25.11.2020 в 17:48:53
Самый первый оратор прав - ступенчатым сверлом лучше всего и не важно какие там перепады и толщины в пластике . Уже лет двадцать ими сверлю и никаких проблем.
25.11.2020 в 17:56:00
AKI написал:
Filippok написал: добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кабель на солнце может выделять какую либо маслянистую жидкость? Новая проводка в квартире. На одной стене подрозетники не закрыты. В них скручено (убрано) два провода. Почти весь день на них падает солнце. Заметил, что провода "потеют". В подрозетниках влажно. На палец жижа маслянистая. Провода по всей квартире протянуты одного производителя. Подрозетники не закрыты. Но "потеют" только там, где падает солнце.
Очень похоже на пластификатор. Подобное встречалось с кабелем NYM. Из возможных неприятностей - проступающие следы (как жирные разводы) на стене поверх заделанных штраб. Кроме того, пластификатор может негативно влиять на некоторые типы пластика (например, полистирол). Что за марка кабеля и производитель?
AKI, добрый вечер! Пропустил Ваш ответ. Производитель Конкорд. Кабель ВВГнг(А)-LS 3x2,5 (если память не изменяет). Эти разводы появились в двух местах. Одно скрытое, второе на виду :( . Это постоянное явление или когда-то оно прекратиться?
25.11.2020 в 18:10:23
Filippok, Цвет внешней оболочки кабеля не покажете ? Уж очень смахивает на тень на плетне, ваше сообщение . ВВГ в любых проявлениях и разных производителей в засирании обоев замечен не был .
25.11.2020 в 18:14:27
Filippok написал: Это постоянное явление или когда-то оно прекратиться?
Добрый! Количество пластификатора (если это он) в оболочке ограничено. Но того, что уже вышло и пропитало стену достаточно для проступающих пятен. Разве что удалить штукатурку и замазать по новой. Но и это не гарантия. При нагреве (солнцем или нагрузкой) опять может проступить.
С другой стороны, если подрозетники изнутри "потеют" значит жидкость летучая. То есть со временем испарится. Но возникает вопрос, насколько полезно этим дышать.
25.11.2020 в 22:06:56
День добрый))
Так получилось, что к концу медного кабеля 4x6 (по 2 жилам - фаза, по 2 жилам - ноль, 220) поставили автомат на 40А. В него входят обе фазы, его минуют оба нуля, а далее этот же кабель еще полтора метра идет до щита.
Проблема в том, что по определенным причинам в автомат входит 2 жилы фазы по 6мм^2, а дальше полтора метра до щита идет только 1 жила фазы 6мм^2, и вторую жилу сейчас подключить нет возможности.
Я знаю, что 6мм это маловато для 40А автомата, но электрик говорит, что это всего полтора метра 6мм, все остальное время 12мм, и что это не страшно и не пожароопасно. Правда ли это? (кабель покупал в магазине, не на рынке, но какой точно - хз)
Спасибо
25.11.2020 в 22:19:44
ВасяМитя, А зачем по 2 проводника и фазу, и на ноль?... Глупость какая-то (((...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
25.11.2020 в 22:23:12
Дело в том, что когда, тянули провод - я не знал, у меня будет 3 фазы или одна. Оказалась одна. Вот и вышло, что по 2 жилам идет фаза, по 2 жилам ноль. Но в самом конце фаза полтора метра идет по одной жиле, вторую не подключили случайно, а теперь поздно...
25.11.2020 в 22:26:43
ВасяМитя написал: в самом конце фаза полтора метра идет по одной жиле, вторую не подключили случайно, а теперь поздно...
Как возможно в цельном кабеле не подключить полтора метра одной жилы? :eek:
ВасяМитя написал: Я знаю, что 6мм это маловато для 40А автомата
Вообще-то нормально. Кроме того, автомат легко заменяется на любой другой (при желании). Только совсем непонятно, почему автомат оказался не в щите? :cool:
25.11.2020 в 22:27:27
ВасяМитя написал: День добрый))
Так получилось, что к концу медного кабеля 4x6 (по 2 жилам - фаза, по 2 жилам - ноль, 220) поставили автомат на 40А. В него входят обе фазы, его минуют оба нуля, а далее этот же кабель еще полтора метра идет до щита.
Проблема в том, что по определенным причинам в автомат входит 2 жилы фазы по 6мм^2, а дальше полтора метра до щита идет только 1 жила фазы 6мм^2, и вторую жилу сейчас подключить нет возможности.Я знаю, что 6мм это маловато для 40А автомата, но электрик говорит, что это всего полтора метра 6мм, все остальное время 12мм, и что это не страшно и не пожароопасно. Правда ли это? (кабель покупал в магазине, не на рынке, но какой точно - хз)
Спасибо
ВасяМитя,
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
Для честных 6мм2 проложенных открыто одной жилой - 50А, для двух одножильных в трубе 46А, и даже для двужильного кабеля в трубе 40А.
Кроме того, у Вас не станок, который непрерывно потребляет эти 40А - значит у вас даже не долговременно.
25.11.2020 в 22:28:06
ВасяМитя написал: Я знаю, что 6мм это маловато для 40А автомата
Вообще-то нормально.
25.11.2020 в 22:37:57
Radio, Вообще-то нормально. Кроме того, автомат легко заменяется на любой другой (при желании).
Это так, но электрик сказал, что чтоб вставить кусок который идет от автомата в щит - надо обесточит весь дом. И что что-то там очень неудобно и заржавело. А автомата в 32А мне маловато.
Radio, Только совсем непонятно, почему автомат оказался не в щите?
Это грустная история, не будем об этом...
Radio, Как возможно в цельном кабеле не подключить полтора метра одной жилы?
полтора метра за автоматом. Я думал одной жилы хватит, и сказал вторую не подключать, а теперь посмотрел таблички и решил, что хорошо бы две..
BV, Для честных 6мм2 проложенных открыто одной жилой - 50А, для двух одножильных в трубе 46А, и даже для двужильного кабеля в трубе 40А.
Cпасибо! эхх...да, это для честных кабелей))) надо было тот померять, насколько он честный)))
Я еще просто все время не понимаю, "длительный ток" это сколько времени? Я к тому, что С40А автомат же только в течение часа вырубается при 20% превышении (50А).
Это на языке электриков считается короткое превышение, которое провод под 40А ампер выдерживает и им стоит принебречь или это считается длительное превышение при котором плавится изоляция?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу