MobileLord
MobileLord
Новичок

Днепропетровск

13.05.2021 в 00:10:07

Radio написал:

MobileLord написал: Я так понял если в инструкции к пмм (Bosch) написано что земля обязательна, то это и есть причина?

Ну да. А вы не поверили, как обычно?

Radio, я просто с таким не сталкивался еще, так как ни один прибор не требовал наличия земли. Ну нет и нет ее, а вот купили пмм и думаем что теперь делать с этим. Земли нет повторюсь и не было, дом старый панельный. Просто интересно как другие поступают в данной ситуации, думаю у многих пмм сейчас стоят.

0
apm
apm
Местный

Нижний Новгород

13.05.2021 в 01:10:08

apm написал: Ребят, всем спасибо за участие - сегодня вечером отпишусь, что и как было.... Но главное - раз нет критики по моему щитку, он то собран значит в пределах норма и правил???

apm, всем спасибо за участие - лампочка зажглась таки) Еще раз все там раскрутил и размотал - оказалось, что нулевой провод от щита к ней вышел из ее зажима, а из-за такой конструкции лампы, это и не увидишь сразу (когда разбирал все давеча). з.ы. а лампа то даже греет бытовку)))

0
gadpaw
gadpaw
Новичок

Москва

13.05.2021 в 09:52:23

Подключение алюминиевого провода допустимо в автоматах (в частности в автоматах iek / abb)? Т. е. в клеммах автомата не просто медь, а есть какое-то защитное напыление, или такой контакт не будет подгорать по другим причинам? (ведь алюминий с медью нельзя соединять напрямую...)

Или требуются доп. манипуляции -> залудить конец алюм. провода; соединить с медным и медный помещать в клемму ... и т. д. ?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.05.2021 в 11:23:13

MobileLord написал: Просто интересно как другие поступают в данной ситуации, думаю у многих пмм сейчас стоят.

Вариантов несколько: перевернуть вилку в розетки, подключить через удлинитель, проложить землю от щитовой дома.

MobileLord написал: реле напряжения и УЗО установлены.

Аквастрож, аквастоп ссылка есть?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AKI
AKI
Эксперт

Москва

13.05.2021 в 11:56:24

Dron/9K написал: БЫЛЬ Был у нас в совхозе сегодня ураган

Быль. У нас не было урагана, но электричество последнее время отключают регулярно. Почти каждый день. Ненадолго, буквально на несколько секунд. Вчера соседка обратилась за помощью - судя по всему СМ стирала в момент выключения. Теперь не стирает - пищит при включении и моргает индикатором. Совпадение? Не думаю. Это к вопросу о необходимости УЗИП в МКД.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

13.05.2021 в 12:08:23

AKI написал: Это к вопросу о необходимости УЗИП в МКД

А что даст узип в мкд?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

13.05.2021 в 12:22:33

Radio, вы же опытный электрик, вот и отвтетьте.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

13.05.2021 в 12:31:50

AKI, так я не знаю. :confused: опыта не хватает.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

13.05.2021 в 12:34:57

AKI написал:

Dron/9K написал: БЫЛЬ Был у нас в совхозе сегодня ураган

Быль. У нас не было урагана, но электричество последнее время отключают регулярно. Почти каждый день. Ненадолго, буквально на несколько секунд. Вчера соседка обратилась за помощью - судя по всему СМ стирала в момент выключения. Теперь не стирает - пищит при включении и моргает индикатором. Совпадение? Не думаю. Это к вопросу о необходимости УЗИП в МКД.

AKI, РН у соседки - нет ?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

13.05.2021 в 12:53:14

dokar написал: РН у соседки - нет ?

нет, конечно. Стандартный щиток от застройщика на ИЭК-ах. Земля есть, УЗО есть, ДСУП есть. Проводка медная, все крепко зажато. Заземление в розетке СМ - присутствует.

P.S. Примерно месяц назад при подобном кратковременном отключении пропал проводной интернет от Билайна. Погас линк на домашнем роутере. Поддержка решала вопрос целый день, потом выяснилось, что заменяли свое оборудование на чердаке дома.

Radio написал: опыта не хватает.

Не скромничайте, это не мешало вам высказываться в темах про УЗИП в МКД.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

13.05.2021 в 13:12:24

AKI написал: это не мешало вам высказываться в темах про УЗИП в МКД

Так высказываться великого ума не надо, тем более опыта. Любой может.

AKI написал: нет, конечно.

А надо было поставить, и всё было бы замечательно.

AKI написал: Стандартный щиток от застройщика на ИЭК-ах. Земля есть, УЗО есть, ДСУП есть. Проводка медная, все крепко зажато. Заземление в розетке СМ - присутствует

Вот всю эту прелесть умные люди, заботящиеся о себе, сразу заменяют. Тогда и никакие узипы в мкд не нужны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу