Bladiclab

Местный

Москва

16.02.2012 в 07:53:16

sokrat написал : Уменя около 20 публикаций и 2 патента

Очень интересно.
Вы или издеваетесь или – тогда не понимаю.
Вам привел пример с розеткой. У Вас в квартире их много. Они все под напряжением и что есть проблемы. Если хотите дальше флудить, вместо ребенка возьмите розетку, а вместо пола внутренность розетки, подразетник и основание (бетон, кирпич).
Если не секрет что за рацухи? Больше интересует область.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.02.2012 в 07:54:48

sokrat написал : Для расслабления. Нашел интересно видео, как думаете, парня с палкой убило током?Он пытался прикоснулся деревянной палкой к линии 10 000 Вольт.

Ничего себе расслабление... Вряд ли исход летальный, но мог обгореть. Знаю несколько человек выживших после 10 кВ (инвалиды) и одного после 110 кВ (ему повезло, на ноге сгорел кусок кожи размером с две сигаретные пачки, кости не пострадали, мягкие ткани сосем немного поджарило). Я много раз прикасался к 10 кВ (УВН-ном, оперативной штангой) и ничего не произошло.

sokrat написал : Возьмем например вашу домашнюю розетку без подключенной нагрузки но с током в линии.

Нет нагрузки- нет тока. По схемам- учебник физики, раньше в 4-м классе проходили...

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.02.2012 в 09:14:54

sokrat написал : Так что делать с домашней розеткой, ток в ней есть или нет ?

А че спрашивать то - возьмите Амперметр и померьте! :) (шутка!!! никогда так не делайте!)

0
Alexiy

Местный

Москва

16.02.2012 в 09:35:58

haramamburu написал : А че спрашивать то - возьмите Амперметр и померьте! (шутка!!! никогда так не делайте!)

а я мерил... мне было лет 6. Папа показал мне как пользоваться авометром, а на следующий день ушёл на работу, а я был дома... сначала напряжение в розетке померил, затем и ток. :)

ПPOPAБ написал : Знаю несколько человек выживших после 10 кВ (инвалиды) и одного после 110 кВ (ему повезло, на ноге сгорел кусок кожи размером с две сигаретные пачки, кости не пострадали, мягкие ткани сосем немного поджарило). Я много раз прикасался к 10 кВ (УВН-ном, оперативной штангой) и ничего не произошло.

а меня порядка 60 кВ шарахнуло от самодельного умножителя и ничего страшного! :) (могу видео выложить)

sokrat написал : Получается, что если маленький ребенок ткнет пальцем в фазу и будет стоять на деревянном полу (пол непроводящий), не прикасаясь трубопроводам или к заземлению, то может убить током и УЗО не спасет?

Исправное УЗО сработает в любом случае при достижении током утечки значения номинала аппарата.

Вообще, если вы немного представляете себе теорию электричества, то понимаете, что не существует ни абсолютного проводника, ни абсолютного диэлектрика (изолятора), поэтому там, где есть напряженеи, ток есть ВСЕГДА, только он пропорционален проводимости.

Если сопротивление стремится к нулю, то и ток имеет значительные значения :) Если сопротивление стремится к бесконечности, то и ток получается незначительный, человеком не ощущается и приборами не регистрируется, но он всё равно есть!

Вернёмся к нашим баранам

• из примера Камиказе: суммарное сопротивление цепи получается ниже допустимого и возникает опасный ток - УЗО сработало. Все живы и здоровы и по-возможности счастливы.
  • из примера sokrat: суммарное сопротивление цепи получается в пределах допустимого и протекающий через тело ребёнка ток утечки не ощущается и приборами не регистрируется. Ребёнок его не чувствует, УЗО тоже. Все живы и здоровы и по-возможности счастливы.

Bladiclab написал : Если не секрет что за рацухи? Больше интересует область.

да, кстати. В чём научная новизна? :) (я сам 3 года отсидел... потому интересуюсь, хотя публикаций у меня поменьше, а до патентов дело не дошло)

sokrat написал : Закон Кирхгофа вообще на википедии через сопротивление не нашел

вообще-то их два. Не Кирхгофа, конечно, а закона - один про сумму токов в узле, другой про сумму ЭДС и падений напряжения в замкнутой цепи.

sokrat написал : Или я сам становлюсь в качестве нагрузки?

да если сунуть пальцы в розетку, то будут задействованы штатные проводники, подключенные к розетке если речь о непрямом прикосновении (через утечку на корпус), то задействован фазный проводник, токоведущие элементы неисправного аппарата, его корпус, тело человека, токопроводящая труба/стена, земля вокруг/под домом, земля от дома до ТП, заземление на ТП. Всё - цепь замкнулась. Получите и распишитесь.

sokrat написал : Для расслабления. Нашел интересно видео, как думаете, парня с палкой убило током?Он пытался прикоснулся деревянной палкой к линии 10 000 Вольт

там отчётливо видно, что КЗ вовсе не 3-фазное, а обычное однофазное. К палке привязана проволока, которая спущена на землю. В момент касания к токоведущему проводу получаем аналог нити накаливания из лампы... Скучно.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.02.2012 в 10:20:41

Alexiy написал : а меня порядка 60 кВ шарахнуло от самодельного умножителя и ничего страшного! (могу видео выложить)

Да там току то- хрен целых, хрен десятых...

Alexiy написал : Вообще, если вы немного представляете себе теорию электричества, то понимаете, что не существует ни абсолютного проводника, ни абсолютного диэлектрика (изолятора), поэтому там, где есть напряженеи, ток есть ВСЕГДА, только он пропорционален проводимости.

Этим можно принебречь, поскольку никакого значительного влияния не оказывает.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.02.2012 в 11:00:35

ПPOPAБ написал : Да там току то- хрен целых, хрен десятых...

стрельнуло в палец, а попа с пятками получили незабываемые ощущения. Там не только ток, но и длительность были незначительные, потому мощность вообще микроскопическая. Воздух на расстоянии 70-80 мм пробивало, а коронный разряд - прикольный свист издавал и ветер генерировал - прикольно. Расслабился, заигрался и доигрался...

ПPOPAБ написал : Этим можно принебречь, поскольку никакого значительного влияния не оказывает.

это я к тому, что всё относительно. Если мы не видим и не чувствуем, то не значит, что ничего не происходит и не значит, что абсолютно нет условий, когда может что-то ощутимое произойти. Если пол сухой - ток утечки, допустим, 3-5 мА и его можно вовсе никак не заметить, а когда пол чуть отсыреет - получаем 10-20 мА - уже чувствительно, но УЗО на 30 мА скорее всего не сработает.

0
sokrat

Местный

Люберцы

16.02.2012 в 11:48:33

Alexiy написал : Исправное УЗО сработает в любом случае при достижении током утечки значения номинала аппарата.

Вообще, если вы немного представляете себе теорию электричества, то понимаете, что не существует ни абсолютного проводника, ни абсолютного диэлектрика (изолятора), поэтому там, где есть напряженеи, ток есть ВСЕГДА, только он пропорционален проводимости.

Если сопротивление стремится к нулю, то и ток имеет значительные значения :)

Вот Алексий правду глаголит!К чему я всё и вёл! А все типа пишут "нет нагрузки, нет тока". В том-то и дело, что нагрузка всегда есть, даже если взять кусок медного кабеля, он тоже имеет сопротивление (даже формулу нашел как посчитать ток зная сечение, материал и длину проводника), а также на входе автоматы имеют сопротивление незначительное,а значит в доманей розетке есть ток, но он огромный.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.02.2012 в 11:52:30

sokrat написал : значит в доманей розетке есть ток, но он огромный.

:D :D :D sokrat, вы так и не поняли ничего.

sokrat написал : (даже формулу нашел как посчитать ток зная сечение, материал и длину проводника)

Это вы про формулу для расчета сопротивления проводника? Там тока нет.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.02.2012 в 12:58:01

sokrat написал : Истина где-то рядом,

Тяжелый случай... А все посты касательно тока и сопротивления в тему "ЮМОР", имхо

0
J. Antonio

Местный

Нижний Новгород

16.02.2012 в 13:16:55

Не кидайте тухлыми помидорами, наверняка эта тема обсуждалась не раз, но спрошу всё равно. Планирую в ближайшей перспективе ремонт в квартире, соответственно буду менять старую алюминиевую проводку. Дом панельный 9-тэтажный. В данный момент к щитку подходит алюминиевый 4.0 мм2, затем через 3 автомата 2.5 мм2 расходятся до распределительных коробок, откуда по розеткам и люстрам уже фаза и ноль 1.5 мм2. 1) Планирую сделать на освещение 1.5 мм2, на розетки 2.5 мм2, на стиралку и санузел 2.5 мм2. Заземления нет, думаю на перспективу проложить не 2 а 3 жилы, вдруг в будущем появится полноценное заземление? Или забить и сделать всё-таки 2 жилами? 2) Кабель будет в штробах, стоит ли его защищать дополнительно гофрой? 3) Теперь главный вопрос собственно по кабелю, присмотрел кабель марки NYM (нашего про-ва, по ТУ), есть ещё NYM DIN VDE (вроде бы немецкий стандарт, качество выше), стоит ли за него переплачивать? Или ограничиться обычным например нашим ВВГнг? Какие жилы лучше, моно или плетёные? Благодарю за ответы и советы

0
нервный

Местный

Великий Новгород

16.02.2012 в 13:30:59

J. Antonio написал : Или ограничиться обычным например нашим ВВГнг?

если у вас в квартире при входе не будет вмонтированной в пол ниши с подсветкой, прикрытой стеклом куда набросана валюта и золото,то можно обойтись и ввг. а NYM это для шабашников который умудряются ещё и процент от стоимости материалла драть с заказчика

sokrat, вы провокатор. сотни человекочасов потеряны навсегда при выяснении копеечного вопроса

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.02.2012 в 13:34:38

J. Antonio написал : 1) Планирую сделать на освещение 1.5 мм2, на розетки 2.5 мм2, на стиралку и

Верно

J. Antonio написал : и санузел 2.5 мм2

А что там у вас будет кроме освещения?

J. Antonio написал : на перспективу проложить не 2 а 3 жилы

Верно, причем это не пожелание , а современное требование, вне зависимости от наличия "земли" в щитке

J. Antonio написал : 2) Кабель будет в штробах, стоит ли его защищать дополнительно гофрой?

Ваше право, хоть так хоть так

J. Antonio написал : есть ещё NYM DIN VDE

По NYM - промолчу, пусть другие "оду" споют

J. Antonio написал : Или ограничиться обычным например нашим ВВГнг?

Легко, только для жилья нужно не просто "нг", а ВВГ-нг-LS, но если под штукатурку (да еще и сЭбЭ :) ) - то и LS как бы... лишнее, имхо, если не себе - то только с индексом LS

J. Antonio написал : Какие жилы лучше, моно или плетёные?

Кому как, можно посмотреть и в сторону ВВГз - круглый как NYM

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

16.02.2012 в 13:34:46

J. Antonio,

1. Трехжилка на перспективу
  2. Гофра не нужна
  3. Для стационарной проводки - моножила (однопроволочная жила).
0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.02.2012 в 14:03:07

J. Antonio, штробить в панельках нельзя. Особенно перекрытия. Думайте над стяжкой на пол. http://cs-cs.net/ubijcy-panelek-elektrika-v-panelnyx-domax-eto-chrevato

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.02.2012 в 14:12:24

andrewkhv написал : штробить в панельках нельзя.

Горизонтально.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу