19.10.2020 в 21:18:09
megrad, Время срабатывания сокращается от нагрева автомата. (То есть, горячий сработает быстрее холодного - это да.) А ответ от завода IEK был о том, что в принципе, подолгу работающий автомат, на высоких для него токах, (от которых он нагревается) изменяет его технические характеристики, а именно - увеличивает его время срабатывания из-за вышеуказанных причин. То, есть, после того, как он остынет - может срабатывать позже, чем новый. "Биметаллическая пластина обладает атомарной памятью." - Я бы такое не выдумал, разбор письма IEK-а и тесты есть в заметках одного электрика на "Ютубе". Вчера всю ночь смотрел.)
Посмотрел свои Wago 222 - есть зелёная надпись только на 412 и 413, а у 415 - нет. Читал, что на 415 в какой-то момент перестали её делать. Эту зелёную надпись никак не научились подделывать?
19.10.2020 в 21:25:12
id1678424, (И это ещё говорят, что у Конкорда далеко не самые толстые жилы из-за особого сплава. У Кольчугинского жилы ещё толще.) Думаю, что просто будет не 2-кратный запас, как у дешёвого, а 4-кратный. Тут уж кому что. Нет никакой необходимости брать самое самое, но и дурить не надо в погоне за самым дешёвым. Сложнее всего найти золотую середину, так как тут у каждого свои критерии. Сам с таким столкнулся по незнанию, когда ещё не было интернетов. Облазил весь рынок в поисках самого дешёвого ПВС 3х2,5 для переноса розеток на кухне. Стал разделывать, а жилы все пятнами от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. От такой экономии самому стало не по себе. Но электрочайник работал, а бОльшие нагрузки не требовались и не проверялись.
19.10.2020 в 21:58:11
Дымчатый, мощную розетку для плиты так и не нашел в продаже, не накладную в смысле...
19.10.2020 в 22:19:10
s619 написал: А ответ от завода IEK был о том, что в принципе, подолгу работающий автомат, на высоких для него токах, (от которых он нагревается) изменяет его технические характеристики, а именно - увеличивает его время срабатывания из-за вышеуказанных причин.
:confused: Вот только по опыту всё на оборот. Не срабатывает по перегрузу - горят контакты.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.10.2020 в 22:23:18
s619 написал: (И это ещё говорят, что у Конкорда далеко не самые толстые жилы из-за особого сплава.
Можно об этом по подробнее?
19.10.2020 в 23:53:32
Alex___dr, Тут могу только посплетничать, что со слов того же соседа-электрика, он померил штангельциркулем жилы, и площадь сечения оказалась меньше. Обратился в Конкорд за разъяснениями и те ответили, что подмешивают туда вольфрам (или какой-то другой металл на "в" - уже не помню, хотя сейчас посмотрел, электрическое сопротивление у вольфрама в 3 раза больше чем у меди) для улучшения характеристик. Даже и не знаю, дурит меня сосед, или правда так может быть? Поэтому и пишу "говорят" и надеюсь, что знающие люди разъяснят.
20.10.2020 в 00:09:54
20.10.2020 в 01:26:49
Alex___dr, То есть, я написал бред. Извиняюсь за глупости и благодарю за разъяснения. :) Значит токопроводимость медных жил одинакового сечения может меняться только в худшую сторону с увеличением примесей. (Вообще я не очень доверяю этому соседу, он ещё рассказывал, как у него ЭЛТ монитор искажал изображение из-за наводок силовых кабелей в подвале..)
20.10.2020 в 17:13:31
Grower написал: Приветствую! Вопрос - как правильно проложить кабель 3х10 от подъездного электрощита в квартиру? От щита до квартиры идёт металлический короб, в котором проложен телефон, антенна ТВ, ethernet, домофон (и это умножить на 2, т.к. на 2 квартиры). В него гофра 16мм вряд ли влезет. Дом панельный П-3. Как я понял старая электрика проложена по полу моей квартиры (по перекрытию)
Grower, протащить в существующем потолочном бетонном канале три отдельных проводника ПУГВ привязав за хвост старому сначала стальку, а потом к стальке - три новых проводника.
20.10.2020 в 17:16:06
s619 написал: Alex___dr, То есть, я написал бред. Извиняюсь за глупости и благодарю за разъяснения. :) Значит токопроводимость медных жил одинакового сечения может меняться только в худшую сторону с увеличением примесей. (Вообще я не очень доверяю этому соседу, он ещё рассказывал, как у него ЭЛТ монитор искажал изображение из-за наводок силовых кабелей в подвале..)
s619, хех, пациент Ваш сосед
20.10.2020 в 19:44:44
BV, Я тоже так подумал, но не сразу, а когда он рассказал как победил наводки, дававшие искажения. (Проложил по периметру квартиры провод заземления 10квмм.)
Что же мне всё-таки делать с моим щитом? Думал просто не ставить вводной автомат. Ведь в этажном щите уже есть общий автомат на квартиру, а каждая линия в квартире защищена своим автоматом.
Но когда посмотрел на этажный щит - выяснилось, что там не автомат и УЗО, а выключатель (ВН-32 1Р 63А IEK) и диф (АД12 2Р 50А 100мА IEK). На выключающие способности от превышающих токов такого дифа можно положиться или мне без вводного автомата в квартирном щитке никак?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу