s619 написал: А в одной из розеточных линий на 16А клеммники Wago 222. Пущай пораньше срабатывают.)
непонятный посыл, если честно
18.10.2020 в 23:02:20
s619 написал: А в одной из розеточных линий на 16А клеммники Wago 222. Пущай пораньше срабатывают.)
непонятный посыл, если честно
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
18.10.2020 в 23:58:23
Так и должно быть? s619, Этот наполнитель в круглом кабеле выполняет единственную функцию , сделать его - круглым.. И если он при разделке не крошится под некоторым усилием пальцев то это создаёт лишь ненужные проблемы при разделке. Впрочем есть марки круглых кабелей выполненых без наполнителя. Но разделывать их забодаешся , иной раз .
Да, ни фига.
19.10.2020 в 00:23:40
ZooZoo, Есть мнение, что Ваго хоть и исправно держат положенные нагрузки, при частых превышениях положенных значений тока или напряжения, могут расплавиться. (Например, если 10 раз случится кз.) Да и насчёт этих клеммников я тоже не уверен, так как они тоже с рынка. Зелёной надписи нет, а в остальном вроде оно.)
dokar написал: Так и должно быть? s619, Этот наполнитель в круглом кабеле выполняет единственную функцию , сделать его - круглым.. И если он при разделке не крошится под некоторым усилием пальцев то это создаёт лишь ненужные проблемы при разделке. Впрочем есть марки круглых кабелей выполненых без наполнителя. Но разделывать их забодаешся , иной раз .
dokar,
Этот наполнитель внутри уже с трещинами до разделки, видимо, в тех местах, где кабель сгибался. Один раз согнул-выпрямил - и вот там трещина осталась. А я думал, что он и выполняет функцию негорючести, хотя мой сосед-электрик говорил, что это гидроизоляция.)
Плоский Кольчугинский как раз из тех, что тяжело разделывать, особенно если уже замурован в подрозетник. У других резина, а у него броня какая-то твёрдая. Я почему от Кольчугинского отказался, после заливки полусухой стяжки, на всех проводах, оказавшихся в ней, отвёртка тестер стала загораться на всех проводах: фаза, ноль, земля. Узо исправны, но не срабатывали, вся электрика при этом работала без нареканий. Сам кабель брал в "Электромпо", то есть, тут всё чётко. Никто с таким не сталкивался? В чём могла быть причина?
19.10.2020 в 10:43:31
s619 написал: Да и насчёт этих клеммников я тоже не уверен, так как они тоже с рынка. Зелёной надписи нет, а в остальном вроде оно
если зеленой надписи нет, то это не ОНО :), меняйте на родные ваго
s619 написал: почему от Кольчугинского отказался, после заливки полусухой стяжки, на всех проводах, оказавшихся в ней, отвёртка тестер стала загораться на всех проводах: фаза, ноль, земля
ну и зря вы так поступили, хороший кабель и разделывать проще, чем круглый
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
19.10.2020 в 19:57:58
serj12, А кто мог дать наводки? Пустая квартира, никакие приборы не подключены, даже розетки не смонтированы, или они извне? (Как сейчас помню, подключаю первый провод в щит - и на всех трёх жилах горит лампочка на тестере. Думаю, как же так, вот это косяк, смятение, паника, давление поднялось, потом взял себя в руки, ну допустим, пущу под плинтусом провода в эту линию с другой, благо на каждую комнату по две 16А линии. Пробую вторую - и там то же самое.) (Да, самая дешёвая отвёртка тестер за 30 рублей, но в старом фонде в разных квартирах никогда так не делала.) ZooZoo, Нет, все остатки Кольчугинского со старой квартиры пошли в новую. Отказался в том плане, что немного сэкономил при новых закупках, видя как мои соседи спокойно живут на самых дешёвых кабелях с рынка по ТУ. Кстати, я для себя нашёл причину в своём беззаботном житии в 2-шке с электроплитой на вводном автомате ВА47-29 1Р 16А 4,5кА С IEK. (MVA20-1-016-C) Оказывается, этот один из немногих, спокойно держит ток 23А более часа. А по заявлению производителя, биметаллическая пластина внутри автомата, обладает атомарной памятью, и после долгой работы на высоких (для него) токах - порог срабатывания увеличивается. (Наверное тут все знают эти вещи, написал на всякий случай.)
19.10.2020 в 20:14:54
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.10.2020 в 21:13:33
s619 написал: мои соседи спокойно живут на самых дешёвых кабелях с рынка по ТУ
Воистину: меньше знаешь - крепче спишь! Я вот сравнил жилы купленного в ближайшем магазине ноунейм кабеля 2,5 квадрата с жилой конкордовской полторашки. Таки конкордовская полторашка толще. На глазок, без приборов. Не говоря уже о том, что в том ноунейм кабеле 2,5 квадрата нулевая жила была какая-то потемневшая, с чёрным отливом, а PE и фазная более-менее нормального, "медного" цвета :confused:
19.10.2020 в 21:18:09
megrad, Время срабатывания сокращается от нагрева автомата. (То есть, горячий сработает быстрее холодного - это да.) А ответ от завода IEK был о том, что в принципе, подолгу работающий автомат, на высоких для него токах, (от которых он нагревается) изменяет его технические характеристики, а именно - увеличивает его время срабатывания из-за вышеуказанных причин. То, есть, после того, как он остынет - может срабатывать позже, чем новый. "Биметаллическая пластина обладает атомарной памятью." - Я бы такое не выдумал, разбор письма IEK-а и тесты есть в заметках одного электрика на "Ютубе". Вчера всю ночь смотрел.)
Посмотрел свои Wago 222 - есть зелёная надпись только на 412 и 413, а у 415 - нет. Читал, что на 415 в какой-то момент перестали её делать. Эту зелёную надпись никак не научились подделывать?
19.10.2020 в 21:25:12
id1678424, (И это ещё говорят, что у Конкорда далеко не самые толстые жилы из-за особого сплава. У Кольчугинского жилы ещё толще.) Думаю, что просто будет не 2-кратный запас, как у дешёвого, а 4-кратный. Тут уж кому что. Нет никакой необходимости брать самое самое, но и дурить не надо в погоне за самым дешёвым. Сложнее всего найти золотую середину, так как тут у каждого свои критерии. Сам с таким столкнулся по незнанию, когда ещё не было интернетов. Облазил весь рынок в поисках самого дешёвого ПВС 3х2,5 для переноса розеток на кухне. Стал разделывать, а жилы все пятнами от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. От такой экономии самому стало не по себе. Но электрочайник работал, а бОльшие нагрузки не требовались и не проверялись.
19.10.2020 в 21:58:11
Дымчатый, мощную розетку для плиты так и не нашел в продаже, не накладную в смысле...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу