SoVA
SoVA
Местный

Москва

22.12.2011 в 08:02:44

werf10 написал : надо все начертить.

Сделать нормальный проект, а потом по спецификации

werf10 написал : рано утром по магазинам за кабелем и сопутствующим...

0
services
services
Резидент

Москва

22.12.2011 в 08:14:47

жмоб написал : Как правильно по коридору наружной поводкой бросать 3х6 или 3х10 (пока не решил) в гофре, коробе, просто на стяжках?

В кабель канале, сколько на квартиру выделено кВт? Дом с электроплитой или с газовой? З.Ы: Судя по фоткам ГАЗ, 3х6 хватит!!!

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

22.12.2011 в 10:16:51

****Для чего существует четырехжильный провод со следующей расцветкой - желтый, синий, черный, коричневый? Получается, что фазы только две. Как это можно применять? Задача прикладная - надо было линию тянуть на кухню. Планировался Штибель. Так как в квартиру заведены три фазы - решила провод кинуть под трехфазник. Но пятижильных в Леруа не было, а о существовании других магазинов я тогда еще не знала.

Штибель на кухне передумала ставить (посудомоечная м. все сама нагреет, если что) Для чего можно использовать такие провода? Например, нельзя же разделить две фазы (в щитке подключить черный провод к одной, коричневый к другой) и использовать общий ноль на них? И к одной подключить ПММ, а другой духовку? С общим нулем? Или можно? Теоретически? От общего же ввода так и идет? Три фазы и общий ноль. А как он, бедненький, выдерживает суммарную нагрузку трех фаз? Получается, что нагружен в три раза больше? Смущает то, что УЗО на такую раздвоенную линию не повесишь - ноль-то один И вообще, где у меня ошибка в рассуждениях?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

22.12.2011 в 10:37:00

Ristretto написал : Например, нельзя же разделить две фазы (в щитке подключить черный провод к одной, коричневый к другой) и использовать общий ноль на них? И к одной подключить ПММ, а другой духовку? С общим нулем? Или можно? Теоретически?

можно и теоретически и практически, только защищать это надо 2- или 3-полюсным автоматом (обе фазы пустить через общий автомат). Получим одну 2-фазную группу. Это можно... только не очень нужно...

Ristretto написал : Смущает то, что УЗО на такую раздвоенную линию не повесишь - ноль-то один

ставите УЗО 3-полюсное или 4-полюсное и подключаете обе фазы и ноль через него. (PE, естественно, через автомат никак не подключаете). Всё будет работать.

Ristretto написал : От общего же ввода так и идет? Три фазы и общий ноль. А как он, бедненький, выдерживает суммарную нагрузку трех фаз? Получается, что нагружен в три раза больше?

Нет. Ток складывается в нулевом проводнике не алгебраически, а геометрически (векторно). При симметричной нагрузке ток в нуле нулевой.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

22.12.2011 в 10:44:12

Alexiy, спасибо! про то, что ток в нуле нулевой я вообще не подумала. А зачем делают такие четырехжильные провода? А бывают трехполюсные УЗО? Я только двух- и четырех- встречала

Интерес более-менее прикладной - на этот провод хочу подключить ПММ. Но у меня еще гидролок и уничтожитель отходов запланированы - их бы на вторую фазу прицепила

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

22.12.2011 в 10:47:26

гидролок, однозначно - на отдельную группу и подключать отдельной линией. Это ж система безопасности.

Ristretto написал : А бывают трехполюсные УЗО?

всякие бывают. 1Р+N и 3Р+N - самые распространённые

0
SoVA
SoVA
Местный

Москва

22.12.2011 в 11:14:40

что-то кроме этого

Alexiy написал : 1Р+N и 3Р+N - самые распространённые

ничего не встречал, можно ссылочку на

Alexiy написал : всякие бывают

например 2р+n

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

22.12.2011 в 17:01:04

Да просто удивительно было, что в Леруа, таком заточенном на проходимость и покупаемость магазе, нет пятидильных и есть понятные четырехжильные провода

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

22.12.2011 в 17:23:02

Ristretto написал : А зачем делают такие четырехжильные провода?

Например, варочную поверхность можно подключить на две фазы (в паспорте предусмотрено такое подключение).

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

werf10
werf10
Новичок

Луганск

22.12.2011 в 17:30:23

drdollar написал : werf10, а погуглить ГМЛ - гильза медная луженая.

это щас легко погуглить, а вчера реально голова не варила: целый день профиль крутил,а вечером за электрику взялся. не поверите: мне эта ГМЛ во сне снилась, как таблица Менделееву:) а можно эту ГМЛ пассатижами обжать?

Вы хотите 1,5 кв. "защитить" только вводным автоматом на 32-63А ???

вводной кажись С20

поздравьте меня:купил кабель ВВГП (киевский) моножильный сечение конечно же не номинал, но и занижено не сильно. смущает расцветка 1,5 кабеля: красный, оранжевый, синий. для сравнения дам цены: 10грн за метр 3*2,5 и 6грн за метр 3*1,5 присмотрел 2хполюсный АВ АВВ за 78 грн, но пока не купил. а еще мне втирал один чел что, дескать, моножильных щас почти нет в продаже, везде многожильные потому что это евростандарт (или просто потому что у него в наличии не было моножильного:))

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

22.12.2011 в 17:30:51

Ristretto написал : Для чего существует четырехжильный провод со следующей расцветкой - желтый, синий, черный, коричневый? Получается, что фазы только две. Как это можно применять?

Первая жила желто-зеленая? Сечение 1,5 мм кв.? В быту, это для люстр с двумя группами. Ежели желтая, то это для трехфазных нагрузок без ноля.

Ristretto написал : Например, нельзя же разделить две фазы (в щитке подключить черный провод к одной, коричневый к другой) и использовать общий ноль на них? И к одной подключить ПММ, а другой духовку? С общим нулем? Или можно? Теоретически?

Нельзя.

Ristretto написал : И вообще, где у меня ошибка в рассуждениях?

Всё верно, но тренироваться лучше на "кошках".

Alexiy написал : можно и теоретически и практически, только защищать это надо 2- или 3-полюсным автоматом (обе фазы пустить через общий автомат). Получим одну 2-фазную группу. Это можно... только не очень нужно...

Это уже становится интересно. Где мой попкорн? :clapping

Ristretto написал : Да просто удивительно было, что в Леруа, таком заточенном на проходимость и покупаемость магазе, нет пятидильных и есть понятные четырехжильные провода

Совсем недавно пятижильные силовые кабели были электрику не нужны совершенно. И шо таке- "Леруа"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу