25.06.2019 в 21:34:28
Alian69, Эта путаница возникает из-за отсутствия чётких определений, что такое провод, а что кабель. НШВ не забудьте купить.
25.06.2019 в 21:50:39
megrad написал:
Alian69 написал: взял кабель ПВС 6Х3,
Вообще то это провод.
megrad, Разве этот провод - не шнур? :)
Почитайте - будет весело :) Мне слог очень понравился
Где применяется ПВС? Провод ПВС предназначается для обеспечения электричества в электрические приборы и инструменты. Например, провод ПВС применяется в процессе обеспечения электричеством жилых помещений (обеспечивается работа пылесосов, холодильников, стиральных машин, кондиционеров и других электроприборов), приборов для садоводства и огороднической деятельности, для средств малой механизации и других аналогичных приборов. Также ПВС используется для создания шнуров удлинительного характера.... .... Кабель ПВС состоит их четырех частей: токопроводящая жила, изоляция, оболочка и скрутка.
:D
26.06.2019 в 07:54:03
ПВСы со скрутками,любовно замотанными изолентой, на Смоленщине редко,краснокнижно,но- встречаются.
26.06.2019 в 09:04:02
BV, сходил по ссылке, там действительно весело. :clapping
Электрическое сопротивление на расстоянии в один километр составляет не более 270 Ом
Вечный студент
26.06.2019 в 10:10:41
Alian69 написал: я слаботочник, но думаю, что это все-таки силовой кабель
Разница есть в сроке эксплуатации для ПВС 5 лет, для ВВГ 30 лет.
Alian69 написал: взял кабель ПВС
Для жилых помещений требуется ПВСнг в идеале LS
BV написал: Разве этот провод - не шнур?
По крайней мере у нас в продаже ПВС идёт как провод. В данном определении шнур это провод до 1,5 мм 2 шнур электри́ческий гибкий изолированный электрический провод для подсоединения бытовых электроприборов и радиоаппаратуры к электрической сети напряжением до 220 В или для устройства электропроводки в помещениях. Имеет 2 или 3 гибкие многопроволочные токопроводящие жилы сечением 0.35—1.5 ммІ с пластмассовой или резиновой изоляцией.
R2LAC написал: ПВСы со скрутками,любовно замотанными изолентой, на Смоленщине редко,краснокнижно,
У нас это в любом садовом домике, и ладно ПВС - обычно ШВВП прокладывают :cool: .
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.06.2019 в 14:35:31
У меня тут такая "штука" нарисовалась. Кабель ПВС 3х6 я взял 15 метров, это от квартирного щитка до ванной комнаты, в будущем хотел проложить в стене или как-нибудь еще, не важно. Ну, а чтобы в этот раз подключить временно (с 1 июля отключают воду), подключил к этому кабелю нагреватель с одной стороны, а с другой сделал вилку. Так как такого толстого "провода" более не оказалось, а отрезать от 15м жалко (не хватит потом), нашел в своем "слаботочном" хозяйстве кусок кабеля, на вид квадрата 4 (надписей нет), хотя могу и ошибаться, может 2,5 квадрата (не часто силовым хозяйством занимаюсь)). К этому 1,5 метровому куску подключил блок розеток (не бытовой пилот) и подключился в квартирном щитке к одной фазе трехфазного автомата для электроплиты. Разумеется нейтраль и ноль на свои шины. Включил нагреватель, вода нагревается влет (8кВт) все-таки. Пока экспериментировал с напором и температурой воды пару минут (регулятора мощности в нагревателе нет), вырубился свет во всей квартире, в щитке все включено. В тамбуре вырубился вводной автомат. Потрогал, разумеется этот полутораметровый обрезок с блоком розеток, провод теплый. Кабель 3х6 15м холодный. Странные сомнения у меня появились, не из-за перекоса фаз ли вырубился вводной рубильник? Выкладываю фото того рубильника, вроде это не дифавтомат. Расчет был на то, что 1,5 кусок небольшой по длине, и когда попользовался, взял да выдернул вилку из розетки, чтобы точно не оставлять его под напряжением (нагреватель, хотя он и включается только при подаче воды). Раз длина не большая, соответственно сопротивление не должно быть большим.
Отключился левый автомат, это ввод, я так понимаю.
26.06.2019 в 14:51:33
А это фото блока розеток и кабеля 6 квадратов и того, что "по тоньше" ))
А также мой щиток "по проекту", руки бы обломать тем проектчикам и заказчику. Там даже шина нейтрали одна, а УЗО несколько. Левый верхний вводной рубильник, нижний левый трехфазный на электроплиту, к одной фазе я и подключился. Плита, разумеется в момент эксперимента была выключена.
Ну а это до кучи и водонагреватель Stiebel Eltron DHC-8
Только сильно то меня не пинайте, я и не собирался постоянно пользоваться "такой схемой" .... чисто временно. ))
26.06.2019 в 14:56:21
Alian69 написал: Отключился левый автомат.
Номинал автомата 20 ампер. Поэтому длительно он разрешает Вам нагрузку по одной фазе не более 4,5 кВт. При нагрузке 8 кВт автомат обязан выключиться через несколько минут. Мгновенное выключение при такой умеренной перегрузке не требуется.
Alian69 написал: я и не собирался постоянно пользоваться "такой схемой" .... чисто временно.
Правильно. Автомат именно об этом и позаботился. Безопасное время работы вашей схемы - несколько минут, не более.
26.06.2019 в 15:03:11
AlexeyL написал:
Alian69 написал: Отключился левый автомат.
Номинал автомата 20 ампер. Поэтому длительно он разрешает Вам нагрузку по одной фазе не более 4,5 кВт. При нагрузке 8 кВт автомат обязан выключиться через несколько минут. Мгновенное выключение при такой умеренной перегрузке не требуется.
Alian69 написал: я и не собирался постоянно пользоваться "такой схемой" .... чисто временно.
Правильно. Автомат именно об этом и позаботился. Безопасное время работы вашей схемы - несколько минут, не более.
AlexeyL, О как! И как же быть? Это 13,8 кВт на квартиру имелось ввиду 4,5 кВт на фазу? Или менять вводной автомат?
26.06.2019 в 15:09:21
Alian69 написал: Это 13,8 кВт на квартиру имелось ввиду 4,5 кВт на фазу?
Именно так. Но киловатты эти не буквальные, и кратковременная перегрузка разрешена и предусмотрена конструкцией. На форуме есть график стандартной характеристики автомата по времени перегрузки.
Соответственно, вам нужен двухфазный или трёхфазный проточный нагреватель. Аналогично двухфазной плите.
Обратите ещё, пожалуйста, внимание на надпись "16А" на вилках и розетках. При превышении этого тока (мощность 3,6 кВт) и то, и другое имеет право плавить изоляцию и гореть через те самые несколько минут. К счастью, автомат защиты работает, и до этого не доводит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу