздельные, не моноблочные". Как быть, если уже установили двойные розетки? Не совсем ясно, чем грозит их использование? Или тут имеется в виду что-то другое? Менять все двойные розетки на одинарные или нет?
7). Электрик рекомендовал установить распределительный щиток на 24 модуля и поставить однополюсные выключатели либо дифавтоматы на 30 Ампер. У меня, как правило, эксплуатируются одновременно приборы: стиральная машинка + несколько ламп + электрочайник + компьютер, либо: нагреватель воды (накопитель) + электрочайник + несколько ламп + компьютер, либо: хлебопечка + несколько ламп + компьютер. Примерно такая нагрузка. Я не уверена насчет того, что он правильно рекомендовал величину 30 Ампер. Как эту величину правильно рассчитать?
8). Какая наиболее безопасная система защиты будет в моем случае (имеется в виду как защита человека, так и защита проводки и защита приборов)? В квартире несколько линий (бытовая техника в ванной, бытовая техника на кухне, бытовая техника в зале). Нужно устанавливать дифавтоматы на каждую линию и на квартиру в целом? Или устанавливать однополюсные выключатели на каждую линию? Или какое-то другое решение? Какое устройство лучше применять для защиты техники от скачков напряжения? Каких фирм лучше брать эти устройства?

Извините, что много вопросов. Эти вопросы для меня очень критичны. Заранее очень благодарна за ответ.

Большое спасибо.

Есть трёхфазный ввод на дачном участке. 3 фазы и PEN, с воздушной линии сделанной СИПом.

Согласно ПУЭ 1.7.135 PEN нужно цеплять к PE во вводном щите, и от него уже брать N.
Местный электрик советует PEN цеплять на N щитка, а PE заземлять отдельно и независимо.

Стоит ли делать как советует электрик? Заземлять шину PE щитка в любом случае надо.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

eugene138 написал :
PEN нужно цеплять к PE во вводном щите, и от него уже брать N.

Это будет TN-C-S. Вариант рекомендуемый и предпочтительный. Тем более, если

eugene138 написал :
с воздушной линии сделанной СИПом

то ВЛИ новая и никаких препятствий для реализации TN-C-S нет.

eugene138 написал :
Местный электрик советует PEN цеплять на N щитка, а PE заземлять отдельно и независимо

Он предлагает реализовать ТТ. В Вашем случае этого лучше не делать.

Вот такая ситуация :из щита учёта идёт кабель 4х10 Ал в броне,щит повторно заземлён,броню на шину заземления - это понятно,а вот как быть с разделением PEN в этом щите - если взять две фазы,а PE и N раздельно вести(ведь 10 мм2 по Ал не дают использовать кабель как три фазы и PEN),то у приёмника присоединять заземление к PE контура или достаточно что он уже подключен к вводному контуру?

И это пройдёт ...

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

serj12 написал :
у приёмника присоединять заземление к PE контура

Если протяженность кабеля большая, то желательно. Иначе может быть разность потенциалов между корпусом приемника и местной землей.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Киргуду написал :
Генератор 6 кВт, разрешенная мощность от электросети - 8 кВт

Не забывайте, что из генератора полную мощность не взять. Нужен запас 10-15%.

Киргуду написал :
Меня больше беспокоит не случится ли когда-нибудь замыкания в момент переключения из-за перемычки.

Переключать нужно без нагрузки. Но генератор будут включать когда будет отсутствовать
электричество, так что жуткий вариант будет когда при наличии напряжения включат
генератор и дёрнут рубильник. Будет зависеть от включенной нагрузки, может
возникнуть дуга.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

НЕМЕЦ написал :
Если протяженность кабеля большая

Около 70 м.

НЕМЕЦ написал :
Иначе может быть разность потенциалов между корпусом приемника и местной землей.

Вот это и напрягает,там мало того что ворота откатные будут,так и калитка с замком эл.-механическим.

И это пройдёт ...

А чем ТТ в моём случае хуже нежели TN-C-S?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

eugene138 написал :
А чем ТТ в моём случае хуже нежели TN-C-S?

ТТ хуже чем TN-C-S тем, что при замыкании на корпус защитное отключение обеспечивает только УЗО. Автомат при замыкании фаза-земля не сработает (малые токи замыкания), сработает только при замыкании фаза-нейтраль.
TN-C-S свободна от этого недостатка и в ней защитное отключение обеспечивается в первую очередь автоматом, а УЗО является уже дополнительной мерой.
Поэтому, если есть возможность организовать TN-C-S, ее и надо организовывать.

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

Каким образом скрестить вот это С кабелем ВВгНГ 3х1,5? Обрезать наконечники и применить ваго с рычажками? На фото не видно - там три провода у этого девайса.

Регистрация: 03.02.2015 Астрахань Сообщений: 346

sanchez521 написал :
Каким образом скрестить вот это С кабелем ВВгНГ 3х1,5? Обрезать наконечники и применить ваго с рычажками? На фото не видно - там три провода у этого девайса.

WAGO 224 должен подойти.

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 577

Спасибо, не знал о таких. Нашел их в леруа.

ratrabidi написал :
WAGO 224 должен подойти.

Точно подойдёт. Проверено.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

НЕМЕЦ написал :
ТТ хуже чем TN-C-S тем, что при замыкании на корпус защитное отключение обеспечивает только УЗО. Автомат при замыкании фаза-земля не сработает (малые токи замыкания), сработает только при замыкании фаза-нейтраль.
TN-C-S свободна от этого недостатка и в ней защитное отключение обеспечивается в первую очередь автоматом, а УЗО является уже дополнительной мерой.
Поэтому, если есть возможность организовать TN-C-S, ее и надо организовывать.

А TN-C-S опасна при обрыве PEN. Если подумать чему я доверяю больше - целостности PEN в нашем кооперативе или своему ABB-шному УЗО, то определённо второму.

Регистрация: 10.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 99

megrad написал :
Не забывайте, что из генератора полную мощность не взять. Нужен запас 10-15%.

Я еще пока не видел в живую ни генератора, ни рубильника. Собственно, поэтому и вопросы
М.б. это номинальная мощность, а не максимальная. Либо в разговоре округлили, а на самом деле там 6,5 кВт. В крайнем случае возьму предыдущий номинал автомата защиты перед ним.

megrad написал :
Переключать нужно без нагрузки. Но генератор будут включать когда будет отсутствовать
электричество, так что жуткий вариант будет когда при наличии напряжения включат
генератор и дёрнут рубильник. Будет зависеть от включенной нагрузки, может
возникнуть дуга.

Про переключение без нагрузки - это понятно. Т.к. в нем отсутствуют дугогасительные камеры. Меня интересует, что будет при ошибке "обслуживающего персонала". Подозреваю, что в таком случае просто выбьет автомат перед ним?

Регистрация: 21.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 29

Здравствуйте!

Переходил сегодня на светофоре (на перекрестке Шаумяна-Белореченская г.Екатеринбург - это если кому вдруг интересно) и привлекло мое внимание заземление столба (в общем то наверно уважаемая фирма, у которой есть люди с опытом работы, которым доверили устанавливать столб и заземлять оный). Я в интернете сколько видел-читал о заземлениях треугольником, везде говориться "от - не менее метра-полутора сторон равнобедренного треугольника, а то и больше".

Так вот вопрос имеет ли смысл от этого заземления "малым Треугольником" со сторонами по 15см., или тут достаточно было одного штыря в землю? И вообще смысл заземления столба тут, он и так как бы в землю закопан.

[

]() [

]()

4872425151,
Хм.. А с чего вы взяли что это заземление?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

4872425151 написал :
имеет ли смысл от этого заземления "малым Треугольником" со сторонами по 15см.,

нет. херня полнейшая

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Rumato написал :
Хм.. А с чего вы взяли что это заземление?

а что это? Прибили опору наружного освещения гвоздями к Земному шару чтобы ветром не унесло?

Регистрация: 21.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 29

Rumato написал :
4872425151,
Хм.. А с чего вы взяли что это заземление?

Ну не знаю, внешне похоже...

Alexiy написал :
а что это?

Alexiy написал :
херня полнейшая

Energon написал :
еще трасс в лотке не хватает))

лоток дорого, а так я только за))) иногда под основной пучек проводов использую обычную дин рейку.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3193

Yana написал :
Здравствуйте! В доме постройки 60-х годов ("сталинка") проводка только фаза и ноль. Заземления нет. В инструкциях по бытовым приборам везде пишут, что розетки должны быть только с заземлением. Электрик предложил провести 3-жильный кабель и сделать зануление в щитке (желто-зеленую жилу соединить с нулем).

В домах 60-х годов посторойки нет защитного нуля в каких-либо щитках, кроме лифтовой камеры и общедомового щита на вводе в дом.
Подключение корпуса стиральной машины к рабочему нулю этажного или квартирного щитка смертельно опасно: "отгорание нуля" в таких домах не редкость, и при этом на корпусе стиральной машине сразу получится высокое напряжение со всеми последствиями. Мяукнуть не успеете.

Yana написал :
Был приобретен и проложен кабель NYM-J 3*2.5 в штробу. Установлены розетки с заземлением. Почитала форум, на форуме зануление делать категорически не рекомендуют. Но не нашла на форуме ответа на свои вопросы:
1). как быть в сложившейся ситуации. Кабель уже проложен, розетки вмонтированы, в них желто-зеленая жила подключена. Кабель доведен до щитка. Как мне сейчас правильно поступить? Снова менять всю проводку на 2жильную или есть какие-то другие варианты?

Проводка сделана правильно, менять не нужно.

Yana написал :
2). Что произойдет, если желто-зеленые жилы от розеток оставить в щитке заизолированными "в воздухе", а от розеток их не отсоединять? Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках?

"Сработать заземление" не может: его у вас нет.
При неисправности изоляции любого прибора высокое напряжение разойдётся по корпусам всех остальных приборов, по всей квартире. Риски значительно увеличатся.
Кроме того, электроприборы, спроектированные под наличие заземления, имеют право в исправном состоянии иметь вполне заметный (хотя и не смертельный) ток утечки на корпус. Если Вы объединяете все корпуса вместе без реального заземления, то токи утечки складываются, и сумма может быть сразу, без неисправностей, опасной для жизни.

Поэтому принято третий провод не подсоединять в розетках до того момента, как у вас появится заземление в щите.

Yana написал :
Ведь желто-зеленая жила "в воздухе". Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии?

Ударом тока. Никакая автоматика, никакие УЗО не сработают.

Yana написал :
5). Нужно ли снова менять розетки с заземлением на розетки без заземления?

При таком варианте сначала желательно продать или подарить хорошим людям всю технику, имеющую вилки с заземлением.

Yana написал :
7). Электрик рекомендовал установить распределительный щиток на 24 модуля и поставить однополюсные выключатели либо дифавтоматы на 30 Ампер. У меня, как правило, эксплуатируются одновременно приборы: стиральная машинка + несколько ламп + электрочайник + компьютер, либо: нагреватель воды (накопитель) + электрочайник + несколько ламп + компьютер, либо: хлебопечка + несколько ламп + компьютер. Примерно такая нагрузка. Я не уверена насчет того, что он правильно рекомендовал величину 30 Ампер. Как эту величину правильно рассчитать?

Максимальный номинал автомата на группах розеток указан на этой самой розетке. 16 ампер, не более. На практике это означает, что под одним автоматом могут надёжно и одновременно работать 2 мощных кухоных прибора на 2 киловатта каждый, и остаётся изрядный запас на мелкие нагрузки. Номинал автомата изначально рассчитан на большую временную перегрузку, это нормально.
Номинал автомата больше 16 ампер достаточно надёжно обещает вам пожар от перегрева розетки или удлинителя.
Номинал автомата более 20 ампер обещает вам пожар от перегрева кабеля 2,5 мм2.

Yana написал :
8). Какая наиболее безопасная система защиты будет в моем случае (имеется в виду как защита человека, так и защита проводки и защита приборов)? В квартире несколько линий (бытовая техника в ванной, бытовая техника на кухне, бытовая техника в зале). Нужно устанавливать дифавтоматы на каждую линию и на квартиру в целом?

И то, и другое. И решать вопрос с защитным заземлением, если Вы хотите, чтобы стиральная машина не била Вас током каждый день.

AlexeyL написал :
Если Вы объединяете все корпуса вместе без реального заземления, то токи утечки складываются, и сумма может быть сразу, без неисправностей, опасной для жизни.

Не может быть! У меня есть возражения.
1) какие могут быть токи утечки, если нет заземления? - потенциалы на корпусах неисправных приборов могут быть, но токов утечки - не будет, потому что не будет замкнутой цепи. Для того чтобы замкнуть цепь, нужно подключить либо заземление, либо зануление.
2) токи (утечки) даже имеющие место быть, сами по себе не опасны для человека. Для человека опасны токи, протекающие непосредственно через него. А для этого нужно, опять - таки, замкнуть цепь. При отсутствии заземления цепь разомкнута, и токи утечки, опасные для человека, не возникнут.
3) но полного отсутствия заземления быть не может, т.к. трубы и арматура заземлены естественным образом, поэтому уравнивание потенциалов очень хорошая защитная мера. Она, кстати, рекомендуется в ПУЭ 6..

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3193

Грэй написал :
Не может быть! У меня есть возражения.
1) какие могут быть токи утечки, если нет заземления? - потенциалы на корпусах неисправных приборов могут быть, но токов утечки - не будет, потому что не будет замкнутой цепи. Для того чтобы замкнуть цепь, нужно подключить либо заземление, либо зануление.

..либо проводящий (цементный) пол, либо вода в водопроводе...
К сожалению, для прохождения тока, опасного для человека, не требуется металлический проводник. Знает каждый, кто брался за фазу, стоя на не очень сухом полу. Можете проверить.

Грэй написал :
2) токи (утечки) даже имеющие место быть, сами по себе не опасны для человека. Для человека опасны токи, протекающие непосредственно через него. А для этого нужно, опять - таки, замкнуть цепь. При отсутствии заземления цепь разомкнута, и токи утечки, опасные для человека, не возникнут.
3) но полного отсутствия заземления быть не может, т.к. трубы и арматура заземлены естественным образом, поэтому уравнивание потенциалов очень хорошая защитная мера. Она, кстати, рекомендуется в ПУЭ 6..

К сожалению, в доме 60-х годов обычно нет вертикальной арматуры. Арматура плит перекрытия ни с чем не соединена. Для поражения человека током проводимость бетонной плиты перекрытия более чем достаточна, для уравнивания потенциалов - нет.

Проводимость стояков водопровода в российском доме не гарантируется, поскольку в любой момент хозяин любой квартиры может самовольно сделать пластиковую вставку в трубу. Шоб красивше было!

Далее читаем тут:

Далее читаем тут

а кого там читать, Энгельса, или, как его там, ...Каутского?)))

  • если кроме шуток, то беглое прочтение только подтверждает мои слова о том, что надо делать уравнивание потенциалов. Цитаты ОТТУДА:

Цитата Сообщение от ПУЭ
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
¨ основной (магистральный)защитный проводник;
¨ основной (магистральный)заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
¨ стальные трубы коммуникацийзданий и между зданиями;
¨ металлические частистроительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления,вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединенымежду собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергииповторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
Смотреть рисунок 1.7.7. и п 1.7.82-83. (в ПУЭ)
и только после этого:
Цитата Сообщение от ПУЭ
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциаловдолжны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие частистационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитныепроводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Сообщение от Журнал №2(26) 2004
Вопрос 4. Почему функция повторного заземления аналогична уравниванию потенциалов? Означает ли это, что в небольших и малоэтажных зданиях не обязательно выполнять уравнивание потенциалов?

ОТВЕТ. Не означает. Уравнивание потенциалов предназначено для понижения напряжения прикосновения между доступными одновременному прикосновению проводящими частями внутри здания (сооружения). Повторное заземление предназначено для понижения значения напряжения относительно земли на РЕ-проводнике и присоединенных к нему открытых проводящих частях. Внутри здания земля недоступна, но имеются сторонние проводящие части, имеющие потенциал земли. Присоединение системы уравнивания потенциалов к главной заземляющей шине, соединенной со сторонними проводящими частями, находящимися в соприкосновении с землей, а также выполнение дополнительного уравнивания потенциалов путем соединения между собой проводящих частей, могущих оказаться под разными потенциалами внутри здания, с точки зрения электробезопасности равноценно выполнению повторного заземления вне зданий.
Выполнение уравнивания потенциалов обязательно во всех зданиях.

AlexeyL написал :
проводящий (цементный) пол, либо вода в водопроводе...

AlexeyL написал :
К сожалению, в доме 60-х годов обычно нет вертикальной арматуры. Арматура плит перекрытия ни с чем не соединена. Для поражения человека током проводимость бетонной плиты перекрытия более чем достаточна, для уравнивания потенциалов - нет.

Так вы определись в своих допущениях, есть всё таки заземление в доме или нет? А то как то непонятно, - плиты перекрытия (Вы их называете "проводящий цементный пол) заземлены как-то, а трубы нет, арматура внутри бетона тоже нет. Они что, отдельно от бетона в воздухе парят?
....

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3193

Грэй написал :

  • если кроме шуток, то беглое прочтение только подтверждает мои слова о том, что надо делать уравнивание потенциалов. Цитаты ОТТУДА:

Цитаты не оттуда, откуда надо. Дом-то построен по ПУЭ-3 или ПУЭ-4.
Правильная цитата примерно такая:
"VII-1-61
В помещениях без повышенной опасности жилых и общественных зданий, а также в кухнях квартир, в ванных комнатах и уборных квартир и номеров гостиниц заземление металлических корпусов стационарно установленного осветительного оборудования не требуется.
В этих же помещениях не требуется заземление металлических корпусов переносных электроприёмников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, и т.п."

Проблема в том, что с тех пор изменились и нормы для конструирования этих самых стиральных и т.п. машин. Обязательное заземление учтено в их конструкции, и поэтому разрешённые токи утечки стали совсем другими: на грани опасного для отдельного аппарата, и за гранью для суммы аппаратов. Система уравнивания потенциалов внутри квартиры решает проблему только частично, поскольку непонятно, куда этот ток утечки будет уходить из СУП дальше при отсутствии организованного заземления на вводе в квартиру.

В общем, см. тему по ссылке.