АлВас написал: Надо же! На даче есть водогрейка Сименс затертых годов именно с контактным ТР, ей лет 30, во всяком случае, мне ее отдал приятель, вывозивший из забугорья бытовуху, с мусорок, лет 25 назад, а она, скатина работает и работает.
Я конечно всего знать не могу, но что-то (а точнее законы физики) мне подсказывают что тут лажа. Тепловое реле чтобы изображать ШИМ на потоке воды должно переключаться много раз в секунду. Исходя из скорости протока воды вокруг спиралей или по трубкам ТЭН-а. Тарахтеть при этом как пулемет. И свет в такт мерцать должен. Иначе горячая вода в трубу будет поступать в режиме "зебра" (то холодная, то горячая). Или ТЭН должен быть массивным как наковальня и инерционным. Но даже в этом случае вода очень быстро отбирает тепло. Но самое главное не это. Что за элемент такой (трубка с расширяющейся жидкостью, биметаллическая пластина) будет столь чутко (единицы градусов) реагировать на изменение температуры давая при этом мощный импульс контактной группе в реле?
Не с целью обвинить вас во вранье, а науки интереса ради, уточните пожалуйста, что за ПРОТОЧНЫЙ водогрей такой от Сименса и, если можно фотку этого ТР сделайте.